Константин Старыш промахнулся: целился пулей в десятку, а попал пальцем в небо…

Спрашивается, с какой стати переговоры, без предварительного назначения даты выборов президента, обязательно будут длиться без конца и края - год, два, три - без какого-либо позитива?…
Разве кто-то будет принуждать лидеров ПКРМ, против их воли, до бесконечности и без всякого результата их вести?
И разве руководство ПКРМ столь беспомощно, что своевременно не сможет обнаружить бесперспективность переговоров и не сможет их прервать?

Видит Бог, что я не собирался возвращаться к данной теме.…

К этому меня вынудил в своей субботней авторской передаче “Третий микрофон” в одном долгоиграющем пассаже Константин Старыш…

Константин Старыш (КС) – один из самых талантливых тележурналистов Молдовы, не лишенный актерских способностей, умный и эрудированный человек…Я всегда с интересом смотрю его передачи, даже если и не со всеми оценками и выводами КС согласен…

Однако его профессиональный плюс и одновременно минус состоят в том, что он един в двух ипостасях: политического аналитика и партийного пропагандиста и агитатора

И как следствие, какого бы мнения не придерживался персонально сам КС как политический аналитик, ему приходится публично аргументировано отстаивать партийные решения, даже если он с ними и не согласен…

Я не знаю, какое отношение у самого КС к последнему ультиматуму ПКРМ и к ее переговорной схеме с АЕИ: вначале стулья (то бишь назначение даты выборов президента в Парламенте), а затем деньги (начало переговоров).

Но любой разумный человек, желающий положительного результата от переговоров, все же вернется к апробированной схеме: вначале деньги (начало переговоров), а затем стулья (назначение даты выборов)…

Ведь в этом случае он ничем не рискует, всегда можно прервать переговоры, а в первом случае рискует не успеть договориться, не уложиться в срок до даты выборов…

КС в ходе субботней передачи произнес много правильных мыслей, которые я разделяю. И самое примечательное состоит в том, что для их аргументации он тратил, как правило, немного слов и времени.

А вот для доказательства того, что последние предварительные условия ПКРМ партиям АЕИ не есть ультиматум, и что алгоритм переговоров, которые предложили коммунисты, является единственно правильным, он потратил вагон и малую тележку слов и уйму времени.

И один довод использовал, и другой, и третий.…И задушевно убеждал, и пространно растекался мыслию по древу, и неплохо актерствовал, и брал в руки мел, и играл голосом.…И т.д.

Одним словом, - загляденье…

Однако практически все его доводы по данной проблеме угодили в молоко, а кое-какие - даже в небо…

ПКРМ права только в одном, переговоры надо вести сепаратно с ЛДПМ и с ДП. И аргументы КС на этот счет были убедительны и правильны…

А вот все остальные доводы, озвученные КС в поддержку позиции ПКРМ, - от лукавого…

Спрашивается, с какой стати переговоры, без предварительного назначения даты выборов президента, обязательно будут длиться без конца и края - год, два, три - без какого-либо позитива?…

Разве кто-то будет принуждать лидеров ПКРМ, против их воли, до бесконечности и без всякого результата их вести?

И разве руководство ПКРМ столь беспомощно, что своевременно не сможет обнаружить бесперспективность переговоров и не сможет их прервать?

Ведь это так естественно: вначале встретиться без предварительных условий с лидерами ЛДПМ, затем ДП, выслушать их предложения, выставить свои, начать поиск взаимоприемлемых компромиссов и в случае, если удаться договориться о персоне кандидата в Президенты, то и назначить дату выборов …

И вполне вероятно, хотя шанс и небольшой, что тогда удастся переформатировать властную Коалицию и вместо АЕИ удастся создать или “большую” коалицию (ПКРМ +ЛДПМ+ДП), или “малую” (ПКРМ +ЛДПМ).

А если в течение нескольких недель из переговоров не получится ничего путного, то тогда будут все основания, понятные всей стране, выйти из переговорного процесса и потребовать назначения даты выборов…

Ан, нет.…Выставляются невыполнимые предварительные условия, и КС долго-предолго объясняет всем нам, не понимающих, почему черное надо называть белым, как мудро поступило руководство ПКРМ.

Очевидно, что если это только не переговорный ход, от которого затем ПКРМ откажется, выторговав себе что-то весомое в ответ, то на подобный ультиматум ни одна власть, уважающая себя, не пойдет. Отсюда следует, что досрочные парламентские выборы (после разумеющегося провала в Парламенте президентских) неизбежны. И именно этого теперь на самом деле хочет ПКРМ. А не разрешения глубочайшего политического кризиса.

А между тем, расклад политических сил после очередных досрочных выборов , уверяю Вас, будет примерно тот же, что и сейчас.…Надеяться на чудо, ни одна, ни другая сторона не должны.…Если их только кто-то преднамеренно не вводит в заблуждение.…Или если они не уплыли в параллельный мир, где все шиворот-навыворот…

Тяжелая участь выпала в субботу на КС: из болота тащить бегемота, т. е. объяснять телезрителям то, что разумно, без колдовства, транса и зомбирования, невозможно объяснить: ультиматум ПКРМ, блокирующий переговорный процесс и фатально ведущий к досрочным парламентским выборам, на самом деле не ультиматум, а политически мудрый ход.

И уж совсем позабавил меня Константин сравнением схемы ведения переговоров, предложенную АЕИ, с парламентскими выборами: мол, это все равно, как если бы АЕИ отказывался от назначения даты парламентских выборов под тем предлогом, что вначале надо встретиться и договориться, кто, мол, победит, кому, сколько достанется голосов.…А уж потом проводить парламентские выборы. И.т.д.

Я не ручаюсь, что именно таким дословно было речение КС, но смысл был именно такой…

Предполагаю, что Константин прекрасно отдавал себе отчет, что его аналогия не то что хромая, а - ущербная.… И его занесло в пылу заочной полемики. И он угодил пальцем в небо как в копеечку…

В первом, нашем случае, народ уже высказался на парламентских выборах, и все остальные вопросы он доверил решать без своего участия политическим партиям в ходе переговоров со своими коллегами из других партий: формирование правящей коалиции, выборы президента, формирование правительства и т.д. И если возникает тупиковая политическая ситуация при формировании властных структур, то политические партии обязаны искать из него выход путем переговоров с другими парламентскими партиями, конечно, не в ущерб своим интересам.

Само собой разумеется, строго соблюдая, при этом, Основной закон (чего АЕИ не делает) и, не меняя правила игры во время игры (чем, наоборот, АЕИ постоянно занимается). И своевременно назначая дату проведения выборов президента, согласно закону, и своевременно, опять-таки, согласно закону, распуская Парламент, в случае двукратного не избрания Президента…

Второй же случай, который привел в качестве аналогии КС, не имеет никакого отношения к демократии (ибо предполагается, что выборы будут фарсом, и его результаты заранее предопределены) и не может быть применимым к нашей ситуации...

Такие вот дела в нашем “политическом лепрозории”…

Обсудить