Михаил Формузал : Пора освежить политическую элиту, которая засиделась в Кишиневе

Материал

Комментарии 42

Войти
  • # para bellum
    Формузал пытается пойти окольным путём.Не проще ли породниться с кем то из политэлиты.Дешевле выйдет попасть к корыту.
    • д
      # дюдя para bellum
      Да какой там окольный путь! Он и сам не знает. чего хочет. Вот, читайте:
      «Михаил Формузал надеется… и, что следующие парламентские выборы состоятся не раньше, чем через три года.»
      и несколькими строками ниже:
      • д
        # дюдя дюдя
        «Давно пора освежить политическую элиту, которая засиделась в Кишиневе»…
        Вот и пойми этого «тоже политика», чего ему хочется — выборов через три года или всё-таки освежения элиты", которую без выборов никак не осуществить? «Регионал», блин… ещё и партию придумал, а вот мысль толково выразить — так нет… А в «обновлённую» элиту так хочется! А потребуй выборов сейчас — филя в «элиту» не возьмёт, вот и приходиться вертеться, языком молоть красивые фразы и нашим, и вашим…
  • # Пражанин
    Вот ведь коньюнктурщик! Вся аргументация против досрочных выборов сводится к необходимости «раскрутки» собственной партии, а прочие мотивы, включая конституционные, особого значения не имеют. К тому же «Отец гагаузов» кагбэ намекает нам, что 3 года дальнейшей власти Альянса его устраивают куда больше, чем 4 возможных года правления ПКРМ после досрочных выборов. Видимо, так проще будет выступить в роли «спасителя от разрухи».
    Не ожидал я от Формузала такой логики, не ожидал…
    • a
      # alvien Пражанин
      Многие считают формузаловскую партию клоном ЛДПМ.
      Это его высказывание доказывает их правоту.
      • К
        # Красный Комиссар alvien
        да я уже сколько об этом кричу, а вы не верили… разве непонятно что неспроста эта любовь между филей и формузалом, постоянные визиты, тёплое общение, победа бошкана и т.д. к сожалению почти все партии вызывают подозрения и осторожность, но всё равно мне комфортней от политики ПКРМ, несмотря на многие глупые выходки очерняющие их репутацию…
        • a
          # alvien Красный Комиссар
          Ну, врт и докричались.

