Европа сокращает финансирование

Франция, Великобритания, Голландия, Германия и страны Скандинавии рассматривают возможность сокращения объемов европейских фондов для Румынии и других стран, занимающих средства для антикризисной политики. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, сообщает moldnews.md.

Согласно циркулирующей информации, Румыния, Португалия, Латвия, Греция, Ирландия и Венгрия получат лишь половину от полагающихся им средств из европейских фондов на развитие и инфраструктурные проекты. В частности, для стран, попавших в кризис, была снижена доля участия в проектах по развитию с 15 до 5 процентов от стоимости проекта, которые должны были выплачивать национальные правительства.

"Если правительства должны будут давать лишь 5 процентов, то получается, что средства им выдаются практически даром. Мы с такой постановкой не согласны", - заявил изданию неназванный дипломатический источник, предложивших сократить причитающиеся на проекты 3 миллиарда евро наполовину.

Кроме того, крупные страны ЕС обеспокоены тем, что имеющихся средств не хватает для повышения бюджета Евросоюза и поэтому имеет смысл пересмотреть систему использования фондов.

Обсудить