Думитру Пулбере уволен

Думитру Пулбере уволен с поста председателя Конституционного суда. Судьи КС вынесли ему вотум недоверия, как председателю Конституционного суда.

По словам пресс-секретаря КС Думитру Цыра, должность и.о. председателя КС будет исполнять Валерия Штербец.

Как сообщает publika.md, Пулбере займет пост судьи КС, однако парламент может отстранить его и от этой должности.

Бывший судья КС Георгий Сусаренко сказал, что если судьи КС выразили вотум недоверия Пулбере, это означает, что коллеги не хотят видеть его в этой должности и он должен оставить этот пост, подав в отставку.

Напомним, что судья Виктор Пушкаш потребовал отставки Думитру Пулбере с должности председателя Конституционного суда. По мнению Пушкаша, Пулбере нарушил закон, когда заявил, что если до 28 сентября парламент не изберет президента, то парламент следует распустить.

Думитру Пулбере был избран председателем Конституционного суда в марте 2007 года и переизбран на эту должность спустя три года.

До этого с 2001 года Пулбере был судьей КС. С 1998 и до назначения судьей он был депутатом парламента, а в период с 97 по 98 годы занимал, поочередно, должности помощника прокурора, зампрокурора и прокурора в Страшенском, Комратском и Каларашском районах.

Думитру Пулбере родился 22 февраля 1952 года в селе Нэвырнец Фалештского района. Женат, у него есть сын. В 2007 году Думитру Пулбере был награжден медалью "За гражданские заслуги", а три года назад получил "Орден Республики".

Обсудить