          Вам комфортней с комми, а мне с СД-ками. Хорошо было бы, если б они шли параллельными курсами. Но, к сожалению, на данный момент, их стёжки-дорожки даже близко не сходятся. А жаль.
          • К
            # Красный Комиссар alvien
            со временем обязательно нужна будет третья сила, но не из тех глав нынешних партий — нет уже особой надежды на новичков, или бывших, но перебезчиков, единоличников и т.д. нужно свежее, достойное поколение профессионалов, но не сейчас, а после проигрыша альянса… возможно был бы хорошим вариант третьей силы после возвращения коми, если они не пересмотрят свою концепцию будучи у власти, ибо в противном случае их ждёт последнее правление, а хотелось бы чтоб ребята оправдали доверие даже тех, кто это время был против них, но и уже против альянса… вот если они не оправдают — тогда новое звено имеет полное право на существование и альтернативу всем партиям и движениям… но пока им нет места и доверия на этой арене, не время ещё для них, а неплохо было бы чтоб это третье, взяло всё самое лучшее от всех, но било больше влево… мне так больше по душе…
            • a
              # alvien Красный Комиссар
              Слабо верится, что в случае возвращения во власть в «гордом одиночестве» комми захотят её хоть с кем-то делить. Скорее наоборот — постараются закрепить это с максимально.
              Достаточно вспомнить что сталось с ХДНП после того, как они стали союзниками коммов.
              • К
                # Красный Комиссар alvien
                ХДНП никогда не были союзниками коми, хотя Рошка в последнее время больше доверял Воронину чем остальным, но это не означало братство… а насчёт делить — так это если с кем-то въехать, но как мы видим — коми сами хотят со всем справиться… похвально, конечно, но сомнения насчёт успехов… а делить с СД-ками я бы тоже не согласился… тогда уже давайте и с: унитэ, патриотами, социалистами и формузалом — и глядишь вырвут власть, а потом что? драть мозг народу как альянс? не мочь делить нормально портфели и кресла?
                • a
                  # alvien Красный Комиссар
                  Хм… Вы считаете их такими же глупыми как альянсистов?!
                  Можно всё решить в пределах разумного. Было бы желание. Если у комми впланах реальное развитие Страны, одним им уже точно не справиться.
                  А союзничество совсем даже не означает братство.
                  • К
                    # Красный Комиссар alvien
                    в любом случае, порывы как бы схожие, а если приглядеться, то каждый на самсона норовит жить-не тужить… нынче партнёры ненадёжные — вот это и плохо… а эсдэков не приравнивал к альянсу, но некоторые их понты мне не понраву, слишком заносит и этих… почти все в целок играют в политике… смысл тогда норовить дружиться?
                    • a
                      # alvien Красный Комиссар
                      Ну, в играх тоже союзники нужны. В том же СК-е намного продуктивней отстеливать недругов толпой чем в гордом одиночестве против нескольких. Хлтя, за частую, собзники знают друг друга лишь виртуально.
                      А эти то вроде и водку вместях откушивают.
                      • К
                        # Красный Комиссар alvien
                        вот поэтому меня и выворачивает от этих политических игр… раз не ставишь ни во что человека — будь добр не ставь его везде, а не только на камеры, а за поворотом шутить вместе и рассказывать анекдоты и друг к другу ходить на кумэтрии…
  • Л
    # Людмила
    «давно пора освежить политическую элиту...»
    Не освежить, а освежовывать «элитную тушку» трехглавового, а в шкуру «горыныча» бережно завернуть «камень позора» и отправить посылкой в ООН, как доказательство разжигания межнациональной розни на территории суверенного государства Молдова.
    Если Формузал в союзе с Додоном практически докажут искренность своих заявлений, точно их имена будут прописаны в «Истории Молдовы», как освободителей молдавского народа от «КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ» 21 века — «воинствующего румынизма»
    Никому больше не верю, пока в воочую не увижу конкретных действий, подтверждающих подобные заявления. Хватит словоблудия! Надоело до изнеможения.
  • a
    # alvien
    С какого перепугу Додону вступать в союз с Формузалом?
    У них совершенно разные видения и устремления. К тому же есть основания предпологать, что Формузал — «проЭкт» Филата.
    • П
      # Посторонний alvien
      Почему это не может быть проектом Формузала? А договариваться придётся и с Додоном и с Филатом… В чем-то векторы совпадают, в чем-то разнятся. Это нормально.
      • a
        # alvien Посторонний
        Договариваться — да. Но в рамках собственных проектов.
        Формузал — с зелёными. Додон — с красными.

        Вообще-то, у Формузала зафвленная платформа, по тому что мы видим, больше схожа с СД-ковской. Практически дублирует.
        Если уж он «играет» не против комми, то уж точно не за СДПМ. Возможно это попытка оттянуть избирателя у ВСЕХ мелких левый партий. Даже пара процентов в нынешних условиях может стоить очень дорого.
  • П
    # Посторонний
    По мне, так такая партия нужна. Попутного ветра, Михаил Макарович…
    • # gbv Посторонний
      Уважаю ваше желание наступить на грабли еще один раз видно Вы мазархист и вам нравятся фенгалы под глазами это наверное говорит о вашем мужестве желаю успеха
      • П
        # Посторонний gbv
        Спасибо, уж какой есть. Василий, а Вас не смущает, что у ПКРМ нет союзников? Формузал не безгрешен и не во всем с ним следует соглашаться. Но он реальный политик и лучше видеть его в качестве союзника, чем наоборот. Посмотрите программы социалистов или СД-эков. Там много правильного, того, что следовало бы поддержать. Я помогал ПКРМ, но этот гонор и заносчивость. Как в том анекдоте, хотят что-то выиграть, но не готовы купить лотерейный билет…
      • # ssv gbv
        А что, лучше наступить на такие грабли, как ПКРМ или АЕИ? ;-) Чем одни грабли отличаются от других? Только не надо про «коммунистов-государственников» или про «при ПКРМ жилось лучше». Достала уже эта постояно повторяемая глупость.
  • gbv, а чем Воронин лучше Формузала?
    • o
      # om simplu Виталий Андриевский
      правильный вопрос! Далеко не лучше, я бы сказал что хуже! Где это видано, чтобы Воронин вином расплачивался за дешёвый пиар, да в жизни этот жмот не сделает такого. Толи дело Формузал… И ещё, Воронин довёл до суда Андроника Николая, друга и соратника того-же Формузала, а нынешний башкан, как только в 2006 сел в своё кресло не без помощи Андроника, тут-же и «кинул» его как опального, не захотел марать свою совесть дружбою с осужденным типом… Нет, Формузал однозначно лучше Воронина…
    • Я не говорю что он лучше у него куча амбиций но он хоть чуть-чуть думает о Молдавском народе правда при этом не забывая о себе а Формузал больше думает о себе даже чем о Гагаузии
      • k
        # kravtor gbv
        «Утром мажу бутерброд — сразу мысль: „А как народ?“ И икра не лезет в горло и компот не льётся в рот!...»
        • # gbv kravtor
          Благо ты можешь мазать бутерброд а что могут мазать те кто получил так называемые квоты не имея возможности их по человечески обработать. Да и последнему дураку давно уже понятно что легче и дешевле обработать 200-300га чем клочки по 0,5га где не сделаеш ни нормального севооборота да и вспахать обойдется дороже
          Вот так и поступает Формузал он вроде заботится о своей родной гагаузии но рвется на более большое поле что-бы заработать побольше
          Да и в Гагаузии он не пользуется абсолютным авторитетом

          А развешивать уши для того что-бы туда поместилось больше лапши характерно для Молдавского народа тем более что коми многим уже приелись почему тогда не воспользоваться их ослаблением и не прорваться во власть где главное деньги и возможность хапнуть их побольше

          Может быть и я повелся-бы на эту удочку если-бы не увидел его действий

          Но для некоторых лапша на ушах дороже и на много действительности
      • # ssv gbv
        Замечательная просто логика! :-))) Вы то хоть сами читаете то, что пишете?!
        PS: А обещать они оба умеют хорошо. Не вижу тогда особого отличия одного от другого. Проверить можно только на практике.
  • # Андрей
    Формузал: Власть погрязла в воровстве, нанашизме, коррупции.
    Избиратель: Придя во власть, как вы будете со всем этим бороться?
    Формузал: Ну что вы? Я иду во власть, чтобы во всем этом активно участвовать.
  • Р
    # Рафинад
    Формузал ничем от них не отличается.
  • # Lef
    Поздравляю всех нас у нас теперь и партия Гагаузского региона появилась. Следуя логике ждемс партии Северного (украинско-русского) региона. Объяснять к чему все это приведет я думаю нет смысла.
  • # Oglan
    Во-первых, я бы посоветовал Господину Михаилу Формузал разобраться с председателем Народного Собрания. А разбираться они собираются в Судах.

    Во-вторых, если башкан Гагаузии не знает, то есть определенные проблемы во всех сельскохозяйственных предприятиях. Люди не могут сеять. Засуха. Им еще и налоги платить!

    В-третьих, для того, чтобы стать политическим лицом республиканского уровня, советую подучить государственный язык, ибо все, кто представлял в Кишиневе нацменьшинства и их интересы, они погрязли в аутсайдерах!
  • k
    # kravtor
    Элита (от лат. electus, англ. фр. elite — избранный, лучший) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

    Слово также применяется для обозначения несоциальных субъектов, обладающих исключительными качествами (фактическими или мнимыми — например, в сельском хозяйстве, в коммерции). Распространено ироническое применение термина.

