Рейдерский захват высшей судебной структуры – Конституционного суда

Комментарий к отставке председателя Конституционного Суда Республики Молдова судьи Дмитрия Пулбере

Вынужден признаться, что даже все прискорбные события минувших двух лет провального правления «либерального» АЕИ, сопровождавшихся постоянными политическими скандалами, шантажом и «слоновьим» затаптыванием политических противников, а также грубейшими нарушениями положений Конституции, в том числе перекраиванием законов «под себя», циничным отказом лидеров образующих Альянс партий от выполнения своих предвыборных обещаний, выпукло и убедительно раскрывших истинное лицо новых «либеральных» правителей, не смогли меня убедить в том, что честный и мужественный поступок председателя КС РМ судьи Дмитрия Пулбере, может стать причиной его отставки с занимаемой должности.

Это решение судей КС меня лично не только безмерно удивило, но и откровенно потрясло слишком уж странным несоответствием «тяжести» мнимого «проступка» Дмитрия Пулбере и последовавшего сурового наказания за него.

Крайне неубедительными, на мой взгляд, выглядят разъяснения мотивов обвинения по адресу Дмитрия Пулбере со стороны выдвинувшего их судьи Виктора Пушкаша (остальные судьи КС РМ от комментариев на эту тему вообще уклонились), по словам которого, «если ограничиваться только датой 28 сентября, то это можно счесть юридическим аспектом проблемы», а вот слова Пулбере о том, что «парламент на протяжении последних двух лет нарушает Конституцию», это уже, по его мнению, чисто «политические заявления».

Мягко говоря и твёрдо выражаясь, такая откровенная казуистика, такие удивительные «политико-юридические тонкости» ничуть не убедили не только автора этих строк, но и множество других молдавских граждан самого разного пола, возраста, социального положения и весьма разных политических взглядов, с которыми он обсуждал эту тему.

Зато, надо признать, жёсткое решение КС, принятое в отношении Дмитрия Пулбере на основании этих обвинений Виктора Пушкаша, в полной мере соответствует «мнению высокого начальства», то есть интересам лидера ДПМ Марианна Лупу и лидера Либеральной партии Михая Гимпу, который-то и внес первым предложение об отставке Дмитрия Пулбере, обвинив его в том, что тот якобы поступил вопреки уставу КС, выступив с «политическими заявлениями».

Не могу не согласиться в этой связи с оценкой случившегося, данной таким уважаемым экспертом в области конституционного права, как Николай Осмокеску, который, комментируя решение коллег Дмитрия Пулбере по КС, сказал, что отстранение его от должности председателя вовсе не случайно, ибо оно преследует определенную цель и означает лишь то, что кто-то заинтересован в том, чтобы держать в руках председателя Конституционного суда.

«Заинтересован, в первую очередь, тот, кто подал заявление. Это конфликт интересов между Виктором Пушкашем и Дмитрием Пулбере. Это заметно и по количеству отдельных заявлений, сделанных Виктором Пушкашем, по каждому из решений Конституционного суда», - подчеркнул Николай Осмокеску.

Сам Дмитрий Пулбере сказал, что сделанные им заявления принадлежат лично ему, как судье и юристу: «Мне показалось, что я сделал эти заявления, основываясь на практике Конституционного суда и Конституции Республики Молдова».

Но вот коллеги Дмитрия Пулбере по КС РМ во главе с Виктором Пушкашем почему-то сделали вид, что не услышали (не захотели услышать?) или не поняли (не захотели понять?) это его разъяснение, и вынесли свой суровый вердикт.

Что же, это, безусловно, их право. Они – судьи, им и судить. Но и мы, граждане Республики Молдова, также имеем полное право, выразить своё несогласие с этим несправедливым вердиктом, к тому же, принятым в ситуации, когда всем в нашей стране давно уже понятно, что её Конституция нуждается в защите от узурпировавшей власть «либеральной» команды политиков, не считающих для себя обязательным следовать предписаниям Основного Закона.

Мы никак не можем согласиться, не погрешив против совести, не поступившись своим гражданским достоинством, с тем, что судья КС РМ и гражданин своей страны Дмитрий Пулбере понёс наказание только за то, что честно исполнил свой гражданский долг и возвысил свой голос в защиту Основного закона Республики Молдовы.

Нынешнее решение коллег Дмитрия Пушкаша по КС РМ нам кажется тем более странным и нелогичным, что ещё 20 сентября 2011 года ими же был вынесен вердикт о том, что парламент Молдовы не вправе изменять Конституцию принятием простого органического закона, снижающего количество голосов для избрания президента, на чём настаивала Либеральная партия.

Кстати, тогда все были согласны с тем, что этот вердикт Конституционного Суда означает, что парламент в случае неизбрания президента может быть распущен повторно столько раз, сколько потребуется, а глава государства, согласно действующему законодательству, может быть избран исключительно двумя третями депутатов парламента, то есть голосами 61 парламентария.

Но, по-видимому, не осмелившись в тот напряжённый момент пойти против настроений большинства молдавской общественности и открыто выступить против этого решения КС РМ по причине отсутствия каких-либо приемлемых юридических «зацепок» для его опротестования, «либеральная» власть нашла эти «зацепки» на сей раз и, оказав беспрецедентное давление на Конституционный Суд, «поставила на место» слишком, по её мнению, смелого и принципиального Дмитрия Пулбере.

В этой связи нельзя не согласиться с оценкой случившегося парламентской фракцией ПКРМ, которая расценивает это событие как «признак окончательного уничтожения в стране высшего органа конституционного контроля, подчинения его политическим интересам лидеров правящего Альянса.

После планомерного разрушения конституционных норм, демократических традиций, после атаки на Конституцию и государственность Республики Молдовы, после множественных непрекращающихся случаев передала собственности, власть совершила очередное преступление – осуществило рейдерский захват высшей судебной структуры – Конституционного суда».

И что же мы все, граждане Республики Молдова, имеем в итоге? Прежде всего, нам всем убедительно продемонстрировали, что «мнение начальства» в Молдове считается даже судьями КС намного выше положений Основного Закона, ибо известные «принципы» нынешних «либеральных» правителей оказались выше требований Конституции, озвученных отправленным в отставку с поста председателя КС Дмитрием Пулбере.

Но ведь, как говорил президент США Томас Джефферсон, «если принципы берут верх над законом, значит, правительство окончательно разложилось».

На этом фоне пример высокой нравственности и служения Закону, показанный Дмитрием Пулбере, убедительно доказавшим, что и один в поле Воин, если он смело борется за правду и не торгует честью и совестью, для всех нас во сто крат убедительнее и дороже самых красивых проповедей его коллег по Конституционному Суду на тему главенства Основного Закона.

Спасибо Вам, уважаемый Дмитрий Пулбере, за то, что Вы показали нам всем, что в Молдове есть ещё люди, для которых совесть и честь не стали пустым звуком, которые ни при каких обстоятельствах не забывают о своём гражданском долге,

Обсудить