Винный пузырь Молдовы

Сегодня винодельческая отрасль подошла к тому Рубикону, когда даже незначительное ухудшение внешней конъюнктуры может окончательно обрушить кропотливо создаваемый несколькими поколениями действительно стратегический для страны виноградарско-винодельческий комплекс с тяжелейшими последствиями не только для занятых в нем, но и для всей экономики нашего государства в целом.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • B
    # BOBO
    Да, конечно положение тяжелое. Сколько бизнесменов заработали радкулит таская доляры в чомоданах. Больше заботились о качестве и современным управлением бизнесом и все было бы путем. Сколько вина потребляется на внутреннем рынке? Ничтожно мало. О чем это говорит? То-то!
    • М
      # Михаил Викторович BOBO
      Бобик. Как ты лаешь на любой площадке сайта, так ты не бобик, а всего лишь дружок, мелкий и вонючий. Я, в Молдове, когда бываю, живу в селе, меня тошнит от города, не зависимо от страны. И знаю не понаслышке, сколько пьют селяне, каждый делает минимум по полтонны вина для себя, ну и для гостей конечно. Ну тебе откуда это знать, наверное шмурдяк на базаре покупаешь по 15 лей за полтора литра, да в одну харю и выдуваешь. Тебе, паршивцу, наверно доллары в чужом кармане дышать не дают, молчу уже про сон.Основная проблема виноделов это сырье, а здесь надо сказать спасибо красножопым, которые стали демократами в 90 годы. Невозможно контролировать качество вина, без контроля виноградников. А вот здесь и облом.Виноградники заводам не принадлежат, а хозяевам виноградников, по барабану, какое то там мифическое качество. Для Молдовы в дикость, что надо на каждом кусте определенное количество кистей оставлять, придумают же глупые европейцы, чушь какую то. Только что бы снизить урожай у бедных молдован.Успехов Всем в деле потребления национального продукта.
      • Виноградники заводам не принадлежат, а хозяевам виноградников, по барабану, какое то там мифическое качество."

        se vede ca DOAR vii in moldova si ca traiesti la sat (mentalitatea difera), cred ca scleroza te face sa crezi ca suntem in 80 cind se cumpara vin (apa cu zahar) si struguri de la oameni — se imbutiliea si era trimis sub denumiri de Strguras, Fluierasi la Moscova)

        tu cred ca nu ai vazut viile — Cricovei, Milestiului, Chateau Vartely… la sud sunt uzine cu vii, producatorii importanti si seriosi totii au viille lor.
        Ba pina in 2006 — toti se credeau mare vinificatori, deschideai un SRL cu un capital de 5400 lei, gaseai producatorul — consumatorul — cisterne (cu ce se incarca nu era important, principalul ca Rusiea dughea tot ce duceai) se faceau bani chiar cu valiza.
        intreaba persoanele din sectorul bancar cine au fost «vinshiki» (asa li se spunea la aceste companii, care nimic comun cu vinificatiea nu aveau)
        Totul era foarte simplu — se punea intrebarea pentru ce de produs vin de calitate (cu cheltuieli aferente) daca si asa se consuma bine. Totul avea sa fie bine si acum doar ca FR s-a suparat (motivele le omitem) si a interzis importul vinului moldovenesc (calitatea lui chiar era proasta, si aici nu e nimeni vinovat caci CEREREA duce la OFERTA si nu invers).
        Faptul ca exportul vinului in UE a crescut demonstreaza doar un lucru — iarăși am inceput sa producem vin de calitate (da nu bors, ce se exporta si acum in FR)

        Nu zicem ca declinul exportului vinului (daca asa putea fi numit) a fost pe timpul comunistilor, doamne fereste. ei asta nu iubesc… caci pina la urma anume acest factor si ne-a stimulat in diversificarea tarilor unde se exporta vinul.

        ""«придумают же глупые европейцы, чушь какую то. Только что бы снизить урожай у бедных молдован.»""

        te mai pricepi «suslik agronom» in cresterea vitei de vie- ca boul la scris.

        «Ну тебе откуда это знать, наверное шмурдяк на базаре покупаешь по 15 лей за полтора литра, да в одну харю и выдуваешь.»
        tu alcoolik prapadit care diferenta dintre troinoi si vin nu face — o sa ne spui ce si cum bem?
    • k
      # kalianaga BOBO
      ВОВО «Сколько вина потребляется на внутреннем рынке? Ничтожно мало. О чем это говорит? То-то! „

      Это говорит о том, что вы, единомышленник Гимпу, и в том числе, что прошедшие со времени первых заявлений о том, что Молдавия кормит весь СССР, 20 лет ничему не научили. Завышенная самооценка, таки перешла в новое качество — манию величия.
  • П
    # Посторонний
    В данном случае с ВОВО согласен. Дай бог здоровья товарищу Тихману. Но когда в винной республике сплошь пивбары, а винарии отсутствуют, то есть, либо бадыги, либо рестораны для богатеньких…
    Я бы с удовольствием поел бы мамалыги со шкварками ку муждей ку брынза вместо Докка-пиццы или чизбургера из Макдональдса. Где «Золотой початок»? Где «Вина Молдавии» на Котовского с доступным и качественным хересом? Кому это все мешало? Кто постарше и помнит, наверняка согласятся. Мои друзья в селах выливают или перегоняют прошлогоднее вино, потому как некуда затаривать новый урожай. Почему перестали продавать муст? В этом году виноград- слаще некуда…
    • М
      # Михаил Викторович Посторонний
      Еще есть вариант пестрав прожиц ку муждей ку мамалыга, под стаканчик холодного белого " Мускат Оттонель", после такого стола, жизнь начинает сверкать новыми яркими красками. Пицца просто отдыхает, но в селе знают толк в приготовлении мамалыги. Там где Я, живу, по приезду в Молдову, хозяин дома, для меня, сам он не пьет, собирается опять полтонны вина делать. Хотя с прошлого года осталось литров 200.Магазины, с дешёвым вином загнулись из-за конкуренции со стороны селян.На центральном базаре есть на любой вкус, включая самогон. Успехов всем в дегустации национального напитка.
      • B
        # BOBO Михаил Викторович
        Викторыч, распальцовку твою и знания Молдавии прибереги для тещи. Она удивится твоей широты мысли и глубине познания нашей действительности. Однако, домашнее виноделие в массе своем основывается на любительстве а не на современные технологии. Отсюда и качество домашнего вина от среднего до бурды. Потребить его — себе в убыток.

        Качество вина зависит от винограда. Это такие азы Викторыч что стыдно говорить. Но качество зависит от многих факторов. Очень многих. Но куда там, объяснять тещину любимцу. Совершенная чушь что качество винограда не зависит от виноделов. Яще как зависит. Если винодел не купит плохой виноград или в контракте цена напрямую будет зависеть от качества тогда как? А то заводы привыкли что любое фуфло можно будет толкать в кремляндию и в это причина. А тут как тут Росспотребнадзор. Сплошной конфуз. Работать надо. РАБОТАТЬ! А не радикулит заработать от таскания чемоданов с долярами. Ты не чомоданная жертва, случайно?
        • М
          # Михаил Викторович BOBO
          Бобик! У Меня дочка старше тебя, так что твои взаимоотношения с твоей тещей не проецируй на всех, ты уж как нибудь сам разберись у себя дома. В твоем понимании работать, это что бегать по территории с чемоданом, или все таки организовывать работу по мировым стандартам.Заниматься контролем качества посадочного материала, проверять сколько кистей на лозе наливается, чем опрыскивают виноградники. Это что можно делать при сегодняшней ментальности молдован, да никогда в жизни. Откуда взяться хорошему вину, только с привозного китайского винного порошка. Пока, как в Европе виноградники не будут принадлежать Вин.заводу, ничего не будет на выходе. После того как весь мир начал продавать в Росии вина, наши начали потихоньку отличать вино от бурды. А не только г-н Онищенко. По поводу современных технологий, подскажи что изменилось за последние пять тысяч лет, что б Я, тоже знал. А то пью качественное домашнее вино, и не знаю что оно неправильное. Успехов в деле подъема винной промышленности. За здоровье Всех на сайте, и нормальных и не очень.
          • Это что можно делать при сегодняшней ментальности молдован,"""

            Auzi — cine te crezi magarule, sa vorbesti despre NOI cu asa tonalitate — iti repet esti o sula de cal da nu specialist…
            Tre sa te iau si cu capu sa te dau de toti parii pe care este sadita, vita de vie — de vinificatorii nostri poate atunci iti mai revii de la timpenii… Sau cu diplomele si medaliile care sunt luate la expozitii si degustatii…
            Sau poate tu ai uitat la comanda carui bou s-au taiat viile de cele mai bune soiuri — din cauza unor alcoolici ca tine care dughesc tot rahatu — de la dihlofos pina la antifreez, si care se dau acum specialisti in vin?..

            cind va vad ca un «puturos» isi bate joc de voi, dind aluzii ca moldovenii nu au mintalitet, voi cei statalisti ii puneti plus — sunteti niste robi. el pe cap o sa va pisi si o sa ziceti cai apa sfinta…
            • М
              # Михаил Викторович Profet
              Профет, Мне нужен перевод, ну не знаю Я, молдавский язык, на слух еще что то понимаю, с учетом интонации, а так глухо. В России живу, а в Молдове бываю часто, борюсь с голубыми козлами. Это такая порода в Молдове выведена. Так, что если хочешь что то донести до меня, не поленись напиши на простом русском языке. Не обижайся, мне уже поздно язык учить, да и давняя контузия не позволит. Успехов.
  • m
    # marius lasurke
    В советское время молдавское вино и молдавские коньяки были эталоном качества. Даже самый дешевый «Родничок» пился с великим удовольствием. А сегодня в бутылках с красивыми этикетками такая бурда, что с души воротит.
    В Москве мне просто стыдно было за то «молдавское вино», которые радушные хозяева выставляли на стол, поскольку оно не имело ничего общего с теми его марками, которыми всем нам известны.
    Надо вступатиь в Таможенный Союз, пускать в страну российских инвесторов, снова возвращать молдавское виноделие к единым высоким стандартам (единым!), и тогда появится надежда на спасение этой отрасли. Иначе уже скоро хорошее вино будет только у отдельных молдавских хозяев, а то. что гонят винзаводы, не станет никто покупать, даже на российских Северах…
    • B
      # BOBO marius lasurke
      Ну да. Дорогие россяне уже наладили картонную фабрику и довели до ручки некоторые винзаводы. А хозяйна Унибанка не могут найти днем с огнем. Тем более что таможенный союз меча и орала оказался простой удавкой. Нпример для Белорусии.
  • v
    # vasilii
    ^^^Я бы с удовольствием поел бы мамалыги со шкварками ку муждей ку брынза вместо Докка-пиццы или чизбургера из Макдональдса. ^^^^
    Не советую. В советское время Молдова занимала «почетное» первое место по союзу, и не менее «почетное » второе место в мире (после Японии) по использованию пестицидов. Почва (включая подземные воды) отравленна лет эдак на 200-300 с запасом. Если хочешь получить представление что будет с тобои после регулярного потребления мождея с мэмэлыгои- посети онко-центр. Или попытаися записатся на томографию в диагностическом центре. Там очередь на год вперед занята. А процедура занимает около 20 минут. Знаю о чем говорю- сам похоронил уже 3-х родственников, кстати все сельские жители.
    • Л
      # Людмила vasilii
      На дворе золотая осень, порывы теплого ветра гонят листья в круговороте, И человек, озобоченный проблемами, решить которые ему не под силу, может так закружиться в политголоволомке до состояний абсурда.
      Из чего следует, как бы тяжело не было, человек РАЗУМНЫЙ никогда не принимает жизнь в серьез, зная абсолютно точно, что живьем из нее все-равно не выберется.
      Все будет хорошо, немножко помучаемся и все без исключения умрем, только поодиночке и разное время.
      И, чтобы не пропустить «чудесную пору — очей очарованье», возьмите молдавского вина и дуйте в лес печь картошку. И пойте, чокаясь, песню викингов:

      «Воду радостей живых, ту, что старит молодых.
      Молодит совсем седых, будем пить, но не пьянеть!
      Воду, восходящей силы, омолаживающую хилых,
      В бой бросающую трусливых, будем пить, но не пьянеть.» (Дальше, к сожалению, не помню)

      С таким настроением онко Вам не грозит.

      И добавлю, не пейте чернила на рынке и никогда не запивайте жирную пищу холодным вином.

      Я покупаю вино только в фирменных магазинах, или в селах у знакомых, разбирающихся в виноделии.
      • Э
        # ЭВТАНАЗИЯ СПАСЕТ РМ Людмила
        ай, да Людмила! на радость людям рождена!
        Какова умница-красавица!
        Идемте все в лес, господа бояре молдавские.
        К черту политиканов, ava, комментарии.
        Нам всем пора выпить стакан кристально чистой русской водки,
        чтобы быть крепче, едиными братьями и сестрами.
        А вино еще выпить успеем!
      • v
        # vasilii Людмила
        Ну, ну. Радуитесь конечно… Мне остается толь пожать плечами и сообщить Вам что предпочитаю мартини или теккилу с океанскои рыбои. ( океаны у нас пока относительно чисты).
        pan.md/news/Himicheskie-bombi-v-moldavskih-polyah
        • М
          # Михаил Викторович vasilii
          Василий, а Я люблю джин с тоником, желательно Бифитер, можно Грин Хилл, тоник с лимоном, есть такой швепс, не путать со шнапсом. В Молдове правда его нет, привожу с Украины, заодно в дути фри беру пару литров джина.Мои соседи, в селе, его не понимают, на два пальца, со льдом летом и черный горький шоколад. Сказка — фантастик. Пойду вишневого ликерчика налью немножко, сам делал, сам пью.
          • o
            # octombrel Михаил Викторович
            Бифитер — фигня, очень рекомендую Бомбей (голубая птылка), он даже не разбавленный просто фантастиш.
  • B
    # BOBO
    Переигрываешь Викторыч. Ликерчик собственного изготовления и огурчик похоже на правду. Остальное… особенно про черный шоколад понравилось.
    • М
      # Михаил Викторович BOBO
      Бобик, у меня перед домом, рядом с калиткой в селе, лежит большая полная сумка «Метро», с пустыми бутылками из под джина. Литр джина в дути фри, стоит 51 молдавский лей. А шоколад люблю обязательно вспененный и горький. В России он стоит 70 рублей кг, на развес. Мне 2 кило хватает на все лето.Я, через Паланку, иногда по два раза в неделю еду с Одессы. Огурцов у меня в деревне нет, сажал, на центральном покупал саженцы, выросли тыквы.Люблю себя побаловать, джином с тоником, когда один и в депрессии. Вишневый ликер, получился независимо от меня, Я делал настойку. При желании дам рецепт, три составляющие счастья. Успехов всем, за ваше здоровье подниму ликерчик, и закушу вишенкой.
  • # libra
    В этой стране все деградирует, даже качество национального фирменного напитка. Хорошо что ещё есть качественные коньяк и водка. Хоть какие-то радости жизни нам пока ещё доступны.
  • к
    # крокозяблик
    просююю… просююю… выдать мне во временное пользование… а не нафиг надо во временное, просто просююю всех шизойдов а ля странник и прочих к нему примкнувшим недоразвитым посетителей авы, обратить внимание, что личико с фоток, которые у вас висят в каждом углу ваших малометражных хрущёвок, дарит шампанское личному врагу «будущего генсека ссср»… саке мишико… которого кстати будущей генсек, грозился подвесить за яйки… какая досада…
    • Л
      # Людмила крокозяблик
      Изя, Вы что в серьез полагаете, что хоть у кого-то в этой стране висят «в каждом углу» прортреты указанных лиц!? Откуда Вы выпали, из какого промежутка времени?
      Когда Воронин общался с этим «шизиком», у него была скрытая форма«вялотекущей шизофрении», которую даже опытные психиатры не всегда диагностируют.
      • к
        # крокозяблик Людмила
        бьюсь об заклад что у странника есть такие портреты… а на счёт «вялотекущей шизофрении», я с вами согласен, только вот не пойму почему вы считаете, что шизофреник выздоровел
  • Л
    # Людмила
    Изя, это заболевание не лечится, чередуясь обострениями со скрытой формой. Знаете, я Вам подскажу почему это «котовасия» с лжедемократией закончится крахом некоторых империй. На стороне их идеологии очень редко работают люди обладающие честью и совестью. Грамотные профи, фантики, маньяки, психически больные, легко манипулируемые особи всех мастей и полов, так и больше чем необходимо для достижения целей… Короче Творец пока только наблюдает, как себя ведут остальные его создания, приблеженные к Нему не только по образу, но и подобию.
    А кто кому поклоняется, не наше с Вами дело." Своих забот полон рот".
    Всегда не поздно изменить сваи взгляды в сторону созидания. А Воронин и остальные просто люди, которым народ в свое время доверился, Что будет дальше?

    «Осень доползем ли, доживем ли до рассвета?
    Осень, что же будет завтра с нами?»
    Эта песня Вас настроит на позитив, советую прослушать.
  • # Рик
    У нас в Крыму виноделие тоже в загоне. Виноградники позабросили, пораспродали, только сейчас кинулись восстанавливать. 2-3 крупных завода пока живут, даже расширяются, но и халтуры, подделки море гонят. а власти не знают что придумать для привлечения инвесторов и туристов вон деревню виноделов создать решили. у вас такое есть?