    В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:
    Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
    Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.

    В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надежных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием. Применительно к такому контексту представляется предпочтительным использовать термин «начальничество», «начальники», введенный в научный оборот П.А.Кропоткиным. (ВИКИПЕДИЯ)

    Так что хрен они «элита» по аксиологическому подходу, а начальнички, действующие по основному начальственному признаку — «я начальник, ты — … (ну далее по тексту). Примеры — в телевизоре, который постепенно трансформируется в „ящик для овощей“…
  • # Lef
    Сущность власти
    Существуют различные трактовки и подходы к определению природы власти.
    Так, бихевиористские трактовки рассматривают власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются. В результате понимание власти индивидуализируется, сводится к взаимодействию реальных личностей. Властные отношения выводятся из природы человека, его естественных свойств. Человек рассматривается как «властолюбивое животное», в основе поступков и действий ко¬торого лежит стремление (чаще всего неосознанное) к власти. Именно стремление подчинить своей воле других индивидов выступает в качестве доминирующего мотива политической активности конкретной личности.
    Сам же политический процесс бихевиористы рассматривают как столкновение индивидуальных стремлений к власти, в котором побеждает самый сильный. Баланс стремлений к власти политических сил обеспечивается системой политических институтов. Нарушение равновесия политических сил приводит к кризисам и конфликтам в обществе.
    Концентрируя внимание на «наблюдаемом поведении», бихевиористы пытаются вскрыть одинаковые и регулярно повто¬ряющиеся реакции в поведении индивида. Они отмечают не¬достаточность легальных форм регулирования поведения людей со стороны власти (например, правовых) и стремятся проникнуть глубже в механизм мотивации поведения. В ходе исследований было об¬наружено, что большинство обывателей воспринимает полити¬ческую реальность в терминах иррационального начала: тради¬ции, обычаи, религия, чувства.
    Психологические интерпретации власти, исходя из ее бихевиористского понимания как поведения реальных индивидов, пытаются раскрыть субъективную мотивацию этого поведения, истоки власти, коренящиеся в сознании и подсознании людей. Одно из виднейших направлений этого рода – психоанализ. Он трактует стремление к власти как проявление, сублимацию подавленного либидо, представляющего собой подверженное транс¬формации влечение преимущественно сексуального характера (Зигмунд Фрейд) или же психическую энергию вообще (Карл Густав Юнг). Стремление к власти и особенно обладание ею вы¬полняют функцию субъективной компенсации физической или духовной неполноценности. Власть возникает как взаимодейст¬вие воли к ней одних и готовности к подчинению, «добровольному рабству» других. Как считал Фрейд, в психике человека имеются структуры, делающие его предрасположенным к пред¬почтению рабства свободе ради личной защищенности и успокоения.
    Различные психоаналитики расходятся в объяснении причин психологического подчинения. Одни (С. Московией, Б. Эдельман) видят их в своего рода гипнотическом внушении, существу¬ющем во взаимоотношениях вождя и толпы, другие же (Ж. Лакан) – в особой восприимчивости подсознания человека к сим¬волам, выражаемым в языке. В целом же психологический под¬ход помогает выявить механизмы мотивации власти как отноше¬ния командование-подчинение.
    Противоположностью бихевиористскому и психологичес¬кому видениям власти является еесистемная трактовка. Если первые два направления требуют идти в понимании власти снизу вверх, от индивидов к обществу, руководствуясь реально наблюдаемыми в эмпирическом опыте ее проявлениями, то системный подход исходит из производности власти не от индивидуальных отношений, а от социальной системы, рассматривает власть как «способность системы обеспечивать исполнение ее элементами принятых обязательств», направленных на реализацию ее кол¬лективных целей. Некоторые представители системного подхо¬да (К. Дойч, Н. Луман) трактуют власть как средство социально¬го общения (коммуникации), позволяющее регулировать группо¬вые конфликты и обеспечивать интеграцию общества. Систем¬ностью власти обусловливается ее относительность, т.е. распро¬страненность на определенные системы.
    Структурно-функционалистские интерпретации власти рассматривают ее как свойство социальной организации, как способ самоорганизации человеческой общности, основанный на целесообразности разделения функций управления и исполнения. Без власти невозможно коллективное существование чело¬века, совместная жизнедеятельность многих людей. Само общество устроено иерархично, дифференцирует управленческие и исполнительские социальные роли. Власть – это свойство соци¬альных статусов, ролей, позволяющее контролировать ресурсы, средства влияния. Иными словами, власть связана с занятием руководящих должностей, позволяющих воздействовать на людей с помощью позитивных и негативных санкций, поощрения и наказания.
