Не будем прятать голову в песок. Еще раз о несостоявшемся визите Патриарха всея Руси Кирилла в Приднестровье

Именно поэтому я остаюсь при своём мнении: официальный Кишинёв не горит желанием, чтобы символ Православия и России укреплял своим приездом пророссийские настроения в указанных трёх регионах.

Вокруг предполагавшегося, но несостоявшегося визита Патриарха всея Руси Кирилла в Приднестровье продолжаются дискуссии. После моего выступления на сей счёт прозвучали, и будут ещё звучать различные мнения, что естественно. Однако некоторые точки зрения исходят из тех фактов, которых на момент появления моего материала ещё не было. И ссылаться на них при его комментировании, мне кажется, не вполне верно. Хотя право других экспертов делать это я не подвергаю сомнению.

Вот пример. Коллега Владимир Букарский пишет на сайте ava.md, будто я распространяю «заведомую дезинформацию», предполагая, что «власти Молдовы сознательно изолируют Патриарха от общения с пророссийской паствой», и что «странно встречаться с кишинёвскими политиками, которые отнюдь не стремятся к сближению с Москвой, но не встречаться с руководителями и жителями тех регионов, где Россию любят и ждут».

Я также констатировал, что Патриарх Кирилл «будет беседовать с теми, кто легализовал в Молдове ислам, кто готов провести в ноябре совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, кто решил отключить молдавскую энергетическую систему от украинской и подключить её к румынской, кто решил фактически изгнать русский язык из кинопроката, и кто требует немедленно вывести с берегов Днестра российских миротворцев и бывшую 14-ю армию. Но он не приедет к тем, кто отстаивает большее, чем сейчас, присутствие России в бывшей Советской Молдавии – экономическое, военное, политическое, культурное и церковное».

Что здесь неверного? Термин «отмена» визита до меня прозвучал во многих СМИ. Я употребил его в материале, написанном 27 сентября. В.Букарский, доказывая, что визит не отменён, а отложен, приводит материал от 28 сентября. В нём со ссылкой на источники в Москве говорится, что в обозримой перспективе Патриарх намерен посетить «все епархии Молдавии, пообщаться с молдавским духовенством и паствой во всех регионах страны» Но, во-первых, я аналитик, а не пророк, и то, что будет сказано в будущем, мне неведомо. Во-вторых, коллега, я уверен, и сам знает, что слова иной раз не совпадают с делами. Вот когда Предстоятель РПЦ, которого я, как православный христианин, искренне почитаю, посетит ПМР, Гагаузию и север Молдовы – тогда я и поверю, что визит не отменён, а отложен.

Идём далее. В материале, на который ссылается В.Букарский, указывается программа пребывания Патриарха в Молдове. Вынужден привести её полностью: «Утром 9 октября он совершит службу под открытым небом перед Христорождественским кафедральным собором, и молодые пары, которые обвенчаются в этот день, смогут получить благословение патриарха… Патриарх Кирилл побывает во многих храмах Кишинева, посетит памятник господарю Штефану чел Маре, где благословит пары молодоженов, которые заранее просили об этом. Кроме того, он посетит мемориал воинской славы ("Eternitate") в Кишиневе, где совершит поминальную службу по павшим в годы второй мировой войны… Вечером 9 октября состоится встреча патриарха с целым рядом официальных лиц - и.о. президента Молдавии Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом, а также лидером оппозиционной Партии коммунистов, экс-президентом Владимиром Ворониным. В понедельник утром, 10 октября, патриарх отправится в онкологический институт, после чего посетит монастырь Куркь и вечером вылетит в Москву».

Для суток с небольшим программа, как видим, вполне насыщенная, и требует крепости не только духовной, но и телесной.

Именно поэтому я остаюсь при своём мнении: официальный Кишинёв не горит желанием, чтобы символ Православия и России укреплял своим приездом пророссийские настроения в указанных трёх регионах. Судите сами, дорогой читатель. Дело не ограничится беседами за закрытыми дверями, но ещё и кишинёвские молодожёны смогут получить благословение. Патриарх также воздаст должное легенде Молдавского государства – Великому Штефану. Великий вождь того достоин, но не надо забывать, что ещё 20 лет назад это место кощунственно избрали местом своих тусовок фашиствовавшие молодчики, устраивавшие в Кишинёве националистическую вакханалию. Поэтому у многих жителей Молдовы ассоциации с центром столицы неоднозначные. Да и все ли, кто там окажется во время приезда туда Патриарха, будут пророссийскими гражданами?

Может быть, в Тирасполе молодожёны у Вечного Огня или у памятника Суворову тоже были бы счастливы удостоиться патриаршего благословения? Уж если московские политики говорят, что ПМР – «форпост России на Балканском направлении», то сия фортеция куда как достойна укрепления духа её защитников через приезд высшего церковного иерарха. А если врачи столь безжалостны, что и слышать не хотят о выезде Патриарха далеко за пределы Кишинёва, то не правильнее было бы, учитывая щекотливость момента, пока что вовсе отложить приезд в бывшую Советскую Молдавию, а, окрепнув, приехать на все четыре дня, как изначально планировалось? Ведь, кроме приднестровцев в числе пострадавших оказались и гагаузы. Тюркский православный народ – это же целое сокровище, это надо ценить, это не разменная монета в политических игрищах! А жители Бельц, которые не пропустили на последних местных выборах унионистов к городскому штурвалу!

В общем, формула «не отмена, а откладывание» выглядит не вполне убедительно. Когда всё-таки патриарх приедет в ПМР, Гагаузию и на север Молдовы? Нет ответа. Я в прежнем своём материале ещё не указал, что, помимо ислама, официальный Кишинёв зарегистрировал Бессарабскую Митрополию, которая подчиняется Румынскому Патриархату, а в ПМР румынскую церковь никто не собирается впускать в республику. Разве одно это не повод задуматься над программой визита главы РПЦ, против которой и было направлено данное решение молдавских властей?

Мне кажется, уважаемый коллега Владимир Букарский сам для себя ответит на этот вопрос.

Посещение Воинского Мемориала в Кишинёве, онкологического института, Куркинского монастыря – это насыщенная программа, рассчитанная на человека с нормальным здоровьем. Из Москвы могли бы во избежание перегрузок попросить сократить её. Но этого сделано не было. А потому рождается мысль: а разве не столь же богоугодным делом было бы отслужить молебен у могил павших в Тирасполе, Бендерах, Бельцах или Комрате? Или посетить госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны в Тирасполе, где, кстати, поправляют здоровье и борцы с фашизмом с Правобережья Днестра?

Теперь о беседах с высшим руководством РМ. С момента, когда я опубликовал 27 сентября свой материал, официальный Кишинёв предпринял ещё один ход, «укрепляющий» молдо-российские отношения. Я просто процитирую СМИ: «Молдова и Румыния планируют построить магистральный газопровод Унгены-Яссы общей стоимостью 19 млн евро в течение полутора лет… Цель строительства - подключение республики к газовой системе Румынии и получения доступа к альтернативным поставкам природного газа». Частично «недостающие средства республике выделит Румыния из предоставляемой Кишиневу безвозмездной румынской финансовой помощи в сумме 100 млн. евро, предназначенных для различных областей». Интересно, от кого это в газовых поставках хотят оторваться те, с которыми намерен беседовать Его Святейшество? На этот вопрос ответил 29 сентября в Варшаве сам будущий собеседник Патриарха премьер РМ В.Филат: «На 2012 г. запланировано взаимоподключение газопроводов РМ и Румынии, благодаря чему с 2013 г. у Молдовы появится альтернатива «Газпрому» в области газоснабжения республики».

В тот же день в Вене состоялась четвертая конференция по оценке Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Молдавская делегация заявила, что ее официальная позиция остается прежней – «нужно завершить процесс вывоза с территории Республики Молдова вооружений Российской Федерации, которые хранятся в Колбасне, а также вывести вооруженные силы, обеспечивающие охрану этих складов». Делегация РМ также заявила, что необходимо преобразовать нынешний миротворческий механизм на Днестре в многонациональную гражданскую миссию, наделенную соответствующим международным мандатом».

Всё это и привело меня к выводу о том, что происходящее «укладывается в 20-летнюю линию самых различных российских структур, которые говорят о «территориальной целостности» той или иной союзной республики, а тем временем руководство очередной республики планомерно отдаляется от России и использует официальную позицию Москвы как раз для подавления пророссийских сил. А Россия в итоге, стремясь понравиться внешним партнёрам вместо отстаивания своих национальных интересов, постоянно оказывается в проигрыше».

Вот факты. В 1990-2011 годах ПМР не посетил ни один высший российский руководитель или церковный иерарх. Исключение – приезд в Тирасполь во время войны на Днестре вице-президента РФ Александра Руцкого и главы МИДа Андрея Козырева. Но тогда шла грандиозная смута после уничтожения Союза, и положение ещё не устоялось. А когда стало поспокойнее, то в Приднестровье приезжали депутаты Государственной Думы, не обладающие полномочиями в сфере исполнительной власти. Ладно - президент, но не было в Тирасполе ни премьера, ни глав палат Федерального Собрания, ни вице-премьеров, ни министров российских. Возможно, со временем что-то изменится.

Если коллеге Букарскому по-прежнему кажется, что неприезд Патриарха Кирилла в эту схему не укладывается, я вместе с читателями буду рад услышать его аргументы. И, разумеется, как верующий человек, я буду ждать и надеяться, что жители ПМР, Гагаузии и севера Молдовы, несмотря ни на что, смогут всё же порадоваться приезду своего Первосвященника.

Обсудить