Влад Филат: «Республика Молдова получит безвизовый режим с Европейским союзом тогда, когда будет готова к этому…»

Республика Молдова получит безвизовый режим с Европейским союзом тогда, когда будет готова к этому, а не в долгосрочной перспективе, как ранее утверждал Брюссель. Об этом заявил премьер-министр страны Влад Филат в интервью Europa Liberă после участия в саммите Восточного партнерства в Варшаве сообщает publika.md.

«Это положение долгосрочной перспективы исчезло. В итоговом заявлении отмечены рекомендации соответствовать определенным критериям, что означает, что после реализации Плана действий, который был согласован с Европейской комиссией, мы предложим либерализацию визового режима нашим гражданам», - заявил Влад Филат.

В то же самое время, премьер-министр утверждает, что Молдова выполнила все предпосылки для того, чтобы переговоры по вопросу подписания соглашения о свободной торговле с ЕС могли начаться как можно скорее.

«В заключительной резолюции саммита определено, что до конца этого года начнутся переговоры с Молдовой по вопросам подписания соглашения о свободной торговле. Это является результатом нелегкой работы в реализации Плана действий и достижения безвизового режима для наших граждан», - отметил премьер.

Также Филат подчеркнул, что никакой «усталости от расширения» он не заметил со стороны участников саммита Восточного партнерства. Напротив, велись откровенные диалоги о проблемах, которые связаны с отношениями партнеров с востока и запада.

«Я не заметил усталости, кроме того, что мне вполне ясно было сказано продолжить реформы, приближаться к критериям ЕС, и тогда мы станем ближе к сообществу», - сказал он.

Также Влад Филат заявил, что знает, когда Молдова подаст заявку на ассоциированное членство в ЕС, однако, уклонился от ответа по поводу даты: «Я думаю. Более того, я знаю, когда мы будем в состоянии подать заявку. Но на данном этапе я не хочу предвосхищать события».

В резолюции саммита Восточного партнерства сообщается, что через три месяца Молдова может начать переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС.

Напомним, что 29-30 сентября премьер-министр Молдовы Влад Филат участвовал в саммите Восточного партнерства в столице Польши Варшаве.

Обсудить