Почему я удовлетворен тем, что новым “старым” Президентом РФ вновь станет В.В.Путин

Владимир Путин:“Нигде в мире нет таких возможностей для творчества и созидания как в России. Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта, нигде, только у нас. Нигде в мире нет таких богатств и таких сильных духом людей, как в России. У России есть все, чтобы достичь поистине больших целей, чтобы добиваться успеха. И наш закон - движение только вперед! Наша сила - в доверии людей! Вместе мы победим!”

Новость о предстоящей потенциальной (с вероятностью в 99,9999% превратиться в актуальную) “рокировке” высших должностных лиц РФ, т.е. о том, что на выборах президента в 2012 году будет баллотироваться Владимир Путин, уступив премьерский пост Дмитрию Медведеву - заняла первые полосы всех крупных зарубежных изданий и вызвала в них острую критику.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1412103_20110926134933.gif

Reuters

В последние месяцы на Западе мало кто сомневался, что В.Путин вернется в Кремль - еще в июле агентство Reuters, ссылаясь на целый ряд высокопоставленных российских источников, фактически объявило, что так и будет.

Теперь же пресса пестрит кричащими заголовками: "Владимир Вечный", "Президент прошлого и будущего", "Возвращение короля", "Государство это он", "Путин голосует за возвращение Путина" и далее в таком духе. Медведев же, по мнению некоторых западных наблюдателей, выглядел жалко. Одни называют его "потемкинским президентом", совершившим "политическое самоубийство". Другие пишут, что у него "прилюдно отобрали верховную власть". Обзор статей подготовил сайт InoPressa .

Для полноты картины можно добавить еще ряд заголовков:

Возвращение Владимира Путина - мрачное предзнаменование для России и Запада (The Guardian)

"Владимир всегда оставался реальным президентом. Дмитрий? Всего лишь ученик" (La Stampa)

"Вечный" Володя и Дима - "хромая утка" (Süddeutsche Zeitung)

Эдуард Лимонов: "Он безумен, как Иван Грозный. Но народ восстанет" (Corriere della Sera)

Почему Путин решил стать президентом (Le Nouvel Observateur)

Желающие могут самостоятельно пройти по всем ссылкам и ознакомиться более подробно с материалами.

Я же хочу кратко объяснить, почему с удовлетворением, даже с радостью, встретил эту новость…

Конечно, лично для меня эта информация не была новостью…

Я предполагал все четыре года, что так и должно случиться. Кто мне не верит, может зайти ко мне в Дневник по адресу - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/profile/ - нажать на тэгу в.путин и убедиться в этом.

В своем Дневнике под заголовком Реакция на "рокировку": Кадыров хвалит, Зюганов порицает, Жириновский знал заранее, а политологам все ясно до 2018 года - я писал: “рокировка - самый правильный ход... Поддерживаю ВВП в качестве главы РФ уже 11 лет... Полагаю, что позитивного в его делах 90%,а негативного не больше 10%...Это очень хорошая пропорция... Причем, негатив относится в основном к первому его сроку...

А вообще, я с Володей Путиным был на военных сборах в 1973 году под Выборгом в течение 2-х месяцев... Он после 3-го курса юрфака, а я после 3-го курса философского...”

А начало вчерашнего поста Запад о рокировке российского тандема: "Король Путляндии Владимир Вечный" отобрал власть у "потемкинского президента" я сопроводил комментарием: “Так и хочется им всем - западным СМИ - сказать: а пошли бы Вы, ребята, на хутор бабочек ловить...

Столь резкая критика в адрес В.Путина верный показатель того, что он все делает верно для России... В противном случае его бы хвалили так, как возносили и возносят до небес горе-реформатора и дважды предателя М.Горбачева и разрушителя Союза и государственного пигмея ЕБН...”.

Хочу объясниться с читателями AVA.MD по двум позициям: 1)Почему я столь негативно оцениваю М.Горбачева и Б.Ельцина и 2)Почему я полагаю, что предстоящее избрание В.Путина является благом для мира, России и Молдовы.

