Эксперт: «Думитру Пулбере может стать альтернативным кандидатом на должность главы государства»

Бывший председатель Конституционного суда Думитру Пулбере может стать альтернативным кандидатом на должность главы государства. В передаче «Фабрика» на телеканале Publika политический аналитик Игорь Боцан предположил, что именно эту тему обсуждали на встрече во вторник Влад Филат и Владимир Воронин.

Игорь Боцан считает, что, будучи главой Конституционного суда, Пулбере осмелился сделать достаточно резкие заявления о том, что парламент уже два года нарушает законодательство, не избирая президента страны. И именно эти заявления привлекли к нему внимание как лидеров ПКРМ и ЛДПМ, так и обычных граждан.

«Его слова вызвали резонанс. Абсолютное большинство граждан, по крайней мере, те, кто голосует за ПКРМ и ЛДПМ, наверное, смотрят сейчас на Пулбере, как на гражданина, который осмелился, и даже поплатился должностью председателя КС. И по идее, он мог бы рассчитывать во всей этой истории на то, чтобы с ним рассчитались президентским постом», - предположил политический аналитик.

Напомним, что в начале сентября экс-председатель КС Думитру Пулбере заявил, что парламент два года нарушает Конституцию, не избирая главу государства. По его словам, основной закон нарушается с сентября 2009 года, с тех пор, как должность и.о. президента занял Михай Гимпу, а затем и Мариан Лупу.

«Нарушили в 2009, в декабре 2010, и нарушают до сих пор. Так как в повестку дня заседания так и не был включён вопрос об избрании главы государства, как это предусмотрено Конституцией», - отметил Пулбере.

Обсудить