Святая вера Бориса Мариана

В русскоязычном литературно-поэтическом многоголосии Молдовы, где кроме русских есть и украинская, и гагаузская, и болгарская, и еврейская струны, его голос поражает неповторимыми, порой, рвущими душу, порой умиротворяющими, но всегда утверждающими правду жизни, обертонами.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # эхо
    C Юбилеем вас, здоровья, счастья и творческих успехов!
  • О
    # Отото
    Что-то, господин Лупашку, вы все в одну кучу свалили. Где имена известных писателей, представителей дипмиссий? Получилось, что Олейник прислал поздравление, никому неизвестный Феридун Текчепе из никому неизвестной организации поздравил, украинский бизнесмен издал поэму юбиляра на трех языках. Непонятно, присутствовал ли Ковальджи или вы его просто процитировали. Жидковато получилось.
    Но главное, очередной орден ветерану пера дали?
  • Б
    # Баюн
    «В русскоязычном литературно-поэтическом многоголосии Молдовы, где кроме русских есть и украинская, и гагаузская, и болгарская, и еврейская струны»

    Ну вот, а я думал, что у нас русскоязычным писателем выступает только один господин Мариан!
  • Б
    # Баюн
    По моему после отсидки г-н Марьян получил все какие только возможно должности и награды.
  • Р
    # Рафинад
    Свадебный генерал.
  • П
    # Посторонний
    С юбилеем! Здоровья…
  • О
    # Отото
    Согласитесь, господа, есть что-то символическое в том, что юбилей ветерана пера проходил в кукольном театре. Почему-то вспоминается как бы наивный Буратино, который в результате всех перехитрил!
  • О
    # Отото
    Если лучшим учеником Мариана стал безграмотный озлобленный графоман и проходимец Каюров-Козий, занимающийся подлогами, то это достойный итог творческой жизни ветерана пера.
  • Р
    # Ребус
    Скажите, господин Лупашко, вы хоть что-нибудь умеете делать профессионально? Почему единственной илюстрацией к этому материалу стал стенд с книгами Мариана, фоном к которому служат бокалы и посуда?
    Посмотрел я и иллюстрации из первоисточника — noutati.md/борису-мариану-75/
    На одном фото Мариан снят, гордо задрав голову, как памятник самому себе. На другом — общий план участников вечера в фойе, снятых, пардон, со спины. На третьем Мариан что-то мрачно рассказывает, а сидящий рядом с ним неизвестный дядечка мило при этом улыбается. На четвертом — стенд с произведениями снят вообще безграмотно, на фоне экзотических растений, а на самом общем плане — два непонятных человека. Радостные мужчина и женщина раздают газету «Эксперт».Где хоть какое-то пояснение к этому фото?
    И ни одной фотографии зала со зрителями, приглашенных, выступающих с поздравлениями.Какой, извините, дурак учил вас так снимать торжественные мероприятия?
    Впрочем, о чем я? У каюровцев всегда и во всем так. За что не возьмутся, обязательно опозорятся.
  • # эхо
    товарищи, сделайте так хорошо чтобы мы все могли поучиться на вашем примере.Критика не принимается, она ни к чему не приводит. Буду с нетерпением ждать ваших мероприятий и статей.Пожалуйста покажите нам высокий стиль- как по-вашему, чтобы иметь с чем сравнить.
  • Р
    # Ребус
    Не надо притворяться, эхо! В рубрике «Руский мир» есть немало иллюстрированных отчетов о различных торжественных и творческих мероприятиях. Надо потратить совсем немного немного времени, чтобы понять, как это профессионально делается.
    А то, что и текст, и фото юбилея Мариана — это плохая художественная самодеятельность, говорит лишь о том, что ни серьезные журналисты, ни фотографы не хотят иметь с ним дела. Такие вот делА.
  • Р
    # Ребус
    КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ГРАФОМАН КАЮРОВ-КОЗИЙ
    На сайте «НП» появилась совершенно невменяемая, абсолютно непрофесиональная и оскорбительная по изложению материала рецензия на творчество Олеси Рудягиной никому неизвестного поэта Дмитрия Нечаенко, который, если текст писал действительно он, является кандидатом филологических наук по чистому недоразумению. Нечаенко в своей «рецензии» проявляет неспособность понять самые простые поэтические образы. Автор пасквиля входит в когорту «патриотов», печатается, как и Каюров, только в «Великороссе» и «Камертоне». Что же побудило его разразиться грубой, необоснованной «рецензией»? На этот вопрос Нечаенко отвечает сам в интернет-журнале «Великоросс» -http://www.velykoross.ru/1559/
    Привожу некоторые фрагменты, из которых становится понятно, как Каюров «вербует» сторонников и за что они потом «отрабатывают» графоману.

