Игорь Додон: Удалим камень раскола и приступим к социальной защите и консолидации общества в Кишиневе

«Камень позора» на площади Великого Национального Собрания – это не только символ раскола нашего общества. Это ещё и гарантия нерешения всех наших экономических проблем, усиления нашего кризиса, обнищания и вымирания населения. Выживание и благополучие наших граждан, в конечном счёте, зависят от цены на российский газ, от способностей нашего правительства договариваться с Москвой. Этот камень – знак того, что цена на газ для Молдовы, а значит, цена на газ и тепло для наших потребителей, по-прежнему будет заоблачной.

Обращение к Муниципальному совету

Уважаемые коллеги!

В последнее время мы становимся свидетелями складывания катастрофической ситуации во всех сферах жизни нашего общества. Эти пагубные процессы затронули и нашу столицу. В ряде сфер ситуация просто выходит из-под контроля. То, что происходит в социальном секторе, можно назвать издевательством над народом. В отдельных случаях, для таких категорий людей, как пенсионеры и инвалиды, жизнь в столице нашей страны сложнее даже чем в районах и селах республики. Часть жителей Кишинева, как и часть жителей страны, не живут, а выживают. И день ото дня все тяжелее с этим справиться.

Есть ряд сфер, в которых ситуация буквально взрывоопасна, и где решения необходимо принимать срочно.

В первую очередь речь идёт о компенсациях наиболее незащищённым слоям населения на оплату коммунальных услуг, в частности на оплату тепла, электричества и газа. Как люди, получающие по 700-800 леев пенсии, способны оплатить коммунальные счета? Люди и так экономят на всём необходимом, включая еду и лекарства. Одиноким и многодетным матерям не хватает денег даже на молоко. С 1 октября, после повышения тарифов на газ на четверть, затраты населения опять подскочат. В таких условиях, можно говорить о «блокадной зиме» для многих граждан. Чего мы ждём – массового вымирания населения, столь же массового исхода, или же новой революции по примеру арабских стран?

Насколько справедливы муниципальные тарифы? Насколько качественно работают муниципальные предприятия, поставляющие услуги населению? Что мы можем улучшить, на чём можем сэкономить, чтобы дать возможность простым людям платить меньше? Что мы можем сделать, чтобы простые люди – наши избиратели и налогоплательщики - не умирали от голода и холода?

Следующее, что крайне необходимо сделать – это восстановить все социальные льготы, отменённые предыдущим муниципальным советом. И в первую очередь речь идёт о полном или частичном возвращении льгот на проезд в общественном транспорте. Почему пожилые, заслуженные люди, у которых и так нет денег на самое необходимое, вынуждены передвигаться пешком под палящим солнцем или зимой по гололёду? В самом крайнем случае необходимо ввести достойные компенсации за проезд в транспорте, и они не должны быть на уровне нынешних издевательских 72 леев.

Далее, необходима адресная компенсация расходов на лекарства первой необходимости. Речь не идёт о дорогих препаратах, а о лекарствах, в которых ежедневно нуждаются люди, и которые они не в состоянии приобрести.

Третья острейшая проблема, которую необходимо в пожарном порядке решать, - обвальный рост преступности в стране и в городе. Фактически мы вернулись в самую чёрную эпоху 90-х годов. Необходимо в срочном порядке разрабатывать и принимать муниципальную программу по борьбе с преступностью в Кишинёве. В качестве первого шага такой программы может быть создание мобильных добровольческих патрульных групп под командованием опытных сотрудников полиции в каждом секторе и населённом пункте муниципия.

И последнее, уважаемые коллеги. Необходимо преодолеть раскол между нашими гражданами, в том числе и по национальному признаку. У нас в городе до сих пор находится памятник позора, являющийся предметом раздора между гражданами Молдовы, который ежедневно напоминает нам о тех разрушительных процессах, которые в конце 80-х и начале 90-х годов поставили нашу страну на грань гражданской войны.

Речь идёт о пресловутом «памятнике жертвам советской оккупации», само наименование которого является кощунственным по отношению к нашим отцам и дедам, и оскорбительным по отношению к целой социальной группе нашего общества. Нас снова пытаются в который раз стравить и заставить вместо насущных проблем выживания большинства населения обсуждать вопросы истории и языка, менять название языка в конституции, устраивать политические расправы над половиной нашего народа, натравливать одну часть нашего общества на другую.

«Камень позора» на площади Великого Национального Собрания – это не только символ раскола нашего общества. Это ещё и гарантия нерешения всех наших экономических проблем, усиления нашего кризиса, обнищания и вымирания населения. Выживание и благополучие наших граждан, в конечном счёте, зависят от цены на российский газ, от способностей нашего правительства договариваться с Москвой. Этот камень – знак того, что цена на газ для Молдовы, а значит, цена на газ и тепло для наших потребителей, по-прежнему будет заоблачной.

Кроме того, этот камень – гарантия нерешения и проблемы реинтеграции нашей страны. Наше осуждение даты 28 июня 1940 года – это отказ от объединения двух берегов Днестра в единую республику. Это дополнительный, причём наиболее весомый, козырь для приднестровского сепаратизма. И пока этот камень будет стоять на площади в центре Кишинёва – Днестр и дальше останется границей между двумя частями нашей Родины.

Исходя из этого, мы выступаем с инициативой ликвидации этого позорного камня с нашей центральной площади. Пусть Киртоакэ заберет его себе в кабинет или поставит у себя во дворе в Колонице. Давайте проявим инициативу и покажем, что Кишинёв может выступать в авангарде процесса национальной консолидации Молдовы.

Уважаемые коллеги,

Я надеюсь на ваше взаимопонимание и солидарность.

Удачи вам и спасибо.

Обсудить