Молдова и Румыния планируют построить газопровод Унгены-Яссы

Молдова и Румыния планируют построить магистральный газопровод Унгены-Яссы общей стоимостью 19 млн евро в течение полутора лет.

Об этом сообщил директор Главного управления безопасности и энергетической эффективности Министества экономики республики Вадим Чебан, слова которого передали РБК в правительстве Молдавии. Цель строительства - подключение республики к газовой системе Румынии и получения доступа к альтернативным поставкам природного газа.

В.Чебан отметил, что частично строительство данного газопровода будет профинансировано Европейским союзом, который выделит Кишиневу и Бухаресту грант в сумме 7 млн евро в рамках совместной операционной программы Румыния-Украина-Молдавия. Из этого гранта, 3 млн евро получит Молдавия, а 4 млн евро - Румыния. Для строительства газопровода на территории Молдавии республике потребуется еще 6 млн евро. Планируется, что эти средства Молдавия получит в кредит от Европейского банка реконструкции и развития или Европейского инвестиционного банка. Кроме того, возможно, недостающие средства республике выделит Румыния из предоставляемой Кишиневу безвозмездной румынской финансовой помощи в сумме 100 млн евро, предназначенных для различных областей.

Как сообщалось ранее, строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы одобрено Кишиневом и Бухарестом и включено в протокол молдавско-румынского сотрудничества от 24 мая 2010г. и в меморандум, подписанный Министерством экономики Молдавии и Министерством экономики, торговли и деловой среды Румынии от 25 октября 2010г. Как ожидается, в реализации проекта примут участие компании "Трансгаз" (Румыния) и "Молдовагаз" (Молдавия).

Источник: tv7.md

Обсудить