Владимир Воронин поддержал идеи Игоря Додона. ПКРМ берет курс на участие в проекте по созданию Евразийского Союза.

Первый молдавский политик, который заявил о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз и продвигал идеи участия Молдовы в создании Евразийского союза был Игорь Додон. Впервые он эти идеи озвучил два года назад на Петербургском экономическом форуме.

Системный кризис в Республике Молдова связан не с неизбранием президента, а с кризисом управленческих решений и инициатив. Об этом заявил экс-президент, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

"Практически все публикации на тему печально знаменитого политического кризиса в Молдове вращаются вокруг трех тем: кто с кем сговорится, когда могут быть досрочные парламентские выборы и можно ли опять найти какой-то трюк с Конституцией, чтобы избежать этих самых выборов. Есть, правда, еще одна тема, которая звучит до неприличия поверхностно, что-то вроде призыва: "ребята, давайте жить дружно". При этом обычно следуют саркастические и едкие комментарии о том, что вот брутальные и недоговороспособные коммунисты не желают жить дружно и вести переговоры с правящим Альянсом", - сказал он.

Экс-президент отметил, что "это достаточно упрощенная интерпретация всего того, что происходит в Молдове".

"Все гораздо хуже. Все знают, что в Молдове кризис. И очень часто говорят уже не только о политике. Говорят о гигантском внешнем долге в 5 миллиардов. Говорят о разрушении образовательной системы и системы здравоохранения. Говорят о кризисе бюджетном, о диком взлете коррупции, о кумовском капитализме и победе организованной преступности. Мы стоим на пороге еще одного кризиса – кризиса энергетического, который способен этой зимой просто добить и сам экономический потенциал страны и загнать общество в беспросветную нищету", - оnметил лидер оппозиции.

Владимир Воронин напомнил, что "в последнее время некоторые добавляют еще более жесткие оценки, утверждая, что в Молдове наблюдается кризис самой государственности, всей правовой системы. Некоторые авторитетные эксперты прямо пишут о кризисе суверенитета, утрачиваемого ежедневно и ежечасно - то под прессингом олигархического своеволия, то под катком неприкрытого и безответственного внешнего управления".

"Со всеми этими характеристиками трудно не согласиться. Но я убежден: в Молдове весь этот системный кризис разразился далеко не только от того, что у нас не избран президент. Я полагаю, что президент у нас не избран в первую очередь потому, что страна, ее правящий политический класс переживают настоящий кризис идей, кризис стратегических управленческих решений и инициатив. Будь ежедневная государственная политика Альянса иной, будь у них хоть какой-то перспективный план действий, хоть какая-нибудь внятная стратегия общенационального развития и, я убежден, президент был бы избран", - подчеркнул председатель ПКРМ, отметив, что "кризис пытаются решить с черного хода. Путем сговора: то ли посредством поиска золотых голосов, то ли более широких, новых коалиций, направленных только на то, чтобы втянуть ПКРМ во внутренние разборки внутри Альянса, и нашими руками расправиться с одной из ее частей".

"Я не желаю переходить в данном случае на персоналии и давать им оценки. Скажу только одно: мы не видим принципиальных отличий внутри правящего большинства. Нам сложно понять, кто из этой троицы красивее, а кто умнее, кто больший олигарх, а кто меньший, кто из двух Владов ближе к Гимпу, а кто дальше от него. Единственный вывод таков: внутренние конфликты внутри правящего Альянса слишком сильно напоминают скандалы на коммунальной кухне", - заключил он.

Партия коммунистов готова к переговорам. "Мы готовы потратить сколько угодно времени, сил, энергии для того, чтобы совместно с другими партиями выработать новый, смелый и реалистичный план модернизации Молдовы. План, который бы позволил преодолеть текущий кризис». Об этом сегодня заявил лидер Партии коммунистов РМ Владимир Воронин. Он подчеркнул, что главным моментом остается решение приднестровского конфликта. Касаясь тем евроинтеграции, Воронин заявил «Никто нас в Евросоюзе не ждет, я думаю, что последней страной, которую примут в ЕС, станет Хорватия».

Отвечая на вопрос журналистов о недавней засекреченной продаже вооружения, Воронин заявил, что «За весь свой президентский мандат, за 8 лет, я не разрешил продажу ни одного патрона, хотя было очень много поползновений. Продавали старые автомобили на металлолом, но не больше».

Экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин заявил в среду, что участие Молдовы в Евразийском союзе будет лишь способствовать процессу европейских реформ в стране.

Воронин отметил, что 1 января 2012 года Единое экономическое пространство стран России, Беларуси и Казахстана окончательно и бесповоротно становится реальностью. «Для нас важно, что этот проект не противоречит, а напротив содействует ускорению европейских реформ. Позволяет вести переговоры о безвизовом режиме с ЕС с позиций мощных международных гарантов», - подчеркнул Воронин.

Как заявил экс-президент Молдовы, евразийский проект утверждает единые стандарты свобод для перемещения людей, товаров и капиталов, практически тождественных общеевропейским. «Он не противоречит членству в ВТО, более ответственно ведет диалог о зоне свободной торговли с ЕС. Этот интеграционный проект легализует трудовые ресурсы, обеспечивает их социальную защиту в рамках союза. Главное, Таможенный союз устанавливает единые цены на энергоресурсы, создает условия, как для мощной производственной кооперации, так и для использования тех или иных национальных конкурентных преимуществ, особенно в законодательной сфере», - заявил Воронин, выступая в среду на пресс-конференции.

«Наша партия считает, что Республика Молдова, ни в коей мере не останавливаясь в развитии своего европейского проекта, должна самым срочным образом определиться в отношении своего членства в Таможенном союзе», - заявил Владимир Воронин.

Как отметил он, вопрос членства Молдовы в проекте евразийской интеграции является вопросом выживания и страны, и народа. «Чем позже мы начнем диалог по этому вопросу, тем хуже будут наши стартовые позиции», - заявил Воронин, подчеркнув, что молдавским политикам не стоит отмахиваться от этого проекта под предлогом отсутствия общей границы со странами Таможенного союза.

«Напомню, что общая граница у нас есть. Я говорю о выходе к Дунаю и, соответственно, ко всему Черноморскому бассейну. Эту формальность следует отмести с самого начала и сразу же оценить прямые выгоды от участия в Таможенном союзе», - заявил экс-президент.

В этой связи, лидер крупнейшей молдавской партии отметил целый ряд преимуществ от участия Молдовы в евразийском процессе интеграции. «Это: и значительное снижение цены на поставляемый газ, и беспрепятственный выход к огромному рынку, и возможность привлечения инвестиций в Молдову - в страну с нулевой ставкой налога на прибыль и режимом ассиметричной торговли с ЕС, и эффективная защита наших трудовых мигрантов в России, и новая образовательная перспектива для молодежи, и незамедлительное решение приднестровского вопроса», - перечислил Воронин.

Экс-президент Молдовы уверен, что это является «содержательным предметом для дискуссий», отметив, что руководимая им Партия коммунистов готова к такому диалогу.

«Мы готовы потратить сколько угодно времени, сил, энергии для того, чтобы совместно с другими партиями выработать новый смелый и реалистичный план модернизации Молдовы. План, который бы не только позволили преодолеть текущий кризис, но и стал бы основой нового этапа в развитии нашей государственности», - заявил лидер крупнейшей молдавской политической силы – Партии коммунистов - Владимир Воронин.

Накануне, в российской прессе была опубликована программная статья российского премьер-министра Владимира Путина, в которой он описывает идею нового интеграционного проекта для стран постсоветского пространства.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - пишет Путин.

Евразийский союз - это открытый проект, подчеркнул глава российского правительства. При этом он отметил, что некоторые соседи России объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Это, по словам Путина, «ложная развилка». «Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», - считает он.

Отметим, что первый молдавский политик, который заявил о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз и продвигал идеи участия Молдовы в создании Евразийского союза был Игорь Додон. Впервые он эти идеи озвучил два года назад на Петербургском экономическом форуме.

По материалам publika.md, moldnews.md, tv7.md, omg.md

Обсудить