Отличие политики от «шоу-биза»

Прошедшая неделя оказалась рекордной по количеству сомнительных инициатив, противоречивых высказываний и даже абсурдных предложений

Гонка абсурда

Началось все с открытия осенней парламентской сессии. Заседание оказалось на редкость «продуктивным». Депутаты жестко спорили, щедро поливали своих коллег грязью, грозились запретить ПКРМ. Закончился весь этот цирк как обычно – двое народных избранников под общие аплодисменты еврочиновников, наблюдателей ПАСЕ и т.д. обещали набить друг другу морды… Как видно из нашего краткого обзора ситуации, парламент успел сделать многое. Упустил лишь пару мелочей типа расследования деятельности рейдеров, принятия закона о бюджетно-налоговой политике и так далее.

Эстафету в гонке абсурда принял Мариан Ильич. Когда нам объявили о том, что готовится обращение президента к нации, мы поначалу не на шутку испугались. Как и другие рядовые граждане, мы привыкли к тому, что глава государства обращается к нации в случае войны, стихийного бедствия, ЧП и так далее. Правда, иногда глава государства обращается, чтобы отметить какие-то особые достижения! Каково же было наше удивление и разочарование, когда врио президента Мариан Лупу выступил с довольно банальной, туманной и запутанной речью, из которой целой группе экспертов не без труда удалось понять, чего же хотел сказать народу глава государства

Обвинив оппозицию во всех смертных грехах, Лупу, не моргнув глазом, тут же предложил ей прийти на переговоры, назначив и дату – 1 октября. Неужели, для того чтобы пригласить на переговоры партии парламента, нужно было обращаться к нации? И если хотите переговариваться, зачем бросаете нелепые обвинения? А может, вы и не хотели переговоров и выступили для галочки?.. Еще Лупу дал понять, что может отказаться от функции главы государства, в чем у нас имеются серьезные сомнения. В любом случае цель обращения достигнута! Никто на переговоры к Лупу не пришел, а значит, он и дальше является вечным кандидатом альянса в президенты, а страна – вечным заложником его амбиций.

Пиар во время чумовых…

Переплюнул всех по качеству выданного абсурда Михай Годя, независимый депутат парламента. Этот довольно эксцентричный политик заявил 26 сентября, что трое депутатов-коммунистов готовы проголосовать за кандидатуру альянса на пост главы государства. «В этой партии ожидались реформы, однако у ее лидеров другие интересы», – пояснил Годя. Он же назначил и дату встречи лидерам АЕИ – 3 октября, чтобы обсудить решение проблемы избрания президента страны. Это предложение Годи вызывает как минимум недоумение, а как максимум – сомнение в его политической адекватности. Годя вроде бы образованный человек. Неужели он не понимает, что никто на его предложение не откликнется, дабы не придавать ему, Годе, авторитета? Как вообще он себе представлял, что лидеры партий власти придут к простому депутату в кабинет на поклон? Лидеры Альянса никак не могут договориться о встрече друг с другом, а тут они договорятся о встрече с Годей…Проблема ведь не в отсутствии двух голосов, а в отсутствии консенсуса внутри альянса по кандидатуре президента. Поэтому, даже если альянс найдет десять голосов от ПКРМ, проблему все равно не решить, так как ровно столько же депутатов от АЕИ не проголосуют за данную кандидатуру.

Но вернемся к нашим баранам. Oткуда у Годи такая информация – от СИБ, МВД или от самих депутатов? И почему они обратились к Годе, а не к Филату, Лупу, Гимпу в конце концов? Неужели эти три мифических депутата полные идиоты, чтобы опустится до такого уровня? Ведь у Филата и Лупу реальная власть, а Годя – простой депутат, в придачу еще и независимый! А может, эта попытка обратить на себя внимание, пропиариться, а заодно дискредитировать лишний раз оппозицию, посеять сомнения в ее рядах?

Скорее всего последняя версия ближе к истине. Правда, что дал этот пиар самому Годи, нам не совсем понятно. Если Годя хотел выступить в роли „бэтмена”, спасителя нации, то это ему не удалось. Может, в следующий раз получится …

К сожалению, наши политики путают «шоу-биз» с политикой. В «шоу-бизе» чем крупней скандал, тем больше рейтинг. В политике важен не скандал, а отстаивание ну хотя бы иногда интересов определенных социальных групп, а нет только своих. Именно этого наши политики как раз понять никак не могут…

Обсудить