Раскол ПКРМ и победа в партии антироссийской группировки?

Ни один орган СМИ, контролируемый ПКРМ не словом, ни полусловом не обмолвился об обращении Игоря Додона, требующего убрать с центральной площади Кишинева «камень советской оккупации».

Ничего о нём не сказано в газетах «Коммунист» и «Пульс». Промолчало о нём ИА «OMEGA». Сделала вид, что ничего не знает о нём «Независимая Молдова». Не появилась информация о нём и в программе новостей телеканала «NIT»…

Напомним, что на днях коммунист Игорь Додон выступил с Обращением к Муниципальному Совету Кишинёва, призвав немедленно убрать с главной площади страны позорный «камень Гимпу», ведущий к расколу в обществу, и приняться, наконец, за конкретную работу, обеспечивающую социальную защиту и консолидацию общества в Кишиневе.

«Камень позора» на площади Великого Национального Собрания – это не только символ раскола нашего общества, - сказано в этом Обращении Игоря Додона. - Это ещё и гарантия нерешения всех наших экономических проблем, усиления нашего кризиса, обнищания и вымирания населения. Выживание и благополучие наших граждан, в конечном счёте, зависят от цены на российский газ, от способностей нашего правительства договариваться с Москвой. Этот камень – знак того, что цена на газ для Молдовы, а значит, цена на газ и тепло для наших потребителей, по-прежнему будет заоблачной».

Обращение это нашло уже отклик в молдавском обществе. Большинство граждан полностью согласны с такой трактовкой коммунистом Игорем Додоном проблем страны и пребывают в уверенности, что такова, по всей видимости, позиция в этом вопросе и всей ПКРМ.

За всю ПКРМ не скажу, хотя, скорее всего, большинство её членов думают точно так же, как их партийный коллега Игорь Додон. Но вот относительно того, что точно так же думает и руководство ПКРМ во главе с её «единственным и несменяемым» лидером Владимиром Ворониным, существуют очень большие сомнения.

Причина этих сомнений кроется в том, что ни один орган СМИ, контролируемый ПКРМ не словом, ни полусловом не обмолвился об этом обращении Игоря Додона. Ничего о нём не сказано в газетах «Коммунист» и «Пульс». Промолчало о нём ИА «OMEGA». Сделала вид, что ничего не знает о нём «Независимая Молдова». Не появилась информация о нём и в программе новостей телеканала «NIT»…

Очень странная, надо признаться, складывается ситуация: Обращение коммуниста Игоря Додона цитируют различные независимые СМИ, о нём широко и заинтересованно говорят и спорят в молдавском обществе, а вот медийный холдинг самой ПКРМ почему-то хранит о нём молчание.

Возникает вполне естественный в данном контексте вопрос: Что же тому причиной? Почему своевременное, со всех сторон правильное и ответственное заявление коммуниста Игоря Додона не привлекло к себе внимание коммунистических и прокоммунистических СМИ?

Как ни крути, но анализ этой ситуации и всего, что предшествовало её возникновению и связано с происходящими внутри руководства ПКРМ процессами, позволяет выдвинуть три версии, объясняющие «заговор молчания» в коммунистических СМИ в отношении Обращения Игоря Додона.

Во-первых, возможно, всё дело в то, что Игорь Додон пошел против порядков «Клана Воронина», каковым к настоящему времени стала ПКРМ, и «осмелился» без соизволения на то Вождя сделать заявление от своего собственного имени.

Во-вторых, не исключено, что призыв Додона «убрать «камень Гимпу» не всем в руководстве ПКРМ пришёлся по душе. Возможно, среди «руководящих товарищей коммунистов» есть и такие, которым это «камень Гимпу» очень дорог, потому что они в душе согласны с обвинениями главного либерала Молдовы в адрес «русских оккупантов».

В-третьих, может быть, заявление Додона оказалось «несвоевременным» с точки зрения филатофобов, которые наладили хорошие контакты с «Кукловодом» и «дядей Михаем» (Гимпу), пытаясь сторговаться с ними о том, как понадежнее защитить свои собственные коммерческие интересы, продолжая устраивать в парламенте «борьбу нанайских мальчиков», бесконечно оттягивающую назначение даты выборов президента.

Впрочем, не исключено, что имеются и другие версии, объясняющие поведение контролируемых ПКРМ СМИ. Вполне возможно, что мы их узнаем в самое ближайшее время.

Обсудить