Винный пузырь Молдовы

Сегодня винодельческая отрасль подошла к тому Рубикону, когда даже незначительное ухудшение внешней конъюнктуры может окончательно обрушить кропотливо создаваемый несколькими поколениями действительно стратегический для страны виноградарско-винодельческий комплекс с тяжелейшими последствиями не только для занятых в нем, но и для всей экономики нашего государства в целом.

В последнее время со стороны представителей власти довольно часто звучат радужные заявления, что кризис в винодельческой отрасли преодолен, рынок вина диверсифицирован, и мы на подъеме. К сожалению, все обстоит далеко не так гладко.

Виноградарско-винодельческий комплекс Молдовы всегда был визитной карточкой и предметом национальной гордости. Это, можно сказать, главный конкурентоспособный продукт, производимый, практически, без импортируемого сырья и комплектующих изделий с неиссякаемыми ресурсами для его производства.

Особенностью почвенно-климатических условий центральной и южной зон нашей страны является близость по своим параметрам к винодельческим регионам Франции. А основное достоинство столовых французских вин, как известно, так называемая, «питкость» и легкость: мягкое послевкусие со слабой естественной освежающей кислинкой и ярко выраженной ароматикой, определяющих полноту и сбалансированность вкуса. Такое вино предназначено гармонично дополнять вкусную и даже изысканную пищу, способствовать ее усвоению, а не доминировать над всем. Именно сухие молдавские вина при соблюдении надлежащей технологии их производства отвечают таким требованиям. Об этом нам уже давно твердят зарубежные эксперты.

Вот только некоторые авторитетные высказывания прошлых лет. «Хорошо сделанное молдавское вино ни в коем случае не уступит вину из Бордо или Бургундии, а криковское шампанское даже лучше некоторых французских марок» – утверждал еще в феврале 2005 года вице-президент Одесского союза барменов и сомелье Анатолий Малиновский – член дегустационной комиссии Международного конкурса вин и спиртных напитков, прошедшего в Кишиневе. А другой член комиссии – начальник испытательной лаборатории Ростеста Ирина Пимкина отмечала: «Единственное, что меня немного удручает в ваших винах, – когда сортовое вино – полусладкое» (1)

Андрей Стась, известный в России специалист по маркетингу виноводочной продукции считает, что: «Проблема в том, что вина, которые я здесь (в Молдове) дегустировал, в России отсутствуют. В основном туда поставляется ширпотреб, представляющий собой определенный компромисс между ценой и качеством, ориентированный на неискушенного потребителя... Эта тенденция разрушает представление о молдавском вине как о качественном. Исключается сама вероятность того, что под понятием МОЛДАВСКОЕ ВИНО подразумевается некий элитный, гениальный и высококачественный продукт. Через несколько лет это может стать большой проблемой, когда на фоне мировой тенденции к преумизации рынка молдавские вина будут иметь несоответствующую им репутацию»(2). (Выделено авт.)

А об узнаваемости вин для широкого потребления вообще не поднимается вопрос. Но это для экспортеров винопроизводящих стран, как и для потребителей, один из главных параметров. К сожалению, при продвижении молдавской продукции этим «тонкостям», практически, не уделяется внимания. Наши вина по органолептическим характеристикам значительно отличаются друг от друга не только в рамках одного наименования, но и зачастую, покупая в магазине следующую бутылку вина того же конкретного производителя, не можешь понять, почему в ней совсем другой продукт. К этому следует добавить, что из Молдовы поставляется примерно три тысячи!!! наименований винодельческой продукции. О какой узнаваемости может идти речь при таком марочном хаосе? А только красивым, оригинальным оформлением бутылки и дешевизной продукта потребителя уже привлечь сложно.

В девяностые годы ряд молдавских производителей и экспортеры сильно подпортили имидж винодельческой продукции, отправляя на экспорт продукцию низкого качества, а иногда и просто фальсифицированную. Считалось, что для восточного «всеядного» и непритязательного рынка следует отгружать продукцию покрепче и послаще. Да и в настоящее время пока зачастую предпочтение отдается сладимым винам – жалкое подобие экстрактивных вин Испании, Португалии… Но там такие вина производят из винограда с повышенной сахаристостью за счет неполного сбраживания виноградного сахара. Те вина, безусловно, прекрасные и имеют свою нишу на рынке. Но для любителей сухих вин они «плоские» и крепкие.

Еще одной теперь уже признанной стратегической ошибкой наших виноделов стало неоправданно медленные темпы диверсификации экспорта винодельческой продукции и ориентация в основном на российский рынок. Пагубность такого подхода продемонстрировали события марта 2006 года, когда российскими чиновниками была заблокирована деятельность, практически, всех винодельческих предприятий республики.

Но главная проблема это все же то, что молдавские вина уже к середине прошедшего десятилетия начали становиться неконкурентоспособными и в России, и в других странах, несмотря на то, что их качество все же заметно улучшилось. Молдавский виноград к этому времени стал слишком дорог по сравнению с виноградом не только из стран Нового мира, но и по отношению к аналогичному сырью в Западной Европе. Например, он стал в два раза дороже, чем в Германии. Анализ затрат на производство одной бутылки красного качественного вина, предназначенного для западных рынков показал, что общая себестоимость товара в Молдове – $1,44, в Калифорнии – $1,32 93).

Полагаем, что наиболее наглядно общую проблематичность сложившейся ситуации в отрасли за последние десятилетие демонстрирует диаграмма суммарного производства вин, их экспорта и удельного веса в общем объеме.



А теперь о декларируемых «успехах» в диверсификации рынков. В 2005 году в Россию экспортировалось 78% нашей винодельческой продукции, а в 2010 уже только 33,5%. В тоже время экспорт в Беларусь возрос с 11,5% до 29,2%, на Украину с 5% до 16% и в страны ЕС с 1,6% до 8,9%. Безусловно, это хорошо, если бы только не два «НО»! За этот период сам объем экспорта сократился в два раза. Таким образом, объем экспорта в Россию снизился более, чем в 4,6 раза, а на названные выше рынки возрос только в полтора раза. Да и средняя цена поставляемого в прошедшем году одного литра вина в Беларусь составила лишь 0,8 доллара США, на Украину – $0,7, в ЕС – $1,0, а в Россию – $1,3!

Разумеется, все это крайне негативно отразилось на финансовом состоянии виноделов. По итогам 2010 года 151 предприятие, несмотря на полученную чистую прибыль в 322 млн. леев (в 2009 году зафиксировано 100 млн. леев убытков), имело суммарные долги 4,6 млрд. леев. Эта астрономическая сумма эквивалентна объему производства продукции за 2,6 года. Подобную финансовую несостоятельность даже трудно представить. Ни одна отрасль так глубоко еще не падала. Например, в переработке и консервировании овощей и фруктов, также еще не так давно «голубой фишке» страны, а ныне переживающих тяжелые времена, долги достигли уровня эквивалентного объему производства за 1,4 года. Что также грозит массовым банкротством предприятий. То есть всю последующую почти трехлетнюю выручку от производимого вина необходимо будет направлять только на погашение долговых обязательств! А ведь нужно еще закупать виноград, выплачивать зарплату и многое-многое другое, включая и выплату процентов за ранее взятые кредиты… Да и изношенность основных фондов достигла критических 69%.

Сегодня винодельческая отрасль подошла к тому Рубикону, когда даже незначительное ухудшение внешней конъюнктуры может окончательно обрушить кропотливо создаваемый несколькими поколениями действительно стратегический для страны виноградарско-винодельческий комплекс с тяжелейшими последствиями не только для занятых в нем, но и для всей экономики нашего государства в целом. Нужны решительные и последовательные меры по оздоровлению. Замалчивание перечисленных проблем лишь еще более усугубляет ситуацию, и завтра исправлять навороченное будет значительно сложнее.

1. А.Таран. Жюри решило соблюсти баланс интересов. Кишинев, «Экономическое обозрение», 25 февраля, 2005, №7, с. 22
2. С.Замуруев. "Преумизация" рынка. Кишинев, «Экономическое обозрение», 19 августа, 2005, №29
3. А.Таран. Почему неконкурентоспособны молдавские вина. Кишинев, «Экономическое обозрение», 30 ноября, 2007, №44

Обсудить