Пять событий рабочей недели (03 – 07 октября 2011 года)

Молдова сократила экспорт алкогольной продукции в РФ в 2,1 раза *** Эксперты рекомендуют РМ определить в сотрудничестве с ЕС конституционный статус Приднестровья *** В Молдове в 2011 г. собрано 1 млн. 160 тыс. т. зерновых, в том числе 833 тыс. т. Пшеницы *** Молдавский аналитик считает, что заявление Владимира Воронина о Евразийском союзе является предвыборным ходом *** Старт дан: ЦИК ПМР зарегистрировал первого кандидата на пост президента

03 октября 2011 года, понедельник

Молдова сократила экспорт алкогольной продукции в РФ в 2,1 раза

Молдова в I полугодии 2011г. по сравнению с тем же периодом прошлого года сократила экспорт алкогольной продукции в Российскую Федерацию в денежном выражении в 2,1 раза - с 34,66 млн долл. до 16,76 млн долл.

Как сообщили РБК в Национальном банке Молдавии, согласно платежному балансу страны, в частности, поставки молдавской алкогольной продукции в РФ в I квартале 2011г. составили 8,25 млн долл., во II квартале - 8,51 млн долл., тогда как за аналогичный период прошлого года они сложились в сумме 17,73 млн долл. и 16,93 млн долл. соответственно.

Россия в I полугодии 2011г. заняла второе место по объему закупок молдавских вин и коньяков после Белоруссии, которая приобрела у Молдавии за этот период указанную продукцию на 18,13 млн долл.

В настоящее время на долю РФ приходится примерно четверть от общих объемов экспорта молдавской алкогольной продукции, хотя ранее в Россию поставлялось более 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского.

Напомним, в конце марта 2006 г. РФ ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии, заявив, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Впоследствии, в 2007 г. президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок на российский рынок молдавской винодельческой продукции в рамках "одного окна" с условием ужесточения контроля за ее качеством.

Однако Молдавии после возобновления экспорта в Россию так и не удалось восстановить прежний уровень поставок молдавских вин и коньяков в РФ. Так, в I квартале 2005г.

Молдавия поставила РФ алкогольную продукцию на 57,23 млн долл., а во II квартале 2005г. - на 64,91 млн долл., что составляло 83% и 79% соответственно от общего объема поставок в указанный период (TV7)

04 октября 2011 года, вторник

Эксперты рекомендуют РМ определить в сотрудничестве с ЕС конституционный статус Приднестровья

Международные эксперты рекомендуют Кишиневу определить в сотрудничестве с ЕС конституционный статус Приднестровья, чтобы на его основе вести переговоры о разрешении конфликта.

Как передает "ИНФОТАГ", на пресс-конференции в Кишиневе по случаю представления исследования "Приднестровский конфликт, 20 лет спустя" эксперт Варшавского центра восточных исследований Витольд Родкевич (Witold Rodkiewicz) отметил, что "в настоящее время в ЕС и Кишиневе нет документа, который предусматривал бы ясно позицию Союза по приднестровскому конфликту".

"Властям РМ следовало бы выработать стратегию решения приднестровской проблемы, а также совместный меморандум с ЕС. Брюсселю следовало бы пересмотреть свое решение о статусе специального представителя ЕС в РМ.

После внедрения Плана действий о либерализации визового режима и Соглашения о свободном торговом обмене с РМ, ЕС столкнется с той реальностью, что Молдова не контролирует часть своей территории, и это может стать препятствием на пути внедрения вышеуказанных документов, что побудит ЕС активнее участвовать в разрешении конфликта.

Необходимо также принятие регламента европейского типа по использованию русского языка, как языка национального меньшинства на левобережной территории Днестра", - сказал Родкевич.

По его словам, Кишиневу следует воспользоваться "внутренними конфликтами между Тираспольскими политиками, а также экономическим кризисом в регионе, что сделает Молдову более привлекательной для населения Приднестровья".

"Кишиневу нужно вкладывать больше денег в проекты для населения левобережья Днестра, и этими деньгами должна управлять структура, специализированная на объединении страны.

Молдавские власти должны найти способ прямого обращения к населению Приднестровья, например, через прессу", - сказал эксперт.

Родкевич отметил, что граждан левобережья Днестра следовало бы нацелить на то, чтобы они активнее участвовали в выборах, которые проходят в РМ, но при этом граждане региона должны иметь несколько мест в парламенте страны.

Он рекомендует также использовать экономические рычаги: приобретать электроэнергию в Украине, а не в Приднестровье; не выдавать лицензии на экспорт приднестровским предприятиям, которые не соблюдают налоговый режим репарационных платежей.

Он считает также, что необходимо интенсифицировать деятельность EUBAM в регионе путем увеличения персонала миссии, инициировать уголовные дела на имя Тираспольских лидеров, обсуждать с Россией вопрос о преобразовании миссии по поддержанию мира в невоенизированную миссию.

Справка "ИНФОТАГ": Исследование проведено IDIS Viitorul и Варшавским центром восточных исследований при финансовой поддержке программы Восток-Восток "Партнерство без границ" фонда Soros-Moldova и польского фонда Stefan Batory (Infotag)

05 октября 2011 года, среда

В Молдове в 2011 г. собрано 1 млн. 160 тыс. т. зерновых, в том числе 833 тыс. т. пшеницы

Об этом, в ходе встречи премьер-министра Владимира Филата с отечественными сельхозпроизводителями, заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, отметив, что это намного превышает результаты 2010 г. как по количеству, так и по качеству зерна.

Рассказывая о ситуации в отрасли, Василий Бумаков также сообщил, что уборка сахарной свеклы запаздывает на две недели, а возможные потери из-за засухи могут достичь 20%.

Глава Минсельхоза отметил, что главной целью в сфере агропродовольственной промышленности является ее гармонизация с европейскими стандартами и продвижение отечественной продукции на иностранные рынки.

Для этого необходимо обозначить приоритеты в развитии отрасли и обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции. В ходе дискуссий аграрии затронули целый ряд проблем, среди которых: логистика и инфраструктура агропродукции, доступ к финансированию, защита внутренних рынков, создание рыночной инфраструктуры в агропродовольственной сфере и обеспечение возможности прямой реализации продукции от производителя к потребителю и др.

Главным вопросом обсуждений стало субсидирование в сельском хозяйстве, в том числе соответствующие нормативные рамки. Участники встречи отметили, что Положение о порядке использования средств фонда субсидирования сельхозпроизводителей - сбалансированный документ с хорошим содержанием.

В то же время было выдвинуто предложение о разработке соответствующего закона, с более широкими и фундаментальными нормами. Премьер приветствовал это предложение, отметив, что любое регламентирование следует основывать на реальных возможностях финансирования (InfoMarket)

06 октября 2011 года, четверг

Молдавский аналитик считает, что заявление Владимира Воронина о Евразийском союзе является предвыборным ходом

Заявление лидера Партии коммунистов Владимира Воронина о присоединении Республики Молдова к Евразийскому союзу является предвыборным ходом, отметил для Info-Prim Neo аналитик Аркадие Барбэрошие.

Он подчеркнул, что данным заявлением Владимир Воронин указал на то, что он готовится к досрочным выборам и сделал намек на то, что не расположен вести переговоры по вопросам выборов главы государства с Альянсом за европейскую интеграцию.

„Очень трудно сказать, какова цель соответствующего заявления Воронина, но оно носит, в первую очередь, предвыборный характер. Определенным образом, данное заявление направлено против любых возможных соглашений с Альянсом или с определенными партиями Альянса. Я склонен верить, что, по сути, данное заявление не преследует иной цели, кроме как продвинуть приближение досрочных выборов”, - отметил аналитик.

Аркадие Барбэрошие отметил также, что заявление Владимира Воронина не представляется позицией всей партии, так как в предыдущих заявлениях ПКРМ была настроена ориентироваться на европейскую интеграцию Республики Молдова, которая проявлялась определенными соглашениями, планом действий ЕС-РМ, заявлениями и т.д.

„Европейская интеграция не представляет собой красивые слова в Брюсселе, а определенные достижения внутри страны по мере этих слов. Сегодняшнее заявление господина Владимира Воронина идет вразрез со всем тем, что сделала партия, по крайней мере, декларативно, находясь у власти целых восемь лет”, - отметил аналитик.

Лидер ПКРМ заявил в среду, 5 октября, что Республика Молдова должна присоединиться к Таможенному союзу Россия – Беларусь – Казахстан. Это присоединение, сказал Владимир Воронин, представляет для Республики Молдова исторический шанс для выхода из кризиса (pan.md)

07 октября 2011 года, пятница

Старт дан: ЦИК ПМР зарегистрировал первого кандидата на пост президента

ЦИК непризнанной ПМР сегодня зарегистрировал первого кандидата на пост главы государства. Удостоверение кандидата было выдано бывшему Председателю Верховного Совета Приднестровья Евгению Шевчуку.

Согласно приднестровскому избирательному законодательству, регистрация кандидата происходит после того, как Центризбиркомом будет проверена подлинность подписей в поддержку претендента.

Необходимо собрать не менее 2% подписей от общего числа избирателей. На начало предвыборной кампании, стартовавшей 11 сентября, избирательная база в Приднестровской Молдавской Республике составляла 406164 человек.

Это на 5308 человек больше, нежели во время проведения в прошлом году выборов в Верховный Совет ПМР. Как отмечалось на сегодняшнем заседании приднестровского Центризбиркома, Евгением Шевчуком 28 сентября было подано в комиссию 4971 подпись, пишет ОЛЬВИЯ-ПРЕСС.

В настоящее время на пост главы государства кандидатами выдвинуты нынешний Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан и политолог Андрей Сафонов.

В ближайшее время ожидается подача документов в ЦИК для получения листов для сбора подписей действующим Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

Согласно приднестровскому законодательству, только после официальной регистрации кандидат имеет право вести предвыборную агитацию.

На данном заседании ЦИК Приднестровской Молдавской Республики прозвучала информация о возбуждении административного дела в отношении главного редактора органа Приднестровской коммунистической партии газеты «Правда Приднестровья» Надежды Бондаренко за преждевременную агитацию (TV7)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить