Четыре новости: Плохая, хорошая, очень хорошая и никакая…

Итак, лед тронулся: здравый смысл, забота об интересах страны и народа (а не партийные и личные интересы) и максимы real-politik возобладали, и я весьма этому рад.
Ибо я призывал в двух своих последних записях в блоге здесь на AVA.MD именно к этому: скорейшему началу сепаратных переговоров ПКРМ с партиями АЕИ без каких-либо предварительных условий.

Хотя хронологически первой была плохая новость, но начну я все же с хорошей.

Безусловно, начало сепаратных переговоров власти с оппозицией – это хорошая новость. Первой, как известно, стала встреча лидера ПКРМ, третьего президента РМ В.Воронина с лидером ЛДПМ, премьер-министром В.Филатом. Обе стороны, если судить по некоторым СМИ, сошлись во мнении, что досрочные выборы нежелательны. В ближайшие дни предстоит также встреча представителей ПКРМ с представителями ДП…

Итак, лед тронулся: здравый смысл, забота об интересах страны и народа (а не партийные и личные интересы) и максимы real-politik возобладали, и я весьма этому рад. Ибо я призывал в двух своих последних записях в блоге здесь на AVA.MD именно к этому: скорейшему началу сепаратных переговоров ПКРМ с партиями АЕИ без каких-либо предварительных условий.

Мне также любопытно, что напишут сейчас в комментариях те, кто без тени сомнения доказывал, что позиция ПКРМ (вначале назначение даты выборов президента, а потом переговоры) - единственно верная и что никаких переговоров до назначения даты вести не след.(tempest ,aleksander,ВЕН,seetherq,gsvg,Вик,Nedover4evyi,дюдя,Лара,KOT ,dsalogub ,Андрей,HORROR,Пражанин ). Други,где Вы,чего молчите?(Перечисление оппонентов и обращение к ним добавлено в 12-30,6 октября).

И как теперь будет выкручиваться в очередной своей авторской передаче Константин Старыш.…Впрочем, не будем злорадствовать, ибо у Константина очень незавидная роль – оправдывать и объяснять любые извивы политики руководства ПКРМ. Пожелею ему в связи с этим лишь одно: тщательнее исполнять свою миссию…

Очень хорошей новостью является призыв В.Воронина к руководству страны присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству(ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Как справедливо отметил В.Путин в своей статье в “Известиях”, которая опубликована и здесь на AVA.MD, Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана – это Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве”.

Аргументация В.Воронина на этот раз была безупречной. Коли Р.Молдове в ближайшие десятилетия “не грозит” прием в ЕС (ибо последний уже и так страдает от “несварения” вступивших в него в последние десятилетия новых членов, да и вообще - ЕС переживает сильный финансово-экономический, да и не только, кризис), то следует “не ждать у моря погоды”, а воспользоваться теми благоприятными возможностями, которые возникли на постсоветском пространстве.… Тем более, что у РМ есть выход к Черному море и ее вступление в Единое экономическое пространство уже не зависит от решения Украины.

Однако, очевидно, что изменение стратегического курса не возможно в одночасье. И это дело будущего, хотя и близкого…

Именно поэтому меня насторожило в дискурсе В.Воронина одно высказывание. Он заявил примерно следующее: Вести переговоры с властью надо об изменении внешнеполитического курса страны, о вступлении в ЕЭП, а не о создании всякого рода коалиций. (Я изложил суть, а не буквальное выражение ВВ)…Вот данное высказывание лидера ПКРМ и является никакой новостью…

Поясню сказанное: В данный момент надо решить тактическую задачу – выборы президента. Здесь возможны компромиссы, но не столь эпохальные. ЛДПМ и ДП пока не готовы к столь кардинальному изменению курса, поэтому данный пассаж ВВ или не будет иметь никаких последствий, или же, если ВВ проявит упрямство, заблокирует переговорный процесс.

[Вполне допускаю, что это тактическая задумка ПКРМ: Начинаем переговоры, затем заявляем о необходимости вступить в ЕЭП (благодаря чему приобретаем дополнительные предвыборные дивиденды), и в случае ожидаемого отказа партий АЕИ (и приобретения еще раз дополнительных предвыборных дивидендов), прерываем переговоры и ведем дело к досрочным выборам. Надеюсь, что я ошибаюсь].

А вот плохой новостью является избрание А.Тэнасе Председателем Конституционного суда. У меня вообще, еще после того, как А.Тэнасе стал членом Конституционного суда, возникло подозрение, что на самом деле мы наблюдаем не реальную ссору В.Филата и А.Тэнасе, а многоходовую операцию “Троянский конь” – внедрение А.Тэнасе в Конституционный суд. Это подозрение усилилось после того, когда А.Тэнасе занял ту же неправовую позицию, что и В.Пушкаш по последнему запросу АЕИ(А ведь Александр Тэнасе, несомненно, - очень квалифицированный юрист). И вот цель достигнута – А.Тэнасе – Председатель Конституционного суда, а это значит, что конституционный надзор в РМ приказал долго жить и Основной закон отныне к услугам АЕИ …

(Я искренне очень хочу ошибиться на этот счет. И, опять-таки,очень бы хотел надеяться, что Александр Тэнасе в роли Председателя КС станет достойным своего предшественника - Думитру Пулбере).

Такие вот дела в нашем “политическом лепрозории”…

Обсудить