Пять событий рабочей недели ( 26 – 30 сентября 2011 года)

Парламенты Молдовы и Украины подписали новое Соглашение о сотрудничестве *** ЦБЭПК Республики Молдова не хочет заниматься борьбой с экономическими преступлениями *** Министр Юрий Лянкэ считает, что заявка Республики Молдова на членство в ЕС будет отклонена *** Сотрудники полиции обратились к Верховному главнокомандующему вооруженными силами Молдовы с призывом остановить процесс разрушения силовых структур *** Польский эксперт заявил, что правительство Влада Филата больше преуспело в пиаре, чем в проведении демократических реформ

26 сентября 2011 года, понедельник

Парламенты Молдовы и Украины подписали новое Соглашение о сотрудничестве

Председатель Парламента Республики Молдова Мариан Лупу и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписали новое Соглашение о сотрудничестве между парламентами обоих государств. Церемония подписания состоялась в рамках официального визита Председателя Парламента Республики Молдова Мариана Лупу в Украину.

Сотрудничество между парламентами Украины и Молдовы до сегодняшнего дня осуществлялось на основе Соглашения 1995 года, которое морально и формально устарело. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил важность активизации парламентской составляющей двусторонних взаимоотношений, которая, по его мнению, должна играть весомую роль в решении актуальных вопросов сотрудничества между Украиной и Молдовой. Для этого, по убеждению Владимира Литвина, есть все предпосылки.

В свою очередь, Мариан Лупу подчеркнул, что подписание нового Соглашения о сотрудничестве станет «новой основой» для интенсификации межпарламентского диалога, и выразил надежду, что его визит откроет новую страницу в отношениях между двумя государствами. В этом контексте Владимир Литвин и Мариан Лупу высказались за необходимость развития диалога на уровне парламентских комитетов и групп дружбы, которые, по мнению председателей парламентов, должны разработать план совместной работы с целью предоставления межпарламентскому сотрудничеству системного характера.

Мариан Лупу пригласил Владимира Литвина посетить Республику Молдова с официальным визитом в удобное для него время. Председатель Верховной Рады также поблагодарил Мариана Лупу за ратификацию Парламентом Республики Молдова Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами Украины и Республики Молдова о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности.

Стороны также отметили необходимость использования всех имеющихся возможностей для углубления экономического сотрудничества и обсудили вопросы сотрудничества в международных парламентских организациях, в том числе, в ПА Евронест, отметив плодотворный диалог и взаимную поддержку.

В частности, отмечалось, что и Украина, и Молдова имеют совместные внешнеполитические приоритеты – курс на европейскую интеграцию. Владимир Литвин высказал мнение о целесообразности выступления стран-участниц парламентского измерения «Восточное партнерство» с единой позицией о фиксации европейской перспективы во всех документах Евронест (tv7.md)

27 сентября 2011 года, вторник

ЦБЭПК Республики Молдова не хочет заниматься борьбой с экономическими преступлениями

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Республики Молдова хочет отказаться от экономических компетенций. Такая возможность рассматривалась на публичном обсуждении разработанного отечественными и международными экспертами проекта Стратегии реформы Центра.

Директор Центра Виорел Кетрату отметил, что реформа предусматривает, что экономические преступления, а также контроль и ревизия должны перейти в ведение других правоохранительных органов, а Центр будет заниматься только борьбой с коррупцией. Он считает, что эти изменения улучшат мнение гражданского общества о Центре.

«Люди продолжают воспринимать Центр как политическую полицию, как орудие борьбы с неудобным бизнесом, и вообще, что это коррумпированное учреждение. Мы поставили перед собой задачу отказаться от экономической составляющей, поскольку из-за нее отношение общества к нам неоднозначно.

Плюс к этому, ясно видно, что это дублирование работы других организаций, уполномоченных заниматься расследованием экономических преступлений. При стремлении к эффективности нам следует установить очень четкие обязанности, и привести в соответствие законодательный механизм», - сказал директор.

По его словам, за девять лет существования ЦБЭПК в нем практически ничего не изменилось.

«За это время сменилось пять директоров, и выполнено восемь реформ. Какие же это были реформы, если дела не изменились к лучшему?

На самом деле, это были реорганизации, а не реформы по существу. Были уволены люди, некоторых поменяли местами, но не провели институционной и функциональной реформы», - сказал Виорел Кетрару.

Директор отметил, что согласно новой Стратегии, Центр перейдет из-под контроля Правительства под контроль Парламента. Директора будет назначать Парламент, а его увольнение должно быть согласовано со всеми структурами законодательного органа.

Посол Евросоюза в Молдове Дирк Шюбель (Dirk Schuebel) дал высокую оценку Стратегии реформы Центра, отметив, что большинство докладов ЕС о борьбе с коррупцией нашли отражение в ней.

Он приветствовал упор Стратегии на независимость учреждения, что послужит повышению эффективности его деятельности (infotag.md)

28 сентября 2011 года, среда

Министр Юрий Лянкэ считает, что заявка Республики Молдова на членство в ЕС будет отклонена

Заявка Республики Молдова на членство в Евросоюзе, будучи поданная в нынешнем году, будет отклонена.

Об этом в интервью радиостанции «Europa Libera» заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ.

По его словам, также в нынешнем году нет никаких шансов и у заявки на ассоциированное членство, несмотря на то, что Владимир Филат обещал перед выборами до конца 2011 года подать подобную заявку.

«Посмотрите на статью 49 Лиссабонского договора, в которой говорится, что любая европейская страна может подать заявление о присоединении к ЕС в определенных условиях при соответствии некоторым критериям: по органам власти, современной экономике, соблюдении прав человека и так далее», - сказал министр, отметив, что некоторые страны не заявили четкой о готовности пустить Молдову в ЕС.

«Подача заявки случиться, когда все 27 стран, в особенности столпы ЕС, не будут иметь сомнений в отношении Республики Молдова. Французы, например, не сказали четко о возможности присоединения Молдовы к ЕС» - добавил Юрий Лянкэ.

Министр подчеркнул, что «заявку мы можем подать и завтра, но у Евросоюза есть обычай класть ее в ящик и забывать».

«Поэтому мы должны идти по пути активного диалога, постоянного, чтобы наши друзья поддерживали нас и в дальнейшем и были мотивированными помогать нам. И есть группа стран, которую премьер-министр одной из северных стран назвал «молчащим большинством». Они несколько меньше заинтересованы в нашей ситуации», - подчеркнул глава молдавской дипломатии.

Юрий Лянкэ выразил надежду, что через два года Молдова все же придет к ситуации «в подходящих условиях», что сможет подать заявку на ассоциированное членство, если «здесь будет достаточно благоразумия».

Напомним, последний опрос общественного мнения показал, что количество сторонников евроинтеграции в Молдове за последнее снизилось на 3 процента и продолжает, в связи с финансовым и экономическим кризисом в ЕС, падать, а сам Юрий Лянкэ ранее расценивал возможность подачи заявки исключительно в 10-летнем периоде(moldnews.md)

29 сентября 2011 года, четверг

Сотрудники полиции обратились к Верховному главнокомандующему вооруженными силами Молдовы с призывом остановить процесс разрушения силовых структур

Члены профсоюза сотрудников полиции «Demnitate» («Достоинство») настаивают на аннулировании изменений, внесенных в законы о полиции и о пенсионном обеспечении работников органов внутренних дел. Также, сотрудники полиции выступают за возвращение к практике предоставления компенсаций на продовольственные товары и аренду жилья.

Такие требования содержатся в Декларации, которая была принята на расширенном пленуме совета профсоюзов «Demnitate» («Достоинство»). Документ отправлен на имя исполняющего обязанности президента Республики Молдова Мариана Лупу, который также является верховным главнокомандующим вооруженных сил. В мероприятии приняли участие более 200 офицеров полиции и представителей районных и муниципальных комиссариатов.

В Декларации говорится, что поправки, внесенные в законы о полиции и о пенсионном обеспечении работников МВД, привели к ухудшению условий жизни сотрудников органов внутренних дел, пенитенциарных учреждений, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы государственной охраны и защиты, а также их семей.

«Реформы должны быть направлены исключительно на улучшение жизни работников и обеспечения безопасности их трудовой деятельности. Последние же законодательные инициативы направлены на «разрушение». Это недопустимо!», - считает председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза.

«Изменения были утверждены без согласования с Министерством внутренних дел и профсоюзами. Это противоречит закону о профессиональных союзах, в котором чётко говорится, что законодательные акты, носящие социальный характер, должны разрабатываться и приниматься при нашем участии и одобрении», - подчеркнул он. «Профсоюзы не только не намерены оставаться в роли свидетелей, но и приложат все усилия для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», - добавил профсоюзный лидер.

Председатель профсоюза сотрудников полиции «Demnitate» («Достоинство») Михаил Лашку отметил, что «полицейские поддерживают реформы, но они должны быть приняты на принципах демократии и транспарентности, с обеспечением социальных прав работников структур.

В Декларации также сказано, что «в случае игнорирования выдвигаемых профсоюзами требований мы оставляем за собой право на адекватные меры протеста». Профсоюз сотрудников полиции «Demnitate» («Достоинство») входит в состав Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Профсоюз создан в конце 2009 года по инициативе сотрудников правоохранительных органов после того, как правительством был отменен целый ряд социальных льгот (newsmoldova.md)

30 сентября 2011 года, пятница

Польский эксперт заявил, что правительство Влада Филата больше преуспело в пиаре, чем в проведении демократических реформ

Правительство премьер-министра Влада Филата больше преуспело в пиаре, чем в проведении демократических реформ, - считает эксперт Польского института международных отношений Лукаш Адамский (Lukasz Adamski).

Он сказал, отвечая на вопрос корреспондента ИА «ИНФОТАГ», что «утверждения об успехах РМ по евроинтеграции явно преувеличены».

«Я был в Молдове год назад и убедился, что правительство Филата больше преуспело в пиаре, чем в проведении демократических реформ. Не хочу осуждать это, поскольку хорошо, когда правительство умеет продвигать свои интересы через пиар. Я понимаю сложности РМ, но в Польше встревожены медленными темпами реформ в РМ. Лоббисты многих крупных бизнесменов ставят подножки премьеру Филату, а партии правящего Альянса находятся в постоянном конфликте. И все же ЕС хочет доказать, что ему удалось создать из Молдовы успешную историю, тем более, после провала «оранжевой революции» в Украине», - мотивировал эксперт.

Эксперт отметил, что «реальное состояние уровня жизни в стране и бедность людей я увидел, побывав за пределами Кишинева».

«Я ездил в Комрат, где встретился с башканом Михаилом Формузалом. Была чудесная встреча, за исключением того, что он использовал меня в своих интересах пиара. На официальном сайте администрации Комрата было написано, что я официальный представитель Польши, специально направленный МИД для встречи с башканом. Было неприятно, потому что я не имею никакого отношения к министерству, так что меня могут привлечь к ответственности за такое», - сказал Адамский.

По его словам, «Польша возлагает огромные надежды на РМ и ее европейское будущее. Перспективы РМ намного оптимистичней, чем при власти коммунистов, в том числе в «Восточном партнерстве».

Считаю, что эта программа продолжится, поскольку очень мало инициатив Евросоюза умирают, даже если программа не будет развиваться так быстро, как мы желаем», - резюмировал Адамский.(infotag.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить