Новый политический проект Игоря Додона

В начале сентября Игорь Додон отправился в Москву, где провёл целый ряд встреч с российскими политиками, чиновниками и бизнесменами. В частности, это касалось реализации идеи Додона по созданию Института модернизации Молдовы. Однако, нельзя исключать, что речь идёт о гораздо более фундаментальном проекте, призванном серьёзнейшим образом откорректировать внешнеполитический вектор Республики Молдова.

Заявка на лидерство

Опрос общественного мнения, проведённый институтом IMAS Moldova, показал сенсационный рост популярности депутата парламента Республики Молдова от ПКРМ Игоря Додона. Согласно этому опросу, Додон пользуется наибольшим рейтингом доверия населения среди представителей Партии коммунистов: он набрал 42%, определив на 5 пунктов нынешнего лидера ПКРМ Владимира Воронина, получившего 37%.

На вопрос, кого бы вы хотели видеть президентом страны, 15% ответили, что приняли бы Игоря Додона в качестве президента, 14% ответили, что «возможно, приняли бы», и 24% - что «приняли бы с трудом». По этим показателям Додон опередил нынешнего кандидата в президенты от ПКРМ Зинаиду Гречаную: её приняли бы в качестве президента 13%, «возможно, приняли бы» 12%, и «приняли бы с трудом» 21%. При этом Додон существенно превзошёл Гречаную по президентскому антирейтингу – ему категорически отказывают в возможности быть президентом 33% опрошенных, в то время как Гречаной – 41%.

Додон существенно обошёл Воронина и Гречаную в рейтинге потенциального главы правительства Молдовы. Его приняли бы в качестве главы правительства Молдовы 17% опрошенных, в то время как Воронин и Гречаная получили по этому вопросу по 12% голосов. Ещё 17% «возможно, приняли бы» в качестве премьера Игоря Додона, 13% - Зинаиду Гречаную и только 9% - Владимира Воронина. Категорически не приняли бы Додона в качестве главы правительства только 29%, при этом отрицательные показатели у Воронина и Гречаной существенно выше: Зинаиде Гречаной отказывают в возможности вернуться на должность премьер-министра 39%, в то время как у Воронина этот показатель составляет 49%.

По мнению политолога Игоря Боцана, которое он высказал в ходе программы «Фабрика» на телеканале «Публика-ТВ», популярность Додона вполне объяснима: бывший кандидат в мэры Кишинёва стал заметным «подобно вспышке». «Он выиграл выборы в муниципальный совет Кишинёва, создал вместе с Зинаидой Гречаной фонд «Решение», возглавил Федерацию шахмат Молдовы. При этом Додон не собирается уходить из ПКРМ, выражая уважение лидеру партии Владимиру Воронину», - отметил эксперт.

Показателен комментарий к результатам этого опроса со стороны лидера ПКРМ Владимира Воронина. Он заявил, что «если бы результаты опроса были верными, он бы только обрадовался», поскольку «Игорь Додон является членом его молодой команды, в которую он вкладывает усилия».

Палочка-выручалочка для ПКРМ

Отметим, что ситуацию, в которой оказалась ПКРМ, нельзя назвать безоблачной. Оказавшись в оппозиции, партия показала свою весьма ограниченную способность использовать эту ситуацию для роста своего рейтинга за счёт протестного электората. Уход из зала заседаний парламента и самоустранение от участия в дискуссионных ток-шоу фактически стали дезертирством партии с информационного «поля боя». Это привело к тому, что многие избиратели перестали получать информацию о позиции партии по тем или иным вопросам и её контрдоводы в ответ на обвинения со стороны оппонентов.

Выступление ПКРМ на местных выборах можно назвать успешным с большой натяжкой. Да, ПКРМ добилась значительного успеха в крупных городах и районных центрах, зато полностью проиграла сельский сектор. ПРКМ одержала победу на выборах только в 6 районах, и то в основном за счёт фактора этнического голосования. Ещё в нескольких районах партии удалось провести своих людей в главы местных советов и создать коалиции с другими партиями, но исключительно за счёт несогласованности внутри правящего Альянса за евроинтеграцию. Единственным по-настоящему успешным можно назвать выступление Игоря Додона на местных выборах в Кишинёве, которому впервые в истории независимой Молдовы удалось выиграть со своей командой большинство в столичном муниципальном совете, да и на выборах генерального примара Додон изрядно потрепал нервы всему правящему Альянсу.

Если бы общенациональные выборы состоялись в июне этого года и дали такие же результаты, как выборы в муниципальные и районные советы, ПКРМ получила бы 38,75% голосов избирателей, что, в сравнении с показателями других партий и по нынешней системе распределения депутатских мандатов, дало бы коммунистам 39-40 мандатов в новом парламенте, лишив партию блокирующего пакета при выборах президента. Партии Альянса за евроинтеграцию, получив 61-62 мандата, смогли бы избрать своего президента.

Сегодня ПКРМ лидирует в рейтинге партий, но это лидерство не выглядит убедительным. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за ПКРМ, по данным опроса IMAS, проголосовали бы 27,7% избирателей, за ЛДПМ – 22,6%, за ДПМ – 10,2% и за Либеральную партию – 9,4%, ещё 20,6% не определились со своим выбором, а 7,9% не пришли бы на выборы. Если принять во внимание голоса определившихся избирателей, ПКРМ получила бы 38,8% голосов (результат, абсолютно идентичный летним выборам!), а по распределению мандатов ПКРМ получила бы всё те же 39 мандатов и лишилась бы последнего рычага влияния на избрание президента.

Да, можно возразить, что резкое повышение тарифов на газ и предстоящая зима послужат увеличению протестного электората. Однако следует также учесть наибольший антирейтинг ПКРМ среди других партий. Так, коммунистам абсолютно не доверяют 36% потенциальных избирателей, и ещё 21% «в целом не доверяет» ПКРМ. Полностью или частично доверяют ПКРМ всё те же 39% избирателей.

Таким образом, 36-летний Игорь Додон становится единственной надеждой ПКРМ в нынешней ситуации. Он может стать той палочкой-выручалочкой, которая позволит Партии коммунистов вернуться во власть. И это понимает, в том числе, и лидер Партии коммунистов.

Евразийский проект

По завершении заседания Кишинёвского муниципального совета 29 сентября Игорь Додон, отвечая на вопрос о его возможном выходе из ПКРМ, заявил, что пойдёт на выборы «в рамках сплочённой команды». На вопрос журналистов, идёт ли речь о ПКРМ или о «другом политическом проекте», Додон ответил, что «и у этой идеи есть право на существование».

Последнее высказывание Додона стало предметом для ряда поспешных заявлений со стороны СМИ: в частности, телеканал «Публика» поторопился сообщить, что «Игорь Додон не исключает своего ухода из ПКРМ накануне возможных выборов». Впрочем, подобную возможность опроверг лидер ПКРМ Владимир Воронин, назвав её «слухом, распускаемым средствами массовой информации». Более того – эту же «новость» опроверг и сам Игорь Додон: «Я лишь сказал, что отношусь с вниманием и анализирую все заявления, сделанные лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, и что на выборы мы должны идти сплочённой командой», - заявил Додон в интервью телеканалу «Публика».

Но если Додон остаётся в ПКРМ и намеревается вести борьбу за лидерство в партии, о каком же «новом политическом проекте» идёт речь? И здесь следует обратиться к выступлению Игоря Додона на последнем заседании столичного муниципального совета. В числе первоочередной проблемы он назвал понижение тарифов на коммунальные услуги для простых кишинёвцев и граждан Молдовы. Эти тарифы, в свою очередь, непосредственно зависят от цены на российский газ, которая может быть снижена только в ходе переговоров молдавских лидеров с Москвой. Додон также призвал убрать с центральной площади Кишинёва пресловутый «памятник жертвам советской оккупации», вносящий раскол не только в молдавское общество, но и в отношения Молдовы с Россией.

В начале сентября Игорь Додон отправился в Москву, где провёл целый ряд встреч с российскими политиками, чиновниками и бизнесменами. В частности, это касалось реализации идеи Додона по созданию Института модернизации Молдовы. Однако, нельзя исключать, что речь идёт о гораздо более фундаментальном проекте, призванном серьёзнейшим образом откорректировать внешнеполитический вектор Республики Молдова.

Основная внешнеполитическая идея сегодняшней России – интеграция постсоветского пространства на новых условиях. Выступая на съезде «Единой России», кандидат в президенты РФ Владимир Путин отметил: «Новый импульс для развития отечественного бизнеса должны создать и наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 1 января следующего, 2012 года станет реальностью единое экономическое пространство – это ещё более глубокая степень интеграции. А затем будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза».

Возможно, в этом и заключается суть проекта Игоря Додона – евразийская интеграция Республики Молдова, которая должна завершиться вступлением Молдовы в Евразийский союз. Это не идеологическая прихоть политика, а жизненная необходимость для страны. Евразийская интеграция – это ключ к дешёвому газу и теплу для потребителей, к открытости безграничного евразийского рынка для молдавской продукции. Это наиболее короткий путь к урегулированию приднестровского конфликта – главному препятствию для полноценного развития страны. Это путь к реиндустриализации Молдовы и возвращению гастарбайтеров домой.

По данным опроса «Барометр общественного мнения», проведённого Институтом публичной политики в мае 2011 года, 57% жителей Республики Молдова считают Россию главным стратегическим партнёром Молдовы, в то время как ЕС считают главным партнёром 24%, Румынию – 7% и США – только 2%. Да, при этом 64% граждан Молдовы выступают за евроинтеграцию, и эти области пересекаются. Однако противоречия здесь нет: евроинтеграция не исключает стратегического союза с Россией, лидеры которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев постоянно говорят о принадлежности России к европейской цивилизации, а некоторые российские политические силы также выступают за вступление страны в Евросоюз. При этом отметим, что число сторонников ориентации на США составляет не более 2% - даже унионистский сектор не в восторге от вмешательства мирового жандарма в дела суверенной Молдовы.

Евразийский проект Игоря Додона, если он будет предложен партии и обществу, будет постулировать молдавскую самобытность и мультикультурализм, при этом он не вступит в противоречие с европейским проектом (само слово «Евразия» содержит в себе как Европу, так и Азию). Этот сможет привлечь к себе симпатии вышеназванных 57% жителей Молдовы. Особенно значительное число сторонников этот проект наберёт на севере и юге Молдавии, в городе Бельцы, в Гагаузской автономии и Тараклийском районе, а также во всех крупных городах страны, включая городские районы Кишинёва, поддержавшие Додона на муниципальных выборах.

Значительное число сторонников проекта Додона окажется в числе православного духовенства и прихожан – Молдавская митрополия является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. Вспомним, что сам Игорь Додон и его семья – воцерковлённые православные люди, активно помогающие Церкви.

Примет ли этот проект ПКРМ?

Как мы отметили выше, Додон заявил, что не собирается уходить из ПКРМ, а значит, есть надежда, что он попытается модернизировать партию, объединить её вокруг идеи создания Евразийского Союза. Вспомним, что ПКРМ на выборах 2010 года выступила с вполне евразийской программой. Лидер партии Владимир Воронин в своей программной статье выступил с инициативой присоединения Молдовы к Таможенному Союзу, создания евразийского гражданского общества, учреждения полноценного парламента Содружества и введения должности всенародно избираемого председателя СНГ.

Однако ни для кого не будет секретом, что внутри самой ПКРМ находятся люди, исповедующие догматический левацкий космополитизм троцкистского типа (российский исследователь С.Г.Кара-Мурза называет его «еврокоммунизмом») и выдающие его за торжество левой идеи. Эти люди открыто ненавидят Россию, рассматривая её как оплот обскурантизма и мракобесия. И совсем не случайно, как отметил блоггер Анатолий Шевченко, практически все СМИ, близкие к руководству ПКРМ, дружно проигнорировали выступление Игоря Додона на последнем заседании Кишинёвского муниципального совета. Именно эти люди были инициаторами губительного курса по разрыву с Россией в 2004 – 2007 годах, который привёл к краху ПКРМ на местных выборах.

Однако на стороне Игоря Додона и его евразийского проекта – симпатии подавляющего большинства рядовых членов ПКРМ. Всё будет зависеть от того, поддержит ли его проект лидер ПКРМ Владимир Воронин, который, как мы указали, год назад сам выступил с аналогичными идеями? Нам думается, что на это есть высокие шансы. Идея евразийской интеграции Молдовы настолько востребована, что если Игорю Додону не удастся внедрить её в ПКРМ, то её всё равно рано или поздно возьмёт на вооружение новая политическая сила.

Игорю Додону, чтобы стать общенациональным лидером, нужна идея, которая ассоциировалась бы с его именем. А у нынешней ПКРМ, если она хочет сохранить себя как ведущую силу левоцентристского лагеря, есть только один шанс – принять евразийский проект Игоря Додона в качестве своей идеологич

Обсудить