    КИШИНЁВСКИЙ ЗИГЗАГ

    Дмитрий Нечаенко
    26.09.11. «Бывают странные сближенья», — написал Пушкин в связи с тем, что дата завершения поэмы «Граф Нулин» случайно совпала с днём декабристского бунта. Да, действительно бывают и на самом деле странные. Это я теперь знаю.

    В апреле 2011 г. на Славянском литературном фестивале «Золотой Витязь» в Туле я познакомился с писателем из Молдовы Георгием Каюровым. Ну, как познакомился? Да почти случайно-мимолётно. Перемолвились несколькими фразами, выпили по чашке кофе в какой-то кафешке. Это был день закрытия фестиваля и вечером Георгий должен был уехать домой в Кишинёв. Допиваем кофе, расплачиваемся с официанткой и тут Георгий мне говорит: «Слушай, а не хочешь приехать к нам в Кишинёв на молдавский литературный форум? Я тебя приглашаю». Хочу, — не задумываясь сказал я, поскольку знаменитую советскую песню про смуглянку-молдаванку помню с детства, но в Бессарабии никогда не бывал.

    И вот, перелетев, как на волшебном ковре-самолёте, за какие-то полтора часа из Москвы в Кишинёв, ранним утром 1 сентября я ступил на живописную землю Молдовы. Солнышко тёплое обласкало лучами, а вышедший навстречу Георгий улыбнулся и крепко пожал мне руку. С этой минуты начался мой пятидневный праздник души, который щедро устроил мне Георгий Александрович. Свой молдавский вояж назвал я «Кишинёвский зигзаг», перефразировав заглавие замечательной каюровской повести «Азиатский зигзаг», которую я прочёл запоем, в один присест.(прим. — и не заметил ни одного графоменского ляпа? сильный литературовед, ничего не скажешь!)

    С чего же начать-то? «Воспоминанье прихотливо», — написал Владислав Ходасевич. Посему поневоле начну с воспоминаний самых сладких – с двух выходных дней, проведённых на каюровской даче в посёлке Сагайдак близ Кишинёва. Погода стояла изумительная, днём солнце припекало почти как летом. Георгий колдовал у мангала над загодя замаринованным шашлыком, а я пошёл на экскурсию по дачному участку. Впрочем, «участком» назвать его язык не поворачивается, потому что окружил и околдовал меня настоящий райский сад. Груша, яблоня, виноградная лоза, черешня, лесной орех, облепиха, кусты барбариса и ярко-алых роз. Наверно, в похожем эдеме жили после сотворения мира Адам и Ева. Особенно впечатлили высоченные можжевельники, выстроившиеся в ряд у небольшого бассейна с кристально-чистой прохладной водой. Если б увидели кишинёвские литераторы, как с громким криком и мальчишеским задором Георгий ныряет спиной в бассейн, ни за что бы не поверили они, что на этакую козацкую удаль (Георгий родом из Запорожья) способен такой серьёзный, представительный, всегда подтянутый и одетый с иголочки мужчина как Каюров. В такие минуты в нём просыпается мальчишка-сорванец и я видел, как восторженно глядят на него его дочери-красавицы, Сашенька и Арина – глядят, как на расшалившегося сверстника. Сашенька увлечённо занимается в секции фехтования рапирой и в свои 10 лет стала уже чемпионкой Молдовы! Теперь я понимаю, откуда у неё, благодаря чьим генам, с одной стороны, серьёзность, сила воли и упорство, а с другой – бесшабашное веселье, когда ей хочется поозорничать, как и всем в этом счастливом, безмятежном возрасте.

