Юрие Лянкэ: «Некоторые страны не заявили о четкой готовности пустить Молдову в ЕС»

Заявка Республики Молдова на членство в Евросоюзе, будучи поданная в нынешнем году, будет отклонена. Об этом в интервью радиостанции Europa Libera заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ.

По его словам, также в нынешнем году нет шансов и у заявки на ассоциированное членство, несмотря на то, что Владимир Филат обещал перед выборами до конца 2011 года подать подобную заявку.

"Посмотрите на статью 49 Лиссабонского договора, в которой говорится, что любая европейская страна может подать заявление о присоединении к ЕС в определенных условиях при соответствии некоторым критериям: по органам власти, современной экономике, соблюдении прав человека и так далее", - сказал министр, отметив, что некоторые страны не заявили о четкой готовности пустить Молдову в ЕС, сообщает moldnews.md.

"Подача заявки случиться, когда все 27 стран, в особенности столпы ЕС, не будут иметь сомнений в отношении Республики Молдова. Французы, например, не сказали четко [о возможности присоединения Молдовы к ЕС]" - добавил Юрий Лянкэ.

Министр подчеркнул, что "заявку мы можем подать и завтра, но у Евросоюза есть обычай класть ее в ящик и забывать".

"Поэтому мы должны идти по пути активного диалога, постоянного, чтобы наши друзья поддерживали нас и в дальнейшем и были мотивированными помогать нам. И есть группа стран, которую премьер-министр одной из северных стран назвал "молчащим большинством". Они несколько меньше заинтересованы в нашей ситуации", - подчеркнул глава молдавской дипломатии.

Юрий Лянкэ выразил надежду, что через два года Молдова все же придет к ситуации "в подходящих условиях", что сможет подать заявку на ассоциированное членство, если "здесь будет достаточно благоразумия".

Напомним, последний опрос общественного мнения показал, что количество сторонников евроинтеграции снизилось на 3 процента и продолжает падать. Это удивительно, так как правящий Альянс и оппозиционная ПКРМ активно выступают за евроинтеграцию.

Юрий Лянкэ ранее расценивал возможность подачи заявки исключительно в 10-летнем периоде.

Обсудить