У Влада Филата два варианта победить политический кризис: диалог с коммунистами и конституционный референдум

Премьер-министр Влад Филат утверждает, что для преодоления политического кризиса в Молдове и избрания президента существуют два решения. Первое, по его мнению, это поиск компромисса в парламенте вместе с Коммунистической партией, а второе решение заключается в изменении Конституции путем референдума. Таким образом, премьер-министр Влад Филат допускает возможность проведения нового референдума по внесению поправок в 78-ую статью Конституции, с тем, чтобы глава государства избирался прямым всенародным голосованием, сообщает publika.md.

«Первое заключается в поиске консенсуса для избрания главы государства в ходе цивилизованного диалога, а не в поиске кандидатов. И второе – изменение Конституции. Речь идет об изменении Основного закона в рамках закона, так как того предусматривает Конституция, а не так, как понимают некоторые», - подчеркнул премьер-министр.

Более того, глава кабмина утверждает, что речь идет не об одной единственной статье Конституции, предусматривающей избрание президента, а о принятии новой Конституции.

«Одним из решений могло бы стать повторение референдума о внесении поправок в 78-ую статью Конституции. В случае, если будет выбран этот вариант, Либерально-демократическая партия продолжит выступать за то, чтобы граждане Молдовы выбрали президента прямым голосованием», - добавил Влад Филат.

Обсудить