Игры маразма

Политические актёры и даже общественные организации устроили нешуточную борьбу за первенство на пьедестале абсурда.

Доносчики с гарантией

Михай Гимпу первым начал эту безумную гонку, предложив в который раз проект новой Конституции. И это в ситуации, когда альянс не смог в сентябре 2010 года протащить всего одну статью через референдум – 78-ю, об избрании президента народом. А ведь опросы утверждали, что 80% населения – за прямое избрание президента народом… И вдруг – провал. Как же альянс, вернее, Гимпу продвинет целую Конституцию, по которой ни у народа, ни у альянса нет единых позиций? Особенно если учесть, что на дворе экономический кризис, дорожают газ, электроэнергия, вода, продукты первой необходимости. Народ в таких условиях только Конституция и беспокоит…

ЦБЭПК тоже не отстает от депутатов – выдвинул законопроект по дополнению и изменению Закона о коррупции. В нем, грубо говоря, предусматривается обязанность чиновников доносить друг на друга. Оказывается, этот закон (существовавший и ранее) плохо защищал доносчиков. Поэтому им предлагаются дополнительные «гарантии». К примеру, поправки содержат и положение об административной ответственности руководителей, которые не обеспечивают защитными мерами сотрудников, заявляющих о случаях коррупции и протекционизма. «Предлагаем облагать их штрафом в 2000 у. е. (40 тыс. леев) с запрещением в дальнейшем занимать должность. Надеемся, что парламент примет эти поправки», – бодро отметил директор ЦБЭПК.
Ну что ж, мы тоже надеемся, что парламент будет конструктивным. А то можно предложить и закон, согласно которому депутаты обязаны доносить друг на друга. А еще лучше – на членов своей семьи. Как это было раньше, в далеком и «добром» 1937-м…

Новые наезды на судей КС

Однако пик абсурда и моральной деградации политического класса наступил после выступления председателя КС Думитру Пулбере. Сей уважаемый всеми юрист высказал свое мнение по поводу избрания президента, заявив, что парламент нужно распустить после 28 сентября.

Роспуска можно избежать, избрав главу государства до конца года. Надо признать, что Пулбере прав. В Конституции четко прописано, что после освобождения вакансии с функцией главы государства, парламент в течение двух месяцев должен начать процедуру его избрания. 28 сентября исполнится год после отставки и.о. президента Гимпу, когда должность осталась вакантной. Более того, в своем решении от 8 февраля 2011-го КС рекомендовал парламенту самому назначить дату избрания, но сделать это в любом случае в течение трех месяцев, то есть до 8 мая! Сегодня уже 28 сентября, а воз и ныне там. То есть парламент нарушил предписание КС. Следовательно, парламент вступает в фазу незаконности. Фактически АЕИ нарушил последовательность в формировании органов власти. Нужно было избрать спикера, парламентские комиссии, президента и лишь потом – правительство. Альянс сделал все наоборот, отложив избрание президента бог его знает на какой срок. А это, как ни крути, грубейшее нарушение Конституции, чьи предписания имеют обязательный характер. Тем более что с момента формирования нового парламента все начинается с чистого листа.

Как и следовало ожидать, на Пулбере натравили всех собак. Бывший коммунист № 2 Лупу обвинил председателя КС в игре на стороне коммунистов. Кстати, ранее тот же Лупу говорил послу США (согласно Викиликс), что Пулбере прислуживает Воронину и что он любит деньги. Вот вам и отношение к судьям со стороны руководства страны. То есть и.о. президента волнует, что кто-то, по его мнению, прислуживает Воронину, а не ему. С точки зрения Лупу, если судья КС высказал позицию, которая противоречит позиции самого Лупу, нужно сделать вывод, что судья служит оппозиции. Обиден и даже возмутителен тот факт, что сей господин даже и предположить не может, что судья может служить Закону!

А Пулбере, насколько мы знаем, именно таковым является. Человеком жестким, честным, прямолинейным. Поэтому и неудобным для многих.
Потом на Пулбере набросились с обвинениями в некомпетентности, безответственности, игре на стороне ПКРМ и так далее бывшие видные члены КПСС: Думитру Дьяков, Виктор Попа, депутат от ЛПМ, бывший инструктор ЦК КПМ Ион Хадыркэ, Виктор Пушкашу (член КПСС, судья КС). Пушкашу даже созвал экстренное заседание КС, предложив абсурдную идею смещения Пулбере, так как тот, дескать, не имел право делать таких высказываний в СМИ. При этом все молчат о том, сколько высказываний в прессе сделали сам В.Пушкашу и А.Тэнасе. Мы и ранее писали, что эти господа, будучи близкими к «кукловоду», плюнут в лицо закону и морали и проголосуют за изменение Конституции с помощью органического закона, даже рискуя подвергнуться полной собственной дискредитацией. И что же? Так и произошло. Сегодня, вместо того чтобы молчать «в тряпочку», они метят на место своего шефа, кричат о законе, взывают к справедливости.

На самом деле мы наблюдаем развязывание травли против достойного гражданина и профессионала. Цель проста – «кукловод» хочет взять контроль над КС, чтобы потом прогнуть всю власть в стране под себя.

P.S. На днях Альянс православных ассоциаций предупредил власти, что не позволит «педерастизации» страны. Намек был сделан на закон о недискриминации, позволяющий легализовать однополые браки. А может, это намек на всю страну? Как говорится, берите выше? В любом случае позицию данных граждан поддерживаем.

Обсудить