    Реляционистские (от французского слова «геlasiоп» – отно¬шение) определения рассматривают власть как отношение меж¬ду двумя партнерами, агентами, при котором один из них оказывает определяющее влияние на второго. В этом случае власть предстает как взаимодействие ее субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект.
    Такое понимание власти позволяет раскрыть ее структуру, увязать в единое целое различные ее характеристики. Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства (ре¬сурсы) и процесс, приводящий в движение все ее элементы и характеризующийся механизмом и способами взаимодействия между партнерами.
    Все указанные трактовки власти можно условно разделить на два основных подхода к пониманию власти.
    Согласно первому подходу, власть понимается как всякая способность индивида совершить то или иное действие. Так, Т. Парсонс, основатель школы структурно-функционального анализа, определяет власть как «способность выполнить функцию от имени и по поручению общества». В этом случае власть понимается как свойство субъекта безотносительно к объекту. Другими словами, чтобы обладать властью, человеку не нужен другой человек.
    Более распространенным в западной политологии является другой подход, согласно которому власть понимается как всякая способность индивида оказывать определяющее воздействие на поведение других людей. При данном подходе власть усматривается в каждом межиндивидуальном взаимодействии в случае, если имеет место ассиметричность (несовпадение, разнонаправленность) воль, подчинение воли (целей, желаний) одного человека воле другого. При этом
    а) власть подменяется влиянием;
    б) речь идет не о политической, а о социальной власти;
    в) вопрос об экономических основаниях власти не ставится.
    Тем самым властные отношения сводятся к межиндивидуальным, межличностным отношениям, т.е. отношения власти психологизируются.
    Классическим в западной политологии является определение власти, данное в 1922 году Максом Вебером: «Власть означает любую возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю даже вопреки сопротивлению, независимо от того, на чем такая возможность основана».
    Как видно из определения, М. Вебер поднимает отношения власти до уровня социального (а не просто психологического) явления. Именно это обстоятельство, на наш взгляд, и обусловило распространенность данного подхода в западной политологии.
    На основания понимания власти М. Вебером можно выделить три основных признака власти.
    1. Власть – это волевое отношение между людьми. Различают две стороны этого отношения – субъект и объект власти, или властную и подчиненную воли. Властная воля обращена к другой стороне с требованием подчиниться, совершить то или иное действие или, наоборот, воздержаться от него. Т.е. она доминирует, носит характер определяющего воздействия, ее предписания имеют императивный (долженствующий, обязательный) характер.
    2. Отсюда – вторая характеристика власти: власть представляет отношение зависимости между людьми в обществе.
    3. Власть осуществляется с помощью особых властных методов.
    Нетрудно заметить, что если первый признак определяет власть как субъект-объектное отношение, то второй характеризует это взаимодействие с точки зрения объекта, а третий – субъекта власти. Отношение к власти со стороны объекта раскрывается в категории «легитимность власти». Отношение со стороны субъекта к объекту власти характеризуется с помощью понятия «ресурсы власти».
  • # Lef
    Что такое элита? Элита и демократия
    Термин «элита» ведет свое происхождение от лат. eligеге и франц. еlitе – «лучший, отборный, избранный». Начиная с XVII века он употреблялся для обозначения товаров наивысшего качества, а затем и для именования «избранных людей», прежде всего высшей знати, а также привилегированных военнослужащих. В философском словаре, изданном в Лейпциге в 1965 г., отмечается, что понятие «элита» возникло в военной области и служит и поныне для характеристики выдающихся военных руководителей. В Англии, как свидетельствует Оксфордский словарь 1823 г., этот термин стал применяться к высшим социальным группам в системе социальной иерархии.
    Современные трактовки элиты можно объединить в два основных подхода: ценностный и структурно-функциональный. Сторонники первого подхода объясняют существование элиты неким «превосходством» (прежде всего интеллектуальным, моральным и т.д.) одних людей над другими, второго – исключительной важностью функций управления, которые детерминируют исключительность роли людей, выполняющих эти функции. Так, тесно связанный со структурно-функциональным институциональный подход, широко распространенный в современной западной социологии, трактует элиту как группу лиц, которые занимают руководящие позиции в важнейших социальных институтах – правительственных, экономических, военных, культурных.
    Ввиду уязвимости аксиологического подхода ныне большинство элитаристов рассматривает элиту как группу лиц, стоящих у власти, безотносительно к моральным качествам самих этих лиц.
    Под политической элитой понимают правящий класс общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения.
    Какую роль играет элита в обществе? Совместимы ли понятия «элита» и «демократия»?
    Основоположники элитарной теории – В.Парето, Г.Моска, Р.Михельс – одинаково были убеждены в том, что обществом на всех этапах цивилизации управляет немногочисленное правящее меньшинство. Деление общества на немногочисленный правящий класс и политически инертную массу они считали законом социальной эволюции.
    По мнению современных элитаристов, и нынешние демократии представляют собой фактически власть элиты. Говорить о том, что общество способно функционировать без элиты, по мнению американского элитариста Г.Меджида, можно только в целях политической демагогии. Демократия отличается от других политических систем не отсутствием элиты, а лишь ее составом, способом рекрутирования и мобильностью элиты.
    Невозможность демократии как правления народа доказывается элитаристами ссылками на «некомпетентность» масс и их «стремление поклоняться лидерам». По мнению французского социолога Р.Жилуэна, демократия покоится на «ложной идее», что политика – легкая вещь, доступная массам. Народ, по мнению элитаристов, это «толпа», мышление которой «упрощено», «стереотипно», массы подвержены магии слов, они всегда жертвы машины внушения, находящейся в руках элиты. Поэтому, согласно элитаристам, демократия как правление народа не только невозможна, но и нежелательна.
    В 30-40 гг. 20 века предпринимаются попытки совместить элитаризм с демократией. Одной из первых стала концепция «демократического элитаризма», предложенная Дж. Шумпетером и К.Маннгеймом. Шумпетер призвал отказаться от понимания демократии как «правления народа» и трактовать ее как «правительство, одобряемое народом». Политический процесс в этом случае предстает как конкуренция элит за позиции власти и за голоса избирателей, влияние же масс на политику ограничивается выбором между конкурирующими элитами.
    В США либеральный вариант элитаризма развивался школой Г.Лассуэла. Он утверждает, что элита современного буржуазного общества в отличие от предшествующих типов элит обладает знанием и умением управлять и потому более подходит для руководства современным сложным и дифференцированным общественным механизмом, чем закрытая аристократическая каста.
    Таким образом, элитаристы убеждены, что современными демократическими обществами реально управляет элита. Что же представляет собой эта элита, из каких слоев общества она рекрутируется?
  • # Философ
    Lef — 05.10.2011 11:31 Уважаемый! Зачем вы все это сюда сваливаете? Пусть лежит там где лежит, а тот кто захочет всегда это найдет, а может и гораздо больше. Вопрос, как это все связано с господином Формузалом? Видимо, как логарифм с крокодилом. Очень большая!, опосредованность. Вы бы лучше отослали скопом весь этот материал господину Шляхтицкому, уж, раз вы завели речь о бихевиоризме, это по его части, хотя, в последнее время, у меня создается впечатление после его высказываний, что он не столько психолог, сколько психиатр, а у них, как известно существует феномен «заражения» — каковы пациенты таковы и врачи. Ну, а про элиту нашу местную уверенно можно сказать, все эти импотенты и моральные ничтожества с долларами вместо глаз никакого отношения к таковой не имеют!
    • # Lef Философ
      Уважаемый! Не я упомянул элиту а господин Формузал который либо относит себя к элите либо стремиться в это состояние. Речь о бихевиоризме заводит учебник по Политологии. Господина Шляхтицкого не знаю такого. Опосредованность не спорю я только учусь. Зачем вы все это сюда сваливаете? Не сваливаюсь а делюсь знаниями мне не жалко. А вы видимо не желаете чтоб граждане знали простые истины?
      • # rola Lef
        Скопируйте ссылку на статью и опубликуйте здесь ссылку, мы с компами дружим — разберемся…
  • v
    # vew
    Количество отцов (или, может, матерей) народа растет не по дням, а по часам! Чем хреновее дела в стране, тем больше спасителей отечества (правда. без конкретных, реальных предложений и действий).
    • # Lef vew
      Когда власть становится нелигитимной в глазах населения, возрастает вероятность противодействия этой власти. Одной из распространенных в демократической практике форм сопротивления власти, выражения ей своего недоверия являются акции гражданского неповиновения как средство ненасильственной борьбы.
  • S
    # SVETA
    Маленькая счастливая страна