1)Я целиком и полностью поддерживал политику М.Горбачева до 1990 года. С воодушевлением, как и миллионы советских граждан, встретил гласность, демократизацию политической системы СССР, курс на экономические реформы, намерение обновить межэтнические отношения, Советский Союз, саму КПСС.…

Вместе с тем уже тогда появились первые настораживающие моменты в деятельности М.Горбачева как внутри страны, таки вне ее: отсутствие продуманной стратегии и тактики перестройки и осуществление многих реформ методом проб и ошибок, водопад слов и дефицит реальных позитивных дел, начало одностороннего разоружения с выгодой для США, промедление во время трагедии в Сумгаите, неясность его позиции по событиям в Тбилиси, колебания и нерешительность по проблеме Н.Карабаха и т.д. …

Начиная с 1990 года мое критическое отношение к политике М.Горбачева стало нарастать, а в 1991 году достигло кульминации: в конечном счете, М.Горбачев сдал все стратегические позиции СССР в мире и Восточной Европе, содействовал развалу Союза, гибели тысяч и тысяч людей, принес страдания и боль сотням тысяч и миллионам, по его вине беженцами в собственной стране стали миллионы и десятки миллионов советских граждан, полностью брошенные им на произвол судьбы.

Первый Президент СССР М.С.Горбачев предал свою страну и ее народ, а Генеральный секретарь М.С.Горбачев – свою партию.

И как итог, первый и последний президент СССР в основном любим немцами, англичанами, североамериканцами, жителями других странах на Западе, и почти никем в России и на постсоветском пространстве….

И дело вовсе не в том, что он был реформатором, а их, как правило, редко любят, беда в том, что он оказался горе-реформатором и дважды предателем.

Китаю повезло с Дэн-Сяопином, а СССР, большой России, увы, с М.Горбачевым весьма и весьма не повезло.

Однако еще в большей степени СССР, России не повезло с Б.Ельциным…

По моему глубокому убеждению, подлинным разрушителем СССР был не Горбачев (который своей политикой только надломил Союз), а именно Б.Ельцин.

Он, именно он, довершил развал Союз. Вопреки мнению ряда историков, аналитиков, политологов, если бы не Б.Ельцин, Советский Союз в обновленном виде, пусть и в урезанном составе – без стран Балтии, без Грузии, вероятно, на первых порах, без нашей Молдовы, может быть, вначале и без Украины – был бы сохранен.

Б.Ельцин, ради того, чтобы убрать М.Горбачева из Кремля и удовлетворить свое непомерное, поистине сатанинское честолюбие и властолюбие, разрушил Союз: вначале не осознавая этого, а затем – преднамеренно.

Более того, на совести Б.Ельцина – два госпереворота, вначале, в 1991 г., против союзных властей, а затем, в 1993 г. – уже в РФ, 3-4 октября….

Но даже не в этом состоит главный грех Б.Ельцина как Президента России. Заключается он в том, что при нем в России переход к рынку осуществился в самой дикой форме; экономические реформы оказались даже не шоковыми, а супершоковыми для подавляющего большинства россиян. И для нас в Молдове, ибо в начале 1992 года мы находились в рублевой зоне. О народе садореформаторы просто забыли. При содействии Б.Ельцина произошла преступная приватизация, вследствие которой за несколько лет в России вздулись, словно гнойные прыщи, олигархи-миллиардеры. И это на фоне тотального обнищания и вымирания народа, моральной деградации, всплеска общей преступности и особенно коррупции, начавшегося развала уже России, войны в Чечне etc.

Россия, стараниями первого президента РФ чуть не превратилась в полуколонию США и стран ЕС.

И вот в результате – закономерный итог: несмотря на то, что в борьбе за Кремль М.Горбачев и Б.Ельцин первоначально позиционировали себя в качестве политиков–антагонистов (первый партократ, умеренный реформатор, а второй - демократ, борец с привилегиями партноменклатуры и сторонник ускорения и углубления реформ) и в таком виде воспринимались тогда большинством граждан, по прошествии времени отношение к ним у подавляющего большинства россиян стало одинаково отрицательным. С той только разницей, что, как я уже отметил, если первый и последний президент СССР в основном любим немцами, многими в других странах Запада, и почти никем в России и на постсоветском пространстве, то первого президента России уважают в основном национальная политическая элита бывших советских республик, российские олигархи и та часть российской интеллигенции, которая, по сути, продалась Западу и почти никто – из “простых” россиян и русскоязычных граждан новых независимых государств.

Подобное отношение “рядовых” граждан к своим недавним кумирам (таковым Горбачев, несомненно, был в 1986-1990 гг., а Ельцин в 1987-1991 гг.) и президентам – позор для государственных деятелей.

В целом, деятельность М.Горбачева можно оценить, по-моему, приблизительно следующим образом: в 1985-1989 гг. включительно – как +60%/-40%, в 1990 г. – как +40%/-60%, а в 1991 г., до 19 августа – как +10%/-90%, после 19 августа до Беловежского путча – как +3%/- 97%, а после Беловежского преступного сговора – как -100% ...

Что же касается деятельности Б.Ельцина, то мои оценки его деятельности приблизительно таковы: в 1987-1989 гг. – как +70/-30%, в 1990 г. – как +40%/-60%, в 1991 г. – как +1%/-99%, в 1992-1998 гг., в целом – как +0,5%/-99,5%, причем, в 1993 г. - как +0/-100% и лишь в 1999 г. благодаря удачному выбору В.Путина в качестве и.о.Президента РФ – как +40%/-60%.

2) Без оценки деятельности М.Горбачева и, особенно, Б.Ельцина невозможно правильно оценить деятельность В.Путина в 2001-2008 гг., а также объяснить, почему я приветствую выдвижение В.Путина кандидатом в Президенты на выборах 2012 г…

Критики В.Путина в мире, России и у нас в Молдове почему-то забывают, что:

Не при В.Путине сложился в России полукриминальный олигархический капитализм;

не при нем Российская Федерация стала трещать по швам и некоторые республики и регионы стали де-факто отпадать от неё;

не при нем произошел резкий экономический спад и развалился ВПК;

не при нем произошло обнищание и началось вымирание народа;

не при нем произошел дефолт 1998г.;

не при нем началась культурная и моральная деградация народа;

не при нем от былых мощных Вооруженных сил остался только пшик, и лишь ракетно-ядерная триада позволяла сдерживать потенциальных агрессоров;

не при нем коррупция захлестнула все поры государства, а преступность – общество;

не при нем началась война в Чечне, и были заключены позорные Хасавюртовские соглашения;

не при нем в России, де-факто, установился полу-протекторат США… И т.д. и т.п. …

В течение двух сроков своего президентства В.Путин добился того, что Россия консолидировалась, стала медленно возрождаться, поднялась с колен и начала выпрямлять спину…

Конечно, кризис 90-х был столь глубок и всеобъемлющ, а урон - столь велик, что не все негативные тенденции развития общества и государства в РФ в нулевые годы удалось повернуть вспять.…Не все острые проблемы удалось разрешить, к тому же появились новые задачи…

Впоследствии, при президенте Д.Медведеве и премьере В.Путина, ситуация в РФ, несмотря на мировой финансовый кризис, продолжала в целом медленно улучаться. На этот счет есть неоспоримы факты и цифры. Желающие могут с ними познакомиться в выступлении В.Путина и Д.Медведева на XII съезде “Единой России”…

См.: http://premier.gov.ru/events/news/16552/multiscripts.html , http://www.1tv.ru/news/election/186364 , http://ava.md/politics/012803-vistuplenie-v-v-putina-na-s-ezde-partii-edinaya-rossiya.html

Сегодняшние критики В.Путина уже подзабыли, как его настойчиво уговаривали в 2007 году (и простые граждане России, и вип-персоны, и его соратники, и многие коллеги за пределами РФ), чтобы он баллотировался на третий срок. В.Путин легко мог через однопартийцев в Госдуме провести соответствующие изменения в Конституцию и переизбраться. Но он не стал этого делать. И подал отличный и крайне важный пример уважительного отношения к Конституции для других политиков в России.

В.В.Путин добросовестно отработал в должности премьер-министра, не чураясь черновой работы и не вмешиваясь в прерогативы своего младшего соратника по тандему.

Надо прямо сказать, что Вашингтоном прилагались большие усилия для того, чтобы не допустить возвращения в Кремль Владимира Путина, которого в США воспринимают в качестве политика, способного консолидировать евразийское пространство и вывести Россию на уровень демократической мировой Державы. Несмотря на все старания, Соединённым Штатам этого не удалось. Как не удалось расколоть тандем, и российскую политическую элиту.

Выдвижение В.Путина кандидатом в президенты России свидетельствует о том, что он нашёл в себе силы принять глобальный геополитический вызов и, несмотря на бешеное противодействие США и ЕС, продолжить вести Россию по пути строительства мощной евразийской Державы.

И вот я подошел к главному вопросу: А что даст новое избрание Президентом РФ В.В.Путина Миру, России и нашей Молдове? Будет ли это - трижды благом, или в одном случае позитивом, а в другом (других) – негативом?

А) При В.Путине быстрее, по сравнению с другими возможными кандидатами на пост президента, произойдет восстановление России как самостоятельного игрока на мировом политическом поле.

Данное обстоятельство, наряду с укреплением позиций на мировой арене других стран БРИКС, приведет к восстановлению многополярного мира. http://static.newsru.com/img/b.gifВ свою очередь, это позволит свести на нет роль США во главе НАТО в качестве мирового жандарма и геополитического насильника-демократизатора, и пресекать их попытки то там, то здесь на мировой арене совершать агрессивные вылазки. (Как это произошло, к примеру, в Югославии, Ираке, сейчас в Ливии…). Тем самым в мире будут в большей мере соблюдать современное международное право.

Б) Установившаяся при В.Путине долговременная политическая стабильность станет предпосылкой для осуществления тех грандиозных планов по всесторонней и кардинальной модернизации российского общества и государства, о которой в своих выступлениях говорили В.Путин и Д.Медведев. В частности, поставлена задача экономике РФ в течение ближайшего десятилетия войти в пятерку крупнейших экономик мира. (По ссылкам, которые приведены выше, каждый желающий может ознакомиться с основными параметрами модернизации).

Я же ограничусь тем, что приведу мажорный и вдохновляющий финал Заключительного слова В.Путина на XII съезде “Единой России:

“Нигде в мире нет таких возможностей для творчества и созидания как в России. Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта, нигде, только у нас. Нигде в мире нет таких богатств и таких сильных духом людей, как в России. У России есть все, чтобы достичь поистине больших целей, чтобы добиваться успеха. И наш закон - движение только вперед! Наша сила - в доверии людей! Вместе мы победим!”

В) Как известно, с 1 января 2012 года станет реальностью Единое экономическое пространство, установится еще более глубокая степень интеграции России, Белоруссии, Казахстана. В программе В.Путина - создание в качестве следующего закономерного и естественного шага - Евразийского союза. Привлекательный ЕС на Востоке, несомненно, станет выгодным полюсом притяжения и для Молдовы.…

Экономически сильная Россия сможет больше инвестировать в экономику Молдовы, а высокий уровень благосостояния российских граждан позволит молдавским экономическим агентам больше экспортировать в РФ. Наконец, сильная Россия как самостоятельный игрок на мировом политическом поле будет способна более эффективно содействовать реинтеграции РМ и препятствовать поглощению РМ Румынией…

Обсудить