Григорий Петренко против Траяна Бэсеску

В Комитет министров Совета Европы направлен запрос с требованием дать оценку заявлениям президента Румынии Траяна Бэсеску об оправданности агрессии против Советского Союза 22 июня 1941 года. Запрос подал член молдавской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Партии коммунистов Григорий Петренко, сообщает moldnews.md.

"Га протяжении последних шести месяцев румынский президент Траян Бэсеску сделал значительное число агрессивных, неуместных и экстремистских заявлений, вновь оправдав агрессию 22 июня 1941 года против Советского Союза и последующую оккупацию", - отметил депутат, напомнив, что последнее заявление главы соседнего государства касалось и самой Молдовы, так как Бэсеску нашел оккупацию междуречья Прута и Днестра абсолютно законной.

Григорий Петренко напомнил также высказывания президента Румынии о необходимости увековечить в истории приказ солдатам, отданный диктатором Ионом Антонеску о форсировании Прута и оккупации территории современной Молдовы, а также заявление, что сам Бэсеску в схожих условиях также отдал бы приказ начать войну.

В связи с этим, депутат-коммунист направил запрос в комитет министров с требованием определить "в какой степени как действия и заявления президента Бэсеску соответствуют стандартам Совета Европы" и что "Комитет министров намерен предпринять, чтобы предотвратить подобные реваншистские, провокационные и агрессивные заявления от официальных властей государства-члена Совета Европы".

Обсудить