Михаил Формузал поддержал инициативу Игоря Додона убрать «камень Гимпу» с центральной площади Кишинёва

Невозможно отказать г-ну Гимпу в его праве понимать историю по своему, исповедовать свои ценности и идеалы. Но нельзя допускать, чтобы всё это открыто навязывалось всему молдавскому обществу. Причём, отнюдь не либеральными методами. Порой, в своей категоричности и безответственности «борец с коммунистическим тоталитаризмом» перенимает черты той идеологии, против которой он выступает.

29 сентября Депутат парламента РМ Игорь Додон обратился к муниципальному совету Кишинёва с обращением, в котором, помимо прочего, призвал городские власти убрать с центральной площади молдавской столицы т.н. «памятник жертвам советской оккупации». В связи с этим Глава Гагаузии Михаил Формузал выступил обращением, в котором поддержал инициативу Додона:

То, что «камень Гимпу» вносит раздор в общество, и что рано или поздно его придётся убирать, было ясно сразу же после установки этого объекта. Провокационность его установки была настолько очевидна, что вызвала недовольство не только у большинства столичных жителей, но и у многих граждан со всех районов республики. Невозможно отказать г-ну Гимпу в его праве понимать историю по своему, исповедовать свои ценности и идеалы. Но нельзя допускать, чтобы всё это открыто навязывалось всему молдавскому обществу. Причём, отнюдь не либеральными методами. Порой, в своей категоричности и безответственности «борец с коммунистическим тоталитаризмом» перенимает черты той идеологии, против которой он выступает.

К сожалению, в Молдове нет недостатка в темах, которые способствуют конфронтации среди граждан. И вместо того, чтобы искать объединяющие ценности, вместо того, чтобы консолидировать общество на решение действительно жизненных вопросов, политиканы вроде Гимпу занимаются тем, что буквально настраивают людей друг против друга. В этих условиях я, выражая мнение жителей Гагаузии, поддерживаю депутата Игоря Додона в его обращении к муниципальному совету с просьбой убрать с центральной площади символ раскола молдавского общества, и призываю всех лидеров политических партий РМ, чувствующих ответственность за благополучие и стабильность молдавского общества, проявить в этом вопросе солидарность.

Обсудить