Отмена визита Патриарха всея Руси в Приднестровье

Отмена визита Патриарха всея Руси в Приднестровье не связана с нашей предвыборной кампанией. Не надо себя обманывать. Всё гораздо сложнее и хуже.

Вспомним, что Патриарх Кирилл должен был, кроме Кишинёва, посетить ещё целых три региона: ПМР, Гагаузию и север Молдовы. Что эти регионы объединяет? Они все настроены пророссийски. Гагаузы – это тюркский православный народ, а на севере Молдовы (Бельцы, Единцы, Бричаны и т.д.) живёт вдобавок много украинцев и русских. Да и живущие там молдаване всегда в массе своей отвергали прорумынский национализм. И ни в один из этих регионов символ России и Православия не едет!

Почему? Думается, власти Молдовы сознательно изолируют Патриарха от общения с пророссийской паствой. Безусловно, приезд Кирилла в ПМР был бы подан приднестровской пропагандой как визит Патриарха всея Руси в независимое государство. А посещение Комрата и севера РМ придало бы силы противникам правящего в Молдове «Альянса за европейскую интеграцию», проводящего сближение с Румынией.

Однако позиция, самого Предстоятеля Русской Православной Церкви вызывает недоумение. Из сообщения Молдавской Митрополии следует, что Кирилл намерен встретиться с руководством Молдовы. Согласимся, странно встречаться с кишинёвскими политиками, которые отнюдь не стремятся к сближению с Москвой, но не встречаться с руководителями и жителями тех регионов, где Россию любят и ждут. Патриарх, как можно понять из СМИ, готов встретиться с Марианом Лупу, Владимиром Филатом и, возможно, Михаем Гимпу, но не готов посетить Игоря Смирнова и Михаила Формузала, а также сотни тысяч пророссийски настроенных верующих. Он будет беседовать с теми, кто легализовал в Молдове ислам, кто готов провести в ноябре совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, кто решил отключить молдавскую энергетическую систему от украинской и подключить её к румынской, кто решил фактически изгнать русский язык из кинопроката, и кто требует немедленно вывести с берегов Днестра российских миротворцев и бывшую 14-ю армию. Но он не приедет к тем, кто отстаивает большее, чем сейчас, присутствие России в бывшей Советской Молдавии – экономическое, военное, политическое, культурное и церковное.

Согласимся же с тем, что всё это куда масштабнее, чем очередные выборы у нас. Это укладывается в 20-летнюю линию самых различных российских структур, которые говорят о «территориальной целостности» той или иной союзной республики, а тем временем руководство очередной республики планомерно отдаляется от России и использует официальную позицию Москвы как раз для подавления пророссийских сил. А Россия в итоге, стремясь понравиться внешним партнёрам вместо отстаивания своих национальных интересов, постоянно оказывается в проигрыше.

Обсудить