СДП: Судьи Конституционного суда проявили свою зависимость от Партий АЕИ

Решение судей Конституционного суда о снятии с занимаемой должности председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере оценивается Социал-Демократической Партией как политическая расправа над честным и добросовестным членом судей, который в практике Конституционного Суда строго руководствуется Конституцией Республики Молдова, что определено нормами Конституции Республики Молдова, Законом «О Конституционном суде Республики Молдова» и личной позицией Дмитрия Пулбере о его преданности молдавскому народу и стране.

Состав судей Конституционного Суда выдвигается по представлению 2 судей от Парламента страны, 2 судей по предложению Президента Молдовы и 2 судей по представлению Высшего совета магистратуры. Является очевидным, что начиная с 28 сентября 2011 года по причине неизбрания Президента страны, нынешний состав депутатов Парламента должен быть распущен.

Дмитрий Пулбере охарактеризовал отказ в роспуске Парламента как узурпация власти народа группой партий АЕИ, которая умышленно не ставила на голосование в Парламенте страны кандидатуру Президента. Позиция Председателя Конституционного Суда констатировала, что депутаты Парламента потеряли свой статус согласно требованиям норм Конституции.

Социал-Демократическая Партия считает, что судьи Конституционного суда, приняв решение об отстранении Дмитрия Пулбере от должности, проявили свою зависимость от Партий АЕИ, которые публичного оказали политическое давление через средства массовой информации и в личных контактах с членами суда, на принятии ими решении об отставке Дмитрия Пулбере.

Социал-Демократическая Партия считает, что отставка Председателя Конституционного суда является спланированной акцией по устранению судьи Дмитрия Пулбере и принуждение его к повиновению политическим взглядам на политический процесс диктуемым АЕИ, который преследует цель изменения Конституции Молдовы и ликвидацию конституционных норм о идентичности молдавской нации, о статусе Молдовы как нейтрального государства, исключение из Конституции норм защиты государственного молдавского языка.

Социал-Демократическая Партия обращается ко всем Патриотическим силам Молдовы осудить отстранение от должности Председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере и потребовать распустить нынешний состав Конституционного суда, как потерявший доверие народа.

С целью исключения посягательств политических партий на основной статус независимости Конституционного суда, предлагаем принять поправки к Конституции Республики Молдова и изменить Закон «О конституционном суде» с целью избрания судей Конституционного суда гражданами Молдовы на всенародных выборах, которые должны быть совмещены с внеочередными Парламентскими выборами.

Конституционные права и обязанности граждан, депутатов, членов Правительства, судей, должны быть под защитой только судей Конституционного суда, избранных народом.

Пресс-Центр СДП

Обсудить