СДП будет звать народ на улицы и площади

В случае если до 10 ноября, граждане получат фактуры за потребленный газ без учета соответствующих компенсаций, тогда 12 ноября 2011 года Социал-Демократическая Партия созовет граждан на митинг на Площади Великого Национального Собрания, для протестов против повышения цен.

Заявление

Председателя Социал-Демократической Партии Виктора Шелина

на пресс-конференции 07 октября 2011 г.

Начиная с 29 июля 2009 года, власть в нашей стране удерживает Альянс за Европейскую Интеграцию, который совместно с ПКРМ провозгласили внешнеполитический курс на вступление Молдовы в НАТО и Европейский Союз.

Имея схожие принципы внешней политики, Парламентские партии, в то же время, находятся в постоянной конфронтации в вопросе распределения властных должностей и не в состоянии избрать Президента страны.

Парламентские партии дистанцировались от реальных проблем молдавского народа, не понимая его насущных проблем, и не слышат душераздирающих стонов социально-незащищенных граждан.

Цены на медикаменты, питание, энергоносители, тепло ежегодно росли, но уровень пенсий, пособий и заработной платы, не успевал подниматься даже до уровня прожиточного минимума.

Более 800 тыс. молдавских граждан живут ниже порога абсолютной бедности. Это показатель, который исключает даже вероятность вступления Молдовы в Евросоюз.

Таким образом, декларации о евроинтеграции были и остаются мнимым движением по улучшению социальной и экономической жизни граждан. Очевидная ложь близкой евроинтеграции Молдовы неоднократно пресекалась ответственными политиками Евросоюза, которые указывали молдавским политикам, что стандарты уровня жизни для молдавских граждан по примеру Европы – это внутренние задачи Молдовы и Европейский Союз их приветствует. Но это не означает, что Европейский союз согласен рассматривать вступление Молдовы в ЕС. Бюджетный, валютный, экономический кризисы, которым заражена вся Европа, однозначно демонстрируют неспособность принять Молдову в Евросоюз, на содержание европейских налогоплательщиков.

В Молдове на одного работника приходится более одного неработающего гражданина, по отношению к которым у государства есть обязательства по содержанию и социальной защите.

Статья 47 Конституции Молдовы гласит: «Государство обязано принимать меры по обеспечению любому человеку достойного жизненного уровня, потребного для поддержания здоровья и благосостояния его и его семьи, в том числе пищи, одежды, жилища, медицинского ухода и необходимого социального обслуживания».

Норма Высшего Закона страны, требует от политиков зарабатывать деньги для бюджета страны и способности государства выполнять свои обязательства перед гражданами.

Согласно опросов общественного мнения граждан, снижается количество лиц, которые видят будущее экономического возрождения Молдовы через вступление в Евросоюз, в то же время, увеличивается количество граждан, которые видят перспективу в дружеских отношениях со странами СНГ.

Социал-Демократическая Партия предложила политикам Молдовы прийти к компромиссу и объединить усилия по реализации программы «Молдова страна взаимных интересов ЕС и СНГ», согласно которой, Молдова сохранит свой нейтральный статус, не будет стремиться к вступлению в НАТО и ЕС, будет добиваться безвизового передвижение молдавских граждан по территориям стран ЕС. Молдова будет объявлена Свободно-Экономической Зоной между ЕС и СНГ, но вступит в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан, с целью гарантий сбыта молдавских товаров и получения из стран Таможенного союза электроэнергии и газа по более низким ценам.

В ситуации, когда Партия Коммунистов и партии АЕИ в популистских целях декларируют евроинтеграцию и проводят антироссийскую политику, цена газа поставляемого в Молдову возросла в течение 2011 года более чем на 100$ за 1000 м3, а с 1 октября газ подорожал для конечного потребителя на 23,2%. Электроэнергия с лета этого года выросла на 20%. Новый отопительный сезон предусматривает увеличение цены на теплоносители до 1200 лей за 1 Гкал.

Комфорт в политике 101 депутата поставлен на весы общества, с риском голода, холода и риском для жизни более одного миллиона граждан, которые живут ниже прожиточного минимума.

Социал-Демократическая Партия, не являясь парламентской партией, разработала и представила Правительству и Парламенту страны «Закон о гарантиях прожиточного минимума», который был подтвержден экономическими расчетами, но, ни ПКРМ, ни партии АЕИ не захотели его рассматривать, таким образом, бросив на произвол судьбы весь молдавский народ.

Более того, с целью финансирования раздутых административных штатов, расходов на зарубежные евротуры, начиная с 2012 года в бюджете страны предусмотрено резкое увеличение налогов: будет введен налог на прибыль предприятий - 12%, увеличены акцизы на бензин - 6,9%, будет применяться налог с расходов на покупку жилья, автомобилей, земли, независимо от того, что деньги, которые заработали граждане уже были подвержены налогообложению.

За последние два года количество новых рабочих мест в десятки раз меньше, чем количество лиц, потерявших работу. Волна сокращений рабочих мест в Евросоюзе приведет к запрету на трудоустройство молдавских граждан за рубежом. Но парламентские партии ничего не сделали для того, чтобы принять и трудоустроить на Родине молдавских граждан, которые вынуждены, будут возвращаться в Молдову.

Молдавский народ подошел к черте, когда он должен взять на себя ответственность за судьбу страны, собственного будущего, и утвердить новый состав Парламента, который будет проводить подлинно народную социально-экономическую политику.

28 сентября исполнился год, как был распущен прежний состав Парламента, а вновь избранные депутаты не оправдали народного доверия, а также не смогли даже избрать Президента. Парламент Молдовы вне закона и депутаты не могут принимать легитимных законов, о чем констатировал Конституционный Суд в своем Решении №17 от 20.09.2011, в мотивировочной части которого была указана необходимость роспуска парламента после 28 сентября. Согласно пункту 4 мотивировочной части этого Решения, неурегулированность Парламентом вопроса о сроках избрания президента не предполагает отсрочку роспуска законодательного органа. Именно об этом заявил и бывший Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, за что незаконно был отстранен от должности.

Несмотря на все это, парламентские партии ПКРМ и АЕИ продолжают политические игры и пытаются договориться об избрании Президента, чтобы еще три года удерживать власть в руках, так как понимают, что на досрочных парламентских выборах будут осуждены за антинародную политику и геноцид против собственного народа.

Народ Молдовы хочет перемен, народ Молдовы имеет право выбора более достойных депутатов молдавского Парламента.

Реалии политической жизни не в пользу честных и добросовестных молдавских граждан – власть в стране узурпирована парламентскими партиями. Парламент не был распущен после 28 сентября, и ни одна парламентская партия вопрос о роспуске Парламента на повестку дня не ставит.

Социал-Демократическая Партия, подлинно народная партия Молдовы, выносит на повестку дня общественности вопрос о роспуске Парламента, и призывает граждан высказать свою волю на митингах протеста против действующего состава Парламента Республики Молдова.

Социал-Демократическая Партия берет на себя ответственность за организацию митингов протеста с целью давления на действующий Парламент о принятии решения роспуска Парламента и лишения действующих депутатов мандата народных избранников.

Вместе с этим, Социал-Демократическая Партия готова организовать акции протеста против антинародной и анти-социальной политики нынешней власти, которая приговорила к голоду и холоду социально-уязвимые слои населения, в которые входят более 100 тыс. безработных, 650 тыс. пенсионеров и 200 тыс. инвалидов.

Для того чтобы дать возможность этим гражданам выжить, Правительство должно до 20 октября, в срочном порядке, принять Решение о выплате специальной компенсации за потребленный газ в размере 23 % от установленного тарифа, для всех категорий граждан, суммарный доход которых на каждого члена семьи менее 1500 лей, что составляет прожиточный минимум, гарантированный Конституцией.

Таким образом, будет возможно, чтобы до 10 ноября поставщик услуг «Кишинэу-Газ» включил эти специальные компенсации, предоставленные Правительством, в счета за потребленный газ, которые получат граждане.

В случае если до 10 ноября, граждане получат фактуры за потребленный газ без учета соответствующих компенсаций, тогда 12 ноября 2011 года Социал-Демократическая Партия созовет граждан на митинг на Площади Великого Национального Собрания, для протестов против повышения цен. В рамках митинга протеста будут собраны не оплаченные гражданами счета фактуры за газ и переданы для оплаты Премьер-министру и Правительству РМ.

Обсудить