Михаил Шляхтицкий: Почему в Молдове будут закрывать школы

"Недовольство не должно быть в обществе, поскольку образование всегда зависело от двух важных факторов" - демографического и финансового..".

Министр просвещения Михаил Шляхтицкий не видит причин для недовольства населением политикой закрытия школ. Об этом он заявил в интервью журналу Amic, сообщает moldnews.md.

По его словам, "недовольство не должно быть в обществе, поскольку образование всегда зависело от двух важных факторов" - демографического и финансового.

"Первый фактор демографический. Если нет детей, не может существовать и школа. Тип школы, таким образом, зависит от числа детей. Если у нас есть населенные пункты лицейских возрастных групп, очевидно, что там будет лицей. Если нет, то, очевидно, этому сообществу придется довольствоваться гимназией. Мы все знаем, что у Республики Молдова было обратное развитие в демографии, что серьезно задело и образование. Поэтому, в ситуации, в которой есть школы с маленьким числом детей, необходимо приступить к процедуре реорганизации", - сказал Михаил Шляхтицкий, подчеркнув, что "на определенный период времени мы законсервируем образовательное пространство в этих школах, позаботимся о педагогах и детях в плане создания консолидированного образовательного пространства".

"Вторым фактором, который всегда создавал тонус в образовании остается экономический элемент. Республика Молдова остается беднейшей страной Европы. И тогда, когда мы самые бедные, мы не можем позволить себе содержание роскошных школ. Необходимо перейти к консолидации образовательного пространства, которое через реструктуризацию и оптимизацию будет в состоянии решить проблему первейшей важности: доступ к качественному образованию всех детей", - сообщил он, отметив, "что в этом контексте и родилась идея окружных школ, которые могут покрыть два-три населенных пункта".

Министр добавил, что для реализации этого проекта необходимо закупить автобусы и отремонтировать дороги, однако, этого не делается на данный момент.

Напомним, ранее учителя из нескольких закрытых школ пожаловались, что им так и не предоставлено новое место работы, а сама оптимизация проходит без разрешение местных властей, которые считаются согласными с данной политикой автоматически, если не заявили свой протест.

Обсудить