С сегодняшнего дня нам придется больше платить за природный газ, а со временем за тепло и горячую воду...

Уже с сегодняшнего дня нам придется больше платить за природный газ. Счета за октябрь будут выше в среднем на 23 процента. Новые тарифы, в первую очередь, ударят по карманам обладателей автономного отопления у себя дома.

При потреблении до 30 кубометров газа ежемесячно тариф, включая НДС, составит 6 леев 33 бана. Это почти на полтора лея больше, чем раньше. Для тех, кто потребляет ежемесячно более 30 кубометров газа, тариф увеличится на один лей 15 банов и составит 6 леев 59 банов.

Больше всего за газ придётся платить тем, кто установил у себя в квартирах автономное отопление. К примеру, для обогрева двухкомнатной квартиры в среднем расходуется около 200 кубометров газа. В итоге месячная оплата составит примерно 1400 леев, что на 200 леев больше, чем раньше.

По словам генерального директора Агентства по регулированию в энергетике Виктора Парликова, после подорожания природного газа будут увеличены и тарифы на поставки тепла.

"До начала отопительного сезона агентство установит новые тарифы, в том числе для ТЭЦ, и на поставки электроэнергии и тепла", - сказал он.

Руководители теплоэлектроцентралей говорят, что они представят НАРЭ свои расчеты на поставку тепла по новым тарифам в ближайшее время. На следующей неделе агентство рассмотрит требования поставщиков. сообщанет publika.md.

В свою очередь, представители акционерного общества "Молдовагаз" считают, что тарифы на голубое топливо в ближайшие годы будут зависеть от контракта, который Молдова подпишет с "Газпромом" 5 октября.

Обсудить