СДП: Европейский Союз подошел к переломному моменту и рискует быть раздробленным

Нынешние власти Республика Молдова, самопровозгласившие себя Альянсом за Европейскую Интеграцию, изменили закономерный политический вектор нашей страны и одурманивают молдавский народ обещаниями о скорой евроинтеграции, позабыв, что Молдова является в первую очередь членом СНГ, а внешнеэкономические связи c Россией играют решающую роль для экономики Молдовы.

Председатель Европейской Комиссии, Хосе Мануэль Барросо, выступая перед депутатами Европейского Парламента, в своем речи посвященной положению в Европейском Союзе, объявил, что сложилась очень сложная ситуация, из-за популистских отношений стран-членов, которые причинили вред Европейскому Союзу и которые ставят под угрозу европейские достижения, такие как Евро и свобода передвижения.

Он также предостерег о существовании проблемы доверия в способность ЕС находить решения для тех задач, с которыми сегодня сталкиваются страны-члены, обратив внимание на следующее: «Можно сказать, что этот кризис суверенных долгов, является кризисом взаимного доверия».

Хосе Мануэль Барросо признал серьезность сложившейся ситуации, подчеркнув, что «ЕС подошел к переломному моменту и рискует быть раздробленным». Для выхода из этой ситуации и обеспечения экономического роста и создания рабочих мест, Председатель Европейской Комиссии предложил свое решение, отметив следующие: «Ситуация очень сложная, но она может быть решена, и мы предлагаем гражданам перестройку Европейского Союза».

Социал-Демократическая Партия обращает внимание, что в данной ситуации, когда страны-члены Европейского Союза находятся в глубоком кризисе долгов, из-за своих популистских отношений, предложение Председателя Европейской Комиссии о перестройке Европейского Союза, ставит под вопрос, само существование ЕС в нынешнем составе. Вот почему план «блицкриг» по евроинтеграции Молдовы, объявленный АЕИ в 2009 году, который на первом этапе предусматривает свободное передвижение молдавских граждан по территории ЕС и статус ассоциированного члена ЕС, обещанных уже к 2012 году, является настоящей политической утопией. Напоминаем, что недавно министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ вынужден был признаться, что запланированная подача заявки в 2011 году на ассоциированное членство в Евросоюз не будет даже подана, так как многие страны Евросоюза, даже не хотят говорить на эту тему.

Несмотря на то, что правящий Альянс очень хорошо осведомлен об истинной позиции Европейского Союза в отношении присоединения или ассоциировании новых членов, он даже и в этой ситуации, когда ЕС «рискует быть раздробленным», продолжает продвигать популистскую политику, построенную на обмане и дезинформации собственных граждан относительно «европейского будущего» Республики Молдова. Результатом такой недальновидной политики является не только ухудшение и обострение отношений Молдовы со своими стратегическими партнерами из СНГ, но и опасность дискредитации отношений Молдовы с Европейским Союзом.

К сожалению, нынешние власти Республика Молдова, самопровозгласившие себя Альянсом за Европейскую Интеграцию, изменили закономерный политический вектор нашей страны и одурманивают молдавский народ обещаниями о скорой евроинтеграции, позабыв, что Молдова является в первую очередь членом СНГ, а внешнеэкономические связи c Россией играют решающую роль для экономики Молдовы.

Социал-демократическая партия считает необходимым и обязательным правдивое информирование наших граждан о реальных возможностях евроинтеграции Республики Молдова, и требует от партий входящих в АЕИ прекратить дезинформацию народа и продвижение популистской политики, которые ведут к дискредитации Молдовы, как перед ее стратегическими партнерами на Востоке, так и перед ее партнерами на Западе.

Пресс-Центр СДП

Обсудить

Другие материалы рубрики