Профсоюзы очень сильно возмущались

В ходе манифестации профсоюзы выступили с призывом к действию, пригласив всех граждан страны, социальных партнеров и центральные власти способствовать продвижению достойного труда в Республике Молдова.

Активисты профсоюзов провели в пятницу манифестацию в сквере у Национального театра оперы и балета по случаю Всемирного дня достойного труда, передает Info-Prim Neo.

Акция была организована Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (НКПМ) с целью информирования общества, социальных партнеров и руководства страны о необходимости продвижения достойного труда. "Мы хотим, чтобы центральные власти отвечали на наши ожидания, гарантируя условия для нормальной жизни, лучшее будущее для наших детей. Это станет возможным, когда достойный труд станет настоящим приоритетом", - заявил президент НКПМ Олег Будза.

По его словам, в Молдове концепция достойного труда оставляет желать много лучшего. "Тысячи работников получают зарплаты, которые не покрывают даже прожиточный минимум. Согласно официальной статистике, среднемесячная заработная плата работника национальной экономики составляет 3262 лея, тогда как на питание и коммунальные услуги приходится отдавать 80 процентов этой суммы", - констатировал президент НКПМ.

В ходе манифестации профсоюзы выступили с призывом к действию, пригласив всех граждан страны, социальных партнеров и центральные власти способствовать продвижению достойного труда в Республике Молдова.

Кроме того, профсоюзы обратились к властям с перечнем требований, которые необходимо выполнить для обеспечения достойной жизни граждан Республики Молдова. Среди этих требований: установление конкретных этапов повышения минимальной заработной платы в бюджетной сфере до уровня прожиточного минимума, принятие новой системы оплаты труда публичных служащих, ликвидация всех долгов по зарплате, ускорение плана действий по искоренению практики выплаты зарплат "в конверте" и работы без трудового договора.

Представители профсоюзы потребовали отменить положения, касающиеся увеличения трудового стажа, необходимого для получения права на пенсию, изменить законодательство в области обязательного медицинского страхования с целью учреждения индивидуальных накопительных фондов для служащих и увеличить отчисления из государственного бюджета на страховую медицину.

На мероприятие собралось около полутора тысячи человек, представителей разных профсоюзных организаций со всей республики. Люди держали плакаты с лозунгами за справедливый труд, рабочие места и достойные зарплаты.

Всемирный день достойного труда отмечается по инициативе Международной организации труда более чем в 130 странах мира, где профсоюзы всего мира требуют обеспечения достойной оплаты и справедливого труда, качественных рабочих мест, надежной социальной защиты, соблюдения прав и свобод работников.

Обсудить