Напоминание вызвало небывалый ажиотаж среди молдавских политиков.

На этой неделе, 28 сентября, исполняется год с того момента, как был распущен предыдущий молдавский парламент, и, исходя из Конституции страны, врио президента должен распустить нынешний законодательный орган. В интервью главе представительства РИА Новости в Молдавии Владимиру Новосадюку председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере рассказывает, почему его напоминание о необходимости выполнения этого конституционного требования вызвало небывалый ажиотаж среди молдавских политиков и особенно среди тех, кто непосредственно должен являться гарантом Конституции.

– Меня удивила реакция молдавских политиков и политических комментаторов на мое напоминание о том, что, согласно статье 78 Конституции Молдавии, если и после повторных выборов президент Республики Молдова не избран, то действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.

Напомню общеизвестные факты: если и в 2009, и 2010 годах были попытки избрания президента с последующим роспуском парламента, как прописано в Конституции, то с ноября 2010 года нынешний парламент ни разу не поставил на повестку дня вопрос об избрании президента. Статья 85 часть 3 Конституции говорит, что парламент не может быть распущен реже чем раз в год, то есть имеется в виду год с момента издания декрета о роспуске парламента.

В прошлом году тогдашний врио президента Михай Гимпу издал указ о роспуске парламента и объявил досрочные парламентские выборы в связи тем, что депутаты не смогли избрать президента. 28 сентября истекает год после этого указа. По логике статьи 85 часть 3 и логике практики Конституционного суда, а в связи с этим имеется 5 решений КС, начиная с 2000 года и кончая 2010, где сказано, что если в интервале этого года с момента последнего роспуска до 28 сентября, как в нашем случае, парламент обязан избрать президента, то, что президент не избран, согласно Конституции страны и решению КС, - это основание для роспуска парламента. Так прописано в Основном законе страны.

Нынешний врио президента, а именно Мариан Лупу, должен прийти с представлением в Конституционный суд, который проверяет факты, констатирует обстоятельства и выносит решение. Мотив неизбрания президента несущественен – важно то, что его не избрали.

Обсудить