Призрак бродит по Молдове, призрак президента…

Спрашивается, чем провинились все мы, законопослушные граждане Республики Молдова, что нам вот уже третий год подряд вынужденно приходится смотреть это пошлое цирковое представление, истинная суть которого скрывается за ширмой упрямства, амбиций, доходящих порой до лишенных логики действий как со стороны трех партий правящего Альянса, так и со стороны оппозиции в лице Партии коммунистов?

Давненько уже я не появлялся на страницах уважаемого мною портала AVA.MD. Стараюсь, однако, внимательно следить за публикациями других авторов, за развитием политических процессов, происходящих в нашей маленькой и вроде бы ничем неприметной, но очень дорогой для сердца каждого живущего в ней гражданина стране - Республике Молдова.

Слежу, и всё никак в толк не могу взять, какие же еще потрясения нужны этим странным людям - сотне депутатов нашего парламента, чтобы они поняли, наконец, в какой политический фарс они превратили выборы главы государства, загнав всю страну в непроходимые политические дебри.

Ведь эти люди, облечённые высокими полномочиями, должны, по идее, честно служить стране и народу, неукоснительно чтить действующие законы и беречь Конституцию, а не демонстрировать собственные амбиции и придуманные ими «принципы правления», не устраивать на заседаниях парламента низкопробные «цирковые представления», превращая высшее законодательное собрание в какой-то дешевый театр политических марионеток.

Эти мои упреки в равной степени относятся и к находящимся в оппозиции коммунистам, и к правящим демократам, либералам и либерал-демократам.

О том, что вот уже два года творится в молдавском парламенте под видом «выборов президента», сегодня перестали говорить даже въедливые и дотошные педанты - еврокомиссары. Видать, устали уже от тяжкой необходимости постоянно вправлять мозги нашим лихим тугодумам-политиканам.

Об этом давно не говорят уже и наши соседи – Украина, Россия, Румыния, которые безнадежно махнули на нас рукой и заняты сегодня решением своих собственных больших и малых проблем.

Но зато наши «родные» молдавские политики всё ещё продолжают упражняться в хитроумных политических интригах, яростно обливать друг друга грязью, порой теряя чувство собственного достоинства и человеческое обличье, ничуть не смущаясь при этом того, что всё это неприглядное зрелище разворачивается перед всей страной, перед всеми её гражданами, они же избиратели, которым по причине этих недостойных политических игрищ вот уже четыре раза за последние два года пришлось идти к урнам для голосования, надеясь избрать, наконец-то, более-менее приличную, дееспособную власть.

И всё это происходит в то самое время, когда в нашей стране накопилось огромное количество не придуманных политиками, а самых настоящих, реальных проблем, о которых нужно не только говорить – их надо срочно решать.

Это и накопившийся груз социальных проблем, и катастрофически низкий и всё более падающий уровень благосостояния граждан, и снижающийся процент граждан, по-прежнему желающих интегрироваться в ЕС. Есть и другие проблемы внутренней и внешней политики, о которых также нужно говорить и искать пути их решения.

Но у нас в Молдове депутаты парламента занимаются не решением этих насущных проблем, а постановкой очередных политических спектаклей: то поднимают шум и гам вокруг рейдерства, то изобличают «Кукловода», то теперь вот сам председатель Конституционного Суда им чем-то не угодил. Так что, нам, простым гражданам, остаётся только гадать, какую следующую гадкую инсценировку придумают народные избранники во власти и в оппозиции?!

Спрашивается, чем провинились мы, законопослушные граждане Республики Молдова, что нам вот уже третий год подряд вынужденно приходится смотреть это пошлое цирковое представление, истинная суть которого скрывается за ширмой упрямства, амбиций, доходящих порой до лишенных логики действий как со стороны трех партий правящего Альянса, так и со стороны оппозиции в лице Партии коммунистов?

Наблюдая за всем нынешним политическим маразмом (иначе всё происходящее и не назовешь) под названием «выборы президента», начинаешь сочувствовать тем иностранцам, которые говорят, что чем дольше находишься в Молдове, тем чаще приходишь к мысли о том, что вообще не понимаешь, в какой стране живешь.

Очень стыдно и досадно, что высшую должность в Молдавском государстве сегодня превратили в предмет насмешек и политического торга. И превратили ее в таковую сотня избранных нами, народом Республики Молдова, депутатов парламента. Все до единого, без каких-либо исключений.

Не пришла ли вам пора повернуться лицом к народу, господа депутаты, а не продолжать и далее витать в облаках в бесплодных поисках призрака президента Молдовы?!

Обсудить

Другие материалы рубрики