Дата введения налога на богатых определена: «когда рак свистнет»

Но согласно ли молдавское общество отмалчиваться на подобную беспардонность? Или мы в очередной раз молча утремся и безропотно пойдем оплачивать уже новые запредельно потяжелевшие счета на право выживать на своей же Родине?

Для парламентариев наконец-то началась осенне-зимняя сессия. Уже в ближайшее время им предстоит явно запоздалое обсуждение налоговой и таможенной политики, как и публичных бюджетов страны. В этой связи хотелось бы напомнить нашим депутатам, пораженным весьма специфическим видом амнезии, как совсем недавно прошедшей весной с большой помпой ими выдвигалось незамедлительное требование ввести налог на богатых взамен действовавшего тогда налога на роскошное жилье. Ибо прогрессивный налог на жилье под эту во многом демагогическую риторику тут же и сразу дружно отменили. А попросту, так ненавистную ими прогрессивную шкалу из 280 статьи Налогового кодекса втихую изъяли. И это понятно почему. Многим народным избранникам, как и спонсирующих их бизнесменам, проживающих именно в таких апартаментах, уже который год приходилось с большим душевным скрежетом оплачивать, как они наверняка убеждены, непосильный и разоряющих их на корню налог на недвижимость.

Но вот на портале Минфина месяц назад были размещены долгожданный проект бюджета на 2012 год и объяснительная записка к нему. Но о налоге на богатых в этих документах почему-то опять ни слова… В тоже время, для всех граждан страны настоятельно предлагается повысить ставку налога на недвижимость. До сих пор мы платили в Кишинёве по 0,03% от стоимости жилья, теперь определен минимум 0,05% и максимум 0,3%. Даже исходя из минимальной ставки рост 67%! Аналогичное увеличение и для других населенных пунктов.

Как «заботливо и профессионально» действующая власть переложила личное налоговое бремя на всю страну, демонстрируя конкретным делом свою безмерную заботу о народе.

Общеизвестно, что любой налог несет двойную функцию: фискальную и регулирующую. Поэтому, увидев, что в беднейшем государстве Европы со всевозрастающим размахом растут, как грибы после дождя, многоэтажные особняки со всевозможными архитектурными и другими излишествами, в стране, основное население которой влачит жалкое существование и еле сводит концы с концами, а многие, вообще разуверившись в возможностях достойной перспективы, ежегодно десятками тысяч бегут из Молдовы, именно наши зарубежные патроны, настояли на принятии закона, предусматривающего прогрессивное налогообложение жилья.

«Если в стране столько денег, что ваши новоявленные нувориши бездумно загоняют их в бетон и камень, то сделайте так, чтобы подобный местечковый выпендреж стал дорогостоящей забавой. Эти деньги должны работать на экономику, как во всем цивилизованном мире, время египетских пирамид ушло в далекое прошлое. Посмотрите на наших миллионеров. Их жилье, в своей основной массе, функционально, и без шокирующих излишеств. Ну а, если уж кто и построил замок, то и плата за подобную показуху соответствующая» – говорили, учившие нас уму разуму, и европейцы и американцы. Но власть на протяжении целого ряда лет упорно сопротивлялась, всячески оттягивая принятие очевидной и необходимой регулирующей законодательной нормы. И только с 01.01.2007 прогрессивная шкала все-таки была введена. Но, как видим, ненадолго.

В середине девяностых мой давний знакомый, купил достаточно большой, но одноэтажный дом и тут же, зараженный всеобщей лихорадкой помпезности, затеял достройку верхних этажей. К тому времени его дети уже разъехались по миру без всяких перспектив возвращения на Родину, и он остался только вдвоем с женой. Через несколько лет, встретив его, поинтересовался, как его выросшее вверх домовладение? На, что он с нескрываемой горечью ответил: «Ты знаешь, за последние два года я ни разу не был даже на втором этаже…»

В статье “Налог на богатых. «Слово» и «дело» наших избранников” от 9.05.2011 здесь же на портале ava.md уже подробно анализировалась данная проблема. Но власть, как всегда, когда вопрос касается ее личных достаточно щепетильных и меркантильных интересов, предпочла подобную нелицеприятную тему в очередной раз без лишнего шума и пыли замылить.

Замылить то они замылили, но согласно ли молдавское общество отмалчиваться на подобную беспардонность? Или мы в очередной раз молча утремся и безропотно пойдем оплачивать уже новые запредельно потяжелевшие счета на право выживать на своей же Родине?

Обсудить