    Про шашлыки что говорить? Шашлыки, которые мастерски готовит Каюров, надо уплетать за обе щёки, запивая гагаузским вином, которые мы купили в розлив в каком-то симпатичном, уютном магазинчике. Если бы в Москве за 60-70 рублей можно было купить литр такого чудесного, бодрящего нектара, я думаю, все винные отделы супермаркетов давно бы вылетели в трубу от отсутствия покупателей. Вино замечательное. Лёгкое, как июльский ветерок или воспоминания детства. Особенно хороши полусладкий янтарный мускат и сухое саперави или каберне. Вообще, в кишинёвских магазинах даже бутылочное криковское вино или прекрасное шампанское «Мoldova» стоят недорого. А вот цена на легендарное «Пуркарское», которое поставляется к столу британской королевы, кусается. В среднем – 15-20 $, а то и дороже. Так что понятно, почему в московских гастрономах его не сыщешь. С учётом доставки, таможенного сбора, акциза и торговой наценки (а наши торговцы очень жадные) в первопрестольной оно будет стоить долларов 40, а то и все 50. Кто же станет его покупать? Вполне приличное южноафриканское, чилийское, австралийское, да даже и неплохое французское вино продаётся гораздо дешевле.

    Ну, искусными шашлыками вряд ли кого теперь удивишь. А вот баклажанную икру, которую приготовила супруга Георгия Александровича Александра Петровна, я вспомню даже на смертном одре, как самую божественную амброзию..."

    Итак, шашлыки, баклажаная икра, дешевое гагаузское вино и изголодавшийся московский поэт и литературовед лепит потом на сайте Каюрова такой голимый бред о творчестве Рудягиной, что хоть стой, хоть падай.
    Мда, господа! Лично у меня слов нет. Может у вас найдутся?
  • # эхо
    нет слов вообще, большего абсурда только в Парламенте поискать.Вспоминается истина-нижнее подобно верхнему, а верхнее соответственно нижнему. Потрясающе!
  • # эхо
    Хороший юбилей получился. как всегда.
  • # Cнайпер
    Ребус писал: Мда, господа! Лично у меня слов нет. Может у вас найдутся?

    Слова есть, почему же. Каюров действует до боли знакомыми методами литературных конъюнктурщиков 70-80-х годов прошлого века, когда в Молдавию возили именитых гостей из Москвы (крупных шишек из Союза писателей СССР, журналов, издательств). Упаивали их и укармливали, и доступных девушек им подкладывали. И возили в Старый Орхей, Каприяну и туда-сюда, все достопримечательности показывали. А потом московские гости это отрабатывали, и у кишиневских конъюнктурщиков выходили книги в Москве, и публикации появлялись во всесоюзных журналах, и прочее.

    Борис Мариан, надо сказать, в подобных делах замечен не был. А вот его протеже Каюров-Козий пустился во все тяжкие. Вот позорище-то!
  • Р
    # Рафинад
    А что — рюмка за стендом это хорошо. Побренчит медалями, скажет какую-нибудь глупость — и уже весело.
  • # эхо
    при чём здесь Каюров вообще, к юбилею.
    • Р
      # Рафинад эхо
      Так вездесуй же.
  • # эхо
    А Лупашко при чём?
    • Р
      # Рафинад эхо
      А он и писал.
  • О
    # Отото
    Продолжение дискуссии смотрите в коментах к статье «Олеся Рудягина: „Мне кажутся безответственными утверждения об отсутствии в Молдове молодых русских литераторов“. Комментарий к интервью Бориса Мариана