Тупик… Ещё тупик…

И что делать нам, гражданам Республики Молдова в этой ситуации «бараноидального синдрома», проявляющегося и в политике правящего Альянса, и в политике оппозиционной ПКРМ каждый раз, когда от них ждут решений, и каждый раз загоняющего страну во всё новые тупики?

Уже два года Республика Молдова уныло и бесплодно топчется в политическом тупике, в который её загнали нынешние либеральные «союзные» власти.

Два года «бетонная политика» лидеров трёх партий правящего Альянса, которые упрямо твердят, что у них, дескать, есть свой «утверждённый и согласованный» кандидат в президенты, и иного им не надо, а также грозят «тузами в рукаве» коммунистам, отказывающимся за него голосовать, не позволяет нашей стране выбраться из этого тупика.

Коммунисты, соответственно, в долгу не остаются - всячески осуждают «неконструктивную, бескомпромиссную и негибкую политику Альянса», призывают лидеров входящих в него партий одуматься, проявить трезвость мышления и чувство ответственности за судьбу страны и народа, чем создали у молдавской общественности впечатление о себе как о партии, которая уж точно знает, как вывести Молдову из тупика.

Увы, сегодня в этом у граждан Молдовы появились очень большие сомнения. Прямо скажем, неприятно удивили и огорчили нас всех товарищи коммунисты, также почему-то решив пойти по неверному, ведущему в политический тупик пути, проторенному до них либеральным Альянсом, выдвинув свой собственный, «коммунистический» ультиматум.

В качестве предварительных условий, лишь при соблюдении которых ПКРМ согласится вести переговоры с партиями АЕИ, коммунисты назвали:

Во-первых, немедленное определение даты избрания главы государства в Парламенте Республики Молдова.

Во-вторых, немедленное формировании Комиссии по избранию Президента Республики Молдова.

В-третьих, немедленную отставку со своих постов Генерального прокурора, Директора службы информации и безопасности, Министра обороны, Министра внутренних дел, ставших фигурантами целого ряда коррупционных скандалов последних месяцев.

Круто! Даже, пожалуй, слишком круто. Впрочем, если с двумя первыми пунктами ультиматума ПКРМ ещё можно согласиться, поскольку они вполне естественны и законны, то вот третий пункт, требующий отставки руководства всего блока молдавских силовиков, далеко выходит за грани нормального понимания.

Возникает закономерный вопрос, почему ПКРМ требует отставки только силовиков? Выходит, коммунистам нравится, как работает экономический блок Правительства? Коммунистов удовлетворяет, как работает его социальный блок? Или, может быть, коммунисты довольны тем, как работает все нынешнее Правительство?

Такое складывается впечатление, что коммунистам просто был нужен предлог для отказа от переговоров с АЕИ, а потому, недолго думая, они и выбрали именно то, что их сегодня больше всего волнует - отставку силовиков.

И это, понятное дело, вовсе не случайно. Причина кроется в том, что именно силовики в последнее время начали что-то уж больно усердно «копать» под некоторых лидеров ПКРМ.

Конечно, как только СМИ донесли до нас весть об ультиматуме ПКРМ, хор сторонников её лидера Воронина из числа политологической братии тут же синхронно воспел хвалу «очередной мудрости вождя». Но в чем, извините, узрели они эту его «мудрость»?

Не в том ли, что «вождь» безответственно толкает Молдову к новым досрочным парламентским выборам, после которых у Альянса, как показывают результаты последних социологических исследований, сохранится большинство в Парламенте? Или, может быть, в том, что он рассчитывает на создание нового Альянса, теперь уже только Воронина-Плахотнюка?

Предложение коммунистов однозначно ведет к новому витку политической войны в Молдове. Это позволяет с большой долей уверенности говорить об окончательной победе внутри ПКРМ консервативной «фракции обезьяны с гранатой» и ослаблении позиций реформаторского крыла Игоря Додона.

Общество ждало от ПКРМ совсем других инициатив. Например, приглашения партий АЕИ к подписанию пакта «Согласие во имя Молдовы», включающего предложения по модернизации страны, социальной защите граждан, развитию молдавской промышленности и сельского хозяйства.

Но коммунисты, к сожалению, не пошли по пути поиска согласия на основе созидания. В то время, когда стране нужны спокойствие и стабильность, они предложили политическую войну и новые выборы.

Кстати, такой же тупиковый вариант, судя по всему, предлагает и лидер входящей в АЕИ Либеральной партии Михай Гимпу, который подготовил свой собственный ультиматум. Вероятно, внутриблоковая солидарность в АЕИ станет причиной того, что заложниками этой туполобой политики Гимпу станут и ЛДПМ и ДПМ.

Невеселая картина, скажем прямо, получается. Тупик либеральный грозит смениться тупиком коммунистическим, но что дальше? Сколько можно наступать на одни и те же грабли, которые бьют, однако, по лбу не наступивших на них господ и товарищей политиков, а весь народ Молдовы!?

И что делать нам, гражданам Республики Молдова в этой ситуации «бараноидального синдрома», проявляющегося и в политике правящего Альянса, и в политике оппозиционной ПКРМ каждый раз, когда от них ждут решений, и каждый раз загоняющего страну во всё новые тупики?

Обсудить