Украина передает Молдове 47 объектов собственности из 120

Статья 1 протокола предусматривает признание права собственности сторон на предприятия и иное имущество, которые находились на 1 декабря 1990 года в ведении министерств союзно-республиканского подчинения.

Верховная Рада Украины приняла проект закона от 11 ноября 2010 года "О ратификации протокола между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдавия о внесении изменений в соглашение между правительством Украины и правительством Республики Молдавия о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 11 августа 1994 года", сообщает moldnews.md.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 279 народных депутатов. Законопроект разработан Кабинетом министров Украины с целью завершения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу.

Согласно статье 2 соглашения оговаривается, что критерием для признания права собственности является подчиненность предприятий по состоянию на 1 декабря 1990 года.

Кроме того, статья 1 протокола предусматривает признание права собственности сторон на предприятия и иное имущество, которые находились на 1 декабря 1990 года в ведении министерств союзно-республиканского подчинения.

Как говорится в пояснительной записке документа, с принятием указанного закона, Украина предоставит законные основания для урегулирования права собственности Украины на часть водосливной плотины Днестровского буферного гидроузла и право собственности Республики Молдавия на Первомайский гранитно-щебеночный карьер и Черновицкий гравийно-песчаный карьер, поскольку указанные объекты находились на 1 декабря 1990 года в ведении министерств союзно-республиканского подчинения.

Напомним, что Украина признает за Республикой Молдова право собственности лишь на 47 из 120 объектов собственности.

Обсудить