Молдавское издание книги Патриарха Кирилла вышло с предисловием Игоря Додона

В сборнике раскрыто христианское понимание прав и свобод человека в эмансипированном обществе. Предназначенная для широкого круга читателей, книга адресована в первую очередь тем, кто хочет узнать точку зрения христианской православной церкви на самые актуальные социально-политические проблемы, как на региональном, так и на глобальном уровне.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # Маша
    А Биьлию с предисловием Игоря Додона не планируете выпустить? :)))) Вообще.прежде, чем писать предисловие к таким авторам необходимо благословение Патриарха Кирилла…
  • # Мефистофель
    А на фото разве патриарх Кирилл ?!
    • к
      # крокозяблик Мефистофель
      на фото Алексей Михайлович Ридигер
  • # Пражанин
    >>Вклад в издание молдавского перевода книги Патриарха Кирилла является одним из первых действий Института модернизации Молдовы. В сборнике раскрыто христианское понимание прав и свобод человека в эмансипированном обществе.
    Бррр! Неужели Игорь Додон настолько глуп, что не понимает, насколько коррумпированная Русскяа Православная Церковь? Про резиденции Патриарха, построенные с нарушением экологических норм и за миллиарды рублей, ходят легенды. РПЦ крышует контрабанду и наркоторговлю, обслуживает идеологически российскую Партию Жуликов и Воров…
    А кого собирается обслуживать Додон своим Институтом?
    Жаль…
  • Маша, человек, который издает книгу, может высказать свое отношение к ней. Почему он это делает, что понравилось в книге. И это сборник статей, а не святое писание.
    Пражанин, мне также многое не нравится в РПЦ. Но давайте не будем эти проблемы переносить на книгу и Додона. К тому же, разрушая институт русской православной церкви в Молдове, мы волей или неволей, но разрушаем молдавскую государственность. Увы, но это так.
  • # Маша
    А откуда деньги на 50 000 тысяч экземпляров? И вообще, всё это таким цинизмом попахивает, в свете последних событий.Я просто не могу в это поверить…
  • Маша, а недавно Воронин издал свою книгу, также сборник статей. Книгам нужно радоваться. И их надо читать.
    Думаю, что если бы Додон не получил разрешение, то книгу он бы не издавал. И я думаю. что это хорошо, что Патриарха издали на молдавском языке. Это хорошее дело.
    • Да лучше бы он в суде наши права и свободы отстаивал, а не книжку нам совал… Воронин свою книгу издал.И не надо сюда Патриарха подписывать, это кощунство.Нельзя за счёт церкви пиарится…
      • # tempest Маша
        Прямо все знают что делать Додону — начиная от Андриевского и как там этого зовут из «патриотов» и заканчивая Машей. :-)))
        Маша, а что экономисту Додону делать в суде? он же не юрист и как он там ваши права защищать будет?
        А в книге, Маша, собственные проповеди патриарха переведенные на молдавский язык. Кто же патриарха подписывает? и при чем тут кощунство? Чтобы издавать книги нужны деньги, чтобы их переводить тоже. Поучаствовал в этом Додон. Ну и молодец он. Респект ему.
        Так в чем пиар? А в том, что АВА все новости с Додоном преподносит так что оказывает ему медвежью услугу.
        • # Маша tempest
          point.md/News/Read.aspx?NEWSID=146729&PAGE=3
        • # Маша tempest
          Объясните мне, как экономист, какой-то Додон, может написать предисловие к книге Святейшего Патриарха? У меня в голове это не укладывается… В Лондоне епископ написал…
          • # tempest Маша
            Объясняю :-) предисловие может написать любой если на то есть согласие автора. В предисловии представляют автора и его произведение и высказывают СОБСТВЕННОЕ мнение о важности произведения. Если предисловие написал Додон, значит патриарх дал свое согласие и на перевод на молдавский и на написание предисловия. Авторское право соблюдено.
            При том что я не являюсь сторонником Додона, надо быть справедливыми. Не стоит Додона превозносить, но и не стоит его опускать. Время покажет чего он стоит на самом деле. Пока во всяком случае он делает правильные вещи, если бы его еще так тупо не пиарили недалекие политологи то было бы намного лучше.
            • # Fact tempest
              КГБ-т Гундяев перекрестился, видел подхалимов на своем веку, сам такои, но коммунист додон всех переплюнул.
              • # Маша Fact
                Ну, может быть и такой вариант, что я к Додону предвзято отношусь… Почему-то…
  • G
    # GriN
    Додон имеет задание проводить политику, направленную на вступление Молдовы в Евразийский Союз. Поэтому КГБист Гундяев сам написал предисловие, посоветовал Додону под ним подписаться, дал деньги на издание, взяв обещание распространить книги по школам и библиотекам.
  • П
    # ПОСТ
    ateismy.net В 1990-е годах одна из российских газет систематически публиковала статьи, в которых митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний местоблюститель патриаршего престола, обвинялся в торговле алкоголем и табаком. На днях бывший руководитель Федеральной налоговой службы РФ Александр Починок опроверг эту информацию и сообщил, что владыка в то время, наоборот, пресек незаконные безналоговые схемы церковных доходов. Кроме того, в преддверии выборов нового патриарха отдельные лица пытаются обвинить митрополита Кирилла в догматических ошибках.

    Глава представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал, почему митрополит Кирилл, не имея никакого отношения к той истории со ввозом табака и алкоголя и при этом зная имена тех, кто подписывал документы, не раскрывал их и принимал весь удар на себя. Владыка Иларион также в очередной раз разъясняет взгляды патриаршего местоблюстителя на ряд богословских вопросов, которые в последнее время вызвали оживленную дискуссию в Интернете.

    — Владыка, как Вы можете прокомментировать недавние заявления Александра Починка в радиоэфире по поводу льгот на импорт табака и алкоголя, предоставлявшихся Церкви в начале 1990-х годов?

    — Я со вздохом облегчения и с чувством благодарности Богу прочитал в Интернете распечатку этой радиопередачи. Ведь на протяжении многих лет велась заказная кампания против митрополита Кирилла в желтой прессе, где ему приписывалась торговля табаком и водкой, где ему придумали гнусное прозвище «табачного митрополита». Это было делом рук одного журналиста, который всеми правдами и неправдами пытался дискредитировать митрополита, но какой гадкий осадок оставили у многих людей эти публикации! Какой колоссальный урон они нанесли — нет, не митрополиту, а Церкви! Сколько людей было обмануто этими публикациями, сколько могло от Церкви отойти!

    Все мы, работавшие вместе с митрополитом, переживали эти нападки как личные оскорбления не только в его, но и в наш адрес и в адрес всей Церкви. И вот, наконец, правда открылась, и все названо своими именами. И выясняется, что не было ни одного документа по «табачной» теме, подписанного митрополитом Кириллом. Наконец-то сказано во всеуслышание о том, что митрополит Кирилл не имеет никакого отношения к этой печальной истории с ввозом табака и алкоголя. Жаль, что этого не было сказано раньше, но хорошо, что это прозвучало хотя бы теперь.

    В девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: «Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?» Его ответ всегда был один и тот же: «Я никого не могу и не хочу „подставить“. Называя имена, мы нанесем удар по Церкви». Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена.

    Помню, как я спрашивал владыку Кирилла: «Почему Вы не подадите в суд на журналиста и газету, которая публикует клеветнические статьи?» На это он отвечал, что, во-первых, Господь заповедал подставлять правую щеку, когда ударяют левую. Во-вторых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. А в-третьих, если начнется судебное разбирательство, та же самая газета и тот же самый журналист будут его освещать. И даже если суд докажет безосновательность обвинений и обяжет газету опубликовать опровержение клеветы, за то время, пока длился процесс, на Церковь будет вылито столько грязи, что ущерб, нанесенный Церкви, будет еще более велик.

    Вся эта история весьма поучительна. Она показывает, каким должен быть ответ христианина на клевету. Ведь что означает подставлять щеку? Это означает сохранение внутреннего мира. Ибо если мы отвечаем злом на зло, то значит, что враг нас победил: он свое зло передал нам. На днях митрополит сказал об этом в проповеди в Успенском соборе Кремля, вспоминая святителя Филиппа Московского, оклеветанного и умученного по приказу Ивана Грозного: «Чему учит нас пример святителя? Не нужно пытаться оправдаться, когда на тебя клевещут, нужно предавать клеветников суду Божию. Не надо нарушать внутреннего мира, потому что Бог все видит».

    Но эта история заставляет нас еще и еще раз задуматься о той роли, иногда очень пагубной и разрушительной, которую в нашей жизни играют средства массовой информации, и об ответственности, лежащей на журналисте. Конечно, журналиста нельзя заставить говорить правду. Журналиста в наши дни можно купить за деньги, и тогда вместо правды он будет говорить и писать то, что требуют от него заказчики. Но есть ведь и правда Божия. И есть суд Божий. И нередко этот суд над клеветниками совершается уже здесь, на земле.

    Все эти обвинения вытаскиваются в нужное время, в нужном месте и с определенной целью.
    Нападки на Патриарха есть и будут.Особенно сейчас, в связи с визитом в Молдову.Исходят они и от агрессивных атеистов и приверженцов «европейских пидерценностей» и от конкурентов от «бессарабской митрополии».А Патриарх, как истинно православный человек, вызывает безмерное уважение за стойкость, смирение и любовь к убогим людям, неведающим что творят.Обвинение европидерами православных граждан Молдовы в излишнем православии(!) подтверждает то что, инстинкт самосохранения все еще срабатывает здесь.И визит Патриарха будет являться мощной поддержкой гражданам Молдовы, и может многое изменить.Церковь, конечно же не влияет на государственные дела, но это единственный механизм моральной защиты от грязи в которую пытаются затянуть Молдову, принуждая ее к принятию законов типа «закона о недискриминации», где основной постулат при общей красивости о правах человека — один: вывернуть наизнаку мировозрение человека и втянуть его в «содомистский шабаш», где нет места тысячелетним представлениям о морали.