СДП: Свободу гражданину России!

Безусловно, что отсутствие правосудия в результате расследования событий 7 апреля, дает основания подозревать в причастности к этим противоправным деяниям все партии, которые сегодня представлены в Парламенте.

Декларация Социал-Демократической Партии

«Арест Эдуарда Багирова - следствие нарушения прав человека в Молдове»

Социал-демократическая Партия Молдовы не находилась у власти и не участвовала в беспорядках, которые имели место 7 апреля 2009 г. в период массовых протестов граждан против результатов парламентских выборов.

Когда мы говорим о необходимости расследования трагических событий 7 апреля, мы имеем в виду определенных лиц, виновных в нанесении материального ущерба государству и нанесении вреда здоровью и жизни, пострадавшим во время беспорядков.

Правосудие должно определить с одной стороны зачинщиков беспорядков, лиц которые непосредственно нанесли ущерб, и выявить должностных лиц, которые не обеспечили общественный порядок.

Безусловно, что отсутствие правосудия в результате расследования событий 7 апреля, дает основания подозревать в причастности к этим противоправным деяниям все партии, которые сегодня представлены в Парламенте.

Однако страдают не головы и кошельки представителей ПКРМ и АЕИ, а козлом отпущения сделали народ, народ, который участвовал в акциях протеста, народ, который служил государству, выполняя свой долг, неся службу в войсках карабинеров и полиции. Наш народ на протяжении более 2-х лет обирают как липу, но он несмотря, ни на что платит налоги государству, из которых ремонтируют пострадавшие здания для того, чтобы в них сидели те депутаты, которые это безобразие сотворили.

Придет день выборов и народ скажет свое слово проклятия, не доверяя свою судьбу нынешнему составу парламентских партий.

Социал-демократы считают содержание под арестом гражданина России, писателя Эдуарда Багирова, не чем иным, как возмутительным фактом, постыдным поступком и антигосударственным действием, .

Нас могут обвинить, что мы высказываем позицию, не зная сути обвинения гражданина России в причастности к событиям 7 апреля, и мы готовы принять эти обвинения.

Наше возмущение основывается не на случае расследования его причастности, а на форме этого расследования.

Гражданин России, Эдуард Багиров, не причинил материального или физического вреда ни молдавскому государству, ни его гражданам в отличии от молдавских политиков или экстремистов. Но только Эдуард Багиров демонстративно, в нарушении прав человека и норм молдавских законов, содержится в следственных изоляторах, хотя мера его пресечения в интересах следствия могла быть изменена, и этот российский гражданин мог бы жить в человеческих условиях, но иметь запрет на выезд из страны.

Несмотря на протесты Посольства РФ в Молдове, несмотря на просьбы МИД РФ, несмотря на митинги протестов российских граждан у стен Посольства Молдовы в Москве, молдавские власти, правоохранительные органы, суды на удивление солидарны в желании продемонстрировать свое презрение к их требованиям.

Ответ один – подвернулся случай продемонстрировать России силу суверенности и независимости и твердости духа антироссийской власти в Молдове.

Ни одна парламентская Партия, ни ПКРМ, ни АЕИ не берут на себя смелость признать своей вины и своей ответственности за события 7 апреля 2009 г.

Но оградить себя от ответственности, за счет судьбы одного человека, российского гражданина, Эдуарда Багирова, не только низменно, но и подло. Подло по отношению к подозреваемому, по отношению к имиджу России, которая никогда не обвинялась в причастности к событиям 7 апреля, подло по отношению к достоинству и чести собственного народа.

По поступкам руководителей страны, Парламента, Прокуратуры, судов страны - судят о молдавском народе и стране в целом.

Социал-демократам Молдовы, как части молдавского общества, не нужен арестант Багиров равно, как мы не желаем, чтобы суд над Багировым был расплатой перед пострадавшими в беспорядках 7 апреля.

Молдавский народ хочет гражданского согласия в стране, укрепления дружбы между братскими народами Молдовы и России.

Арест Эдуарда Багирова только увеличивает пропасть в гражданском обществе нашей страны, а также между Россией, чей гражданин содержится под арестом и Молдовой, чьи руководители прикрываются властью народа и мучают в своих подвалах человека, который критически отзывается в интернете или среди своих родственников в Молдове о действиях молдавских властей.

Социал-демократическая Партия Молдовы делает заявление к Генеральному Прокурору Молдовы, обратиться к судебной власти и изменить меру пресечения российского гражданина, Эдуарда Багирова, заменив ее на более гуманные формы.

Социал-Демократическая Партия обращается к политическим партиям Парламента Молдовы, в случае отсутствия реакции на наши обращения в Прокуратуру РМ, открыть парламентское расследование по факту нарушения прав человека – гражданина Российской Федерации, Эдуарда Багирова, в части обоснованности меры его пресечения в виде ареста на период уголовного преследования.

Молдова должна ради национальных интересов собственного народа вернуться к конструктивному диалогу с Российской Федерацией о ценах на газ, взаимной торговли, о возможности вступления Молдовы в Таможенный Союз. Для этого необходимо найти в себе смелость исправить допущенные ошибки, отказаться от необоснованных обвинений между нашими странами и безусловно освободить из содержания под арестом в следственном изоляторе Эдуарда Багирова.

Обсудить