Чьи «камни» на шее Молдовы тянут её на дно?

Вот и возникает вопрос: кто, наконец, снимет эти антироссийские «камни» с шеи нашей Молдовы, пока она ещё не окончательно погибла в бездонном омуте политического, экономического и социального кризиса?

Если бы наши молдавские «слуги народа» оторвали свои зады от мягких парламентских кресел, вылезли из своих престижных иномарок, походили бы пешочком по городам и весям страны, потолкались бы на рынках, послушали бы, о чём больше всего сегодня говорят люди, им бы, возможно, стало ясно, что всё то, чем они занимаются в стенах высшего законодательного собрания страны, большинство граждан совершенно «не колышет».

Самая обсуждаемая сегодня тема, это новое существенное повышение тарифов на газ, тепло, электроэнергию и неразрывно связанный с ним скачок цен на продукты и товары первой необходимости в предстоящий зимний период.

Не будет преувеличением, сказать, что большинство молдавских граждан близки сегодня к панике. В самом деле, требование платить с 1-го октября 2011 года 5664 лея за 1 тысячу кубометров, когда и прежний тариф был совершенно неподъёмным для очень многих семей, равно смертельному приговору всем тем малоимущим людям – пенсионерам, инвалидам, многодетным матерям, кто и так едва сводит концы с концами, перебиваясь с воды на хлеб.

А ведь мы все ещё хорошо помним, что в 1999 году Молдова платила за российский газ всего 67 долларов США за 1 тысячу кубометров. Так что же причиной тому, что сегодня эта цена дошла до 400 долларов? Почему Россия, так долго помогавшая нам пережить постсоветские трудные времена, вдруг обиделась на Молдову и отказывает ей сегодня в прежних льготах?

А причина эта сокрыта в тех самых тяжёлых антироссийских «камнях», которые за минувшие годы во множестве навешали на шею Молдовы её «удалые» политики.

Об одном из этих камней – «камне Михая Гимпу», противозаконно установленном на главной площади Кишинёва и обвиняющем Россию в «оккупации Молдовы», на днях заявил молодой коммунист Игорь Додон, прямо указавший на тесную связь между антироссийским курсом молдавских «либеральных» властей и вызванным им ухудшением молдавско-российских отношений, следствием чего и является повышение цены на российский газ для нашей страны.

К сожалению, надо признать, что «камень Гимпу» вовсе не единственный антироссийский камень на шее Молдовы, всё более ощутимо тянущий её на дно омута усиливающегося с каждым днём политического и экономического кризиса.

Немало своих собственных «камней» подобного рода навесили на шею Молдовы и правившие с февраля 2001 года по сентябрь 2009 года «обновленные коммунисты» во главе с лидером ПКРМ, президентом страны Владимиром Ворониным, неразумная политика которого привела к значительному охлаждению в отношениях между Кишиневом и Москвой и, как следствие, к началу продолжающегося и поныне росту цены на российский газ.

Помните, как всё это было? Скандальный срыв по вине Воронина подписания Меморандума Козака в ноябре 2003 года. Целование с Траяном Бэсеску, Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили и другими антироссийски настроенными лидерами прозападной ориентации в Кишиневе. Заигрывания с США и НАТО. Внезапная активность Молдовы в ГУАМ. Заявления Воронина о том, что «Россия оккупирует Молдову». Попытки шантажа Москвы со стороны Кишинева в международных организациях жалобами на «нежелание России вывезти вооружения и вывести свои войска с территории Молдовы». Блокада Приднестровья. Аресты и высылки российских наблюдателей, направлявшихся на парламентские выборы в Молдове в марте 2005 года. Арест Валерия Пасата и неправедный суд над ним…

Достаточно? А ведь это лишь малая часть тех антироссийских «камней», которые лидер ПКРМ, президент РМ Воронин и его команда старательно навесили на шею Молдовы за годы нахождения во власти, передав эту сомнительную эстафету в сентябре 2009 года «либеральному» АЕИ, который тоже расстарался в этом плане «на полную катушку».

Так стоит нам теперь удивляться тому, что в 2006 году цена на российский природный газ для Молдовы менялась несколько раз. Так, с 1 января 2006 года она увеличилась с 80 долларов до 110 долл. за 1 тыс. куб. м и сохранялась на таком уровне до конца первого полугодия 2006г.

Начиная со второго полугодия 2006 года, цена выросла до 160 долларов за 1 тыс. куб. м, а с 1 января 2007 года Молдова приобретала газ у «Газпрома» по цене 170 долл. В I квартале 2008 года цена российского газа, поставляемого в Молдову, составляла 187,81 долл. за 1 тыс. куб. м, а на II квартал 2008 г. она была определена на уровне 213 долларов...

И так далее, всё в таком же духе. Вот и пришли мы сегодня к такой цене за российский газ и к таким тарифам, при мысли о которых у большинства молдавских граждан темнеет в глазах, тем более, что АО «Молдова-газ» обещает поднять тарифы ещё, и не один раз.

Надо сказать, что не только в вопросах цены на российский газ, но и в очень многих других все те «камни», которые навешали на шею Молдове коммунисты-воронинцы вкупе с «либералами»-гимповцами, делают своё черное дело: резко сократились объёмы поставок в Россию молдавских вин и коньяков, сельскохозяйственной продукции, в том числе фруктов и овощей. Здесь также без особого труда усматривается прямая связь между антироссийскими выпадами молдавских властей и соответствующей ответной реакцией Москвы.

Вот и возникает вопрос: кто, наконец, снимет эти антироссийские «камни» с шеи нашей Молдовы, пока она ещё не окончательно погибла в бездонном омуте политического, экономического и социального кризиса?

Обсудить