    Та страна была огромной и людей в ней было много,
    Предостаточно там было городов, полей и рек.
    А теперь осталось только очень-мини-государство
    И о нем телеканалы раз в пол-года говорят.

    Это мини-государство даже мини Люксембурга,
    Мини Мальты и Андорры. Меньше только Ватикан.
    В нем когда-то было страшно и ужасно, даже очень,
    Большинство закон не чтили, начиная с грудничков.

    Матерились все, другу другу били лица, морды, рыла.
    Хулиган на хулигане, бандюганы на ворах.
    И все время изменяли все мужчины своим женам,
    Ну а жены даже чаще изменяли им на зло.

    Дети были беспризорны и учились очень плохо,
    Вырастали в мафиози, в проститутки дружно шли.
    Депутаты воровали, хоть и много обещали,
    Ничего не выполняли и все были богачи.

    Президент был очень слабым, рахитичным и беззубым,
    Он подписывал законы, чтоб преступников казнить.
    Ничего не помогало, только злее люди стали
    Да отчаянней стреляли в окружающих ментов.

    Наверху тогда решили разрешить носить всем ружья,
    Как в Америке великой, что примером им была,
    Но преступность не стихала, потому что честный дядя
    В целях самообороны мог превысить вдруг ее.

    И тогда он сам и сядет, могут даже и повесить,
    Потому что у бандитов куплен каждый адвокат,
    И судья, и понятые, и присяжные все скопом,
    Ведь у них большие деньги и ухмылочка всегда…

    С той поры прошло лет сорок, не узнать страну ту мини.
    Улыбаются все люди и друг другу не грубят.
    Старикам в трамвае место непременно уступают,
    Ну а в школах лишь оценки с плюсом пять и просто пять.

    На дверях замков не видно. Папы много получают,
    Мамы все домохозяйки, с нетерпеньем ждут мужей.
    Депутаты держат слово, бескорыстно, без обмана
    Защищают интересы и народа, и страны.

    Лишь одна тюрьма осталась да и та музеем стала.
    Там при входе в красной рамке пожелтел уже указ.
    Сорок лет тому указу, говорится в нем спокойно,
    Что за всякое убийство наказанья больше нет.(с)