Эмиль Лотяну и «кумовской капитализм»

Неудивительно, что в этой трагической для судеб нашего Отечества ситуации у многих наших сограждан появилась ностальгия по «новой революции». Причём не бунта с погромами и поджогами, а именно мирной, демократической революции, на знамени которой будет лозунг: «Вся власть Народу! Долой кумовской капитализм!»

«Если богатство - это власть, то всякая власть, так или иначе, непременно приберёт богатство к рукам».

Э.Бёрк, английский философ

Можно ли сегодня одним единственным словом определить «состояние здоровья» всего молдавского общества?

Думаю, вполне можно, причём без помощи социологов, ибо оно лучше всего определяется словом «разочарование».

Буквально всё вокруг нас, граждан этой маленькой и бедной страны, с каждым днём становится мрачнее и мрачнее. Уже просто тошнит от бесконечных интриг «в верхах» и перманентной подковёрной политической борьбы.

Иногда мне очень хочется написать что-то доброе, хорошее о Молдове, стране, где я родился и вырос. Стране, в которой я учился, влюблялся, имел много друзей. Написать, например, о том, что в Молдове можно жить, сохраняя чувство своего личного достоинства, что мы гордимся своими славными предками, которые дали имя нашей Родине, нашими деятелями литературы и искусства.

Наконец, написать о том, что все мы, молдаване, гордимся тем, что имеем в своём национальном характере, в своих обычаях, традициях нечто такое, чего нигде больше во всём мире не найдёшь.

Будучи на отдыхе за пределами Молдовы, я уже было настроился написать об этом небольшое эссе. Но, увы, не получается. И для этого есть много причин.

В один прекрасный день я узнал из телепередачи, что в моей стране - Молдове, где можно «жить с достоинством», проходит телемарафон по сбору средств для производства документального фильма о патриархе молдавской кинематографии Эмиле Лотяну, которому 6 ноября 2011 года исполнилось бы 75 лет.

Конечно, спасибо ТВ и всем тем, кто откликнулся на это обращение. Но у этого события есть и другая сторона медали. Моральная.

Убеждал себя, что не надо драматизировать, надо понимать, что сейчас в Молдове кризис, конец лета, дикая жара, мозги плавятся, голова идёт кругом, президент не избран, свою «партийную» Конституцию кое-кому надо сварганить, может быть, даже и референдум провести…

Так что, какой там ещё Эмиль Лотяну, когда у наших «национальных лидеров» такие большие заботы о своих креслах во власти! Пусть лучше народ сам скинется, и с «миру по нитке» соберёт нужные 500 тысяч леев на этот фильм.

Кризис! Это магическое слово сегодня спасает некоторых моих сограждан от любой моральной и политической ответственности. Признаюсь, я лично испытываю сегодня моральный дискомфорт, мне тяжело было себе представить, что когда-нибудь мы доживём до такого чёрного дня, когда будем ходить с протянутой рукой и просить: «Люди добрые, подайте, кто сколько может, на фильм о Лотяну»!

Кстати, на телемарафоне, о котором я упомянул выше, была собрана не ахти какая большая сумма. По словам директора киностудии, собрали всего чуть больше 200 тысяч леев, а на фильм надо 500 тысяч.

Недавно «наверху» решили «на скорую руку» установить возле кинотеатра «Патрия» в Кишинёве бюст Эмиля Лотяну. Спросил министра культуры: «Откуда деньги»? Ответ был до боли знакомым: «Будем искать спонсоров…»

Стоп, приплыли! На культуру денег в Молдове нет. Ну, и как же всё это вписывается в стенания наших записных «патриотов» об их горячей любви к национальной культуры и всемерной поддержке её представителей?

И случай с Эмилем Лотяну, и вообще отношение к национальной культуре – наиболее показательный пример подмены понятий, который свидетельствует о «климаксе души и мозгов» у тех наших представителей «национальной интеллектуальной элиты», которые очень любят порассуждать за банкетным столом по поводу очередного знаменательного юбилея о «высоких материях».

Кстати, а вот наших олигархов почему-то не было замечено на этом телемарафоне. И это вполне понятно. Что им на нём делать? Для них куда важнее профинансировать закупку риса и соли, памперсов и спичек для очередной избирательной кампании опекаемой ими «своей» партии, тем более, что новые выборы уже стучатся в двери.

Может быть, я слишком уж драматизирую эту досадную страницу в истории «национального и духовного возрождения»? Может быть, не стоило мне поднимать этот вопрос? Не знаю, только замечу, что «масло в огонь» подлил мой сосед по столу Микки Пэдуре, банковский чиновник из Бухареста.

Он весьма эмоционально выразил мне своё сочувствие, сказав: «Знаю, что вы, молдаване, бедны, но, сколько у вас таких, как Лотяну»?

Я не смог ответить ему на этот резонный вопрос. Просто ком в горле застрял.

Не хочу упрекать только нынешнюю власть в том, что именно при ней наш патриарх национальной кинематографии был так унижен. Такое бездушное отношение к культуре в Молдове продолжается уже много лет.

Я не финансист, а потому не очень хорошо разбираюсь во всех экономических тонкостях. Но я хочу понять, что же у нас в Молдове за кризис такой странный, когда мы постоянно слышим, что ВВП и производство растут, с каждым годом растут налоговые сборы, растет, надо понимать, и бюджет, а вот на культуру средств у нас почему-то по-прежнему нет.

Разъяснений по этому поводу я слышу вполне достаточно, но все они кажутся мне совершенно несостоятельными. Что это значит, «денег на всё не хватает»?

Ведь находятся же деньги на «другие памятники», в том числе и на те скандальные «камни позора», которые вызывают всеобщее возмущение и вносят распри и раздор в общество.

Нашлись же десятки миллионов леев на никчемный военный парад, на все эти странные «праздники вина» и бестолковые заграничные командировки зажравшихся «слуг народа»?

Что можно сказать по этому поводу? Нет вопросов без ответа, как нет и неразрешимых проблем. Есть ментальная причина: долгие годы мы имеем власть временщиков. А раз так, то до культуры руки у этой власти просто не доходят. Люди искусства нужны нашим политикам лишь как «обслуга» в избирательных кампаниях.

Нравятся нам коммунисты, или нет, но надо честно признать, особенно «антикоммунисту №1» либералу Михаю Гимпу, что кинематография в Молдове лучше всего финансировалась все восемь лет нахождения у власти Партии коммунистов. Это факт.

Киностудия ремонтировалась, получила новую технику, в бюