Тайное становится явным. Выборы председателя Народного собрания Гагаузии были фальсифицированы

Депутат молдавского парламента фракции Либерально-демократической партии Пётр Влах признался в том, что участвовал в фальсификации выборов председателя Народного собрания Гагаузии.

В интервью новостному порталу Gagauzinfo Пётр Влах выразил своё сожаление тем фактом, что вопреки законной процедуре председателем Народного собрания стала Анна Харламенко, а не её нынешний заместитель Демьян Карасени.

"Я прошу прощения перед всеми жителями Гагаузии за то, что своими руками сделал её [Анну Харламенко] председателем Народного собрания. Бюллетени всё ещё находятся у меня. И я прошу прощения за то, что подарил такого председателя народу Гагаузии", - заявил парламентарий.

В ответ на уточняющий вопрос корреспондента, каким образом Петр Влах способствовал избранию Харламенко на пост председателя НСГ, либерал-демократ отметил, что в 2008 году Анна Харламенко стала председателем законодательного органа Гагаузии только потому, что "бюллетени [для голосования] не были отданы для утверждения. А в бюллетенях было [указано], что председателем Народного собрания [избран] Карасени Демьян Николаевич, а не она».

"Так и произошла тогда ошибка", - резюмировал Пётр Влах.

12 июня 2008 года 18-ю голосами "за" председателем Народного собрания был избран Демьян Карасени, однако, в процессе подсчёта голосов, председатель счётной комиссии Пётр Влах без объяснения причин отказался предоставить доступ к бюллетеням другим членам счётной комиссии. Позднее это дало возможность сторонникам действующего примара муниципия Комрат Николая Дудогло и башкана автономии Михаила Формузала провести повторные выборы председателя НСГ, сообщает moldnews.md.

Напомним, на момент избрания председателя Народного собрания Пётр Влах являлся депутатом Народного собрания и числился среди сторонников Николая Дудогло, родного брата Анны Харламенко.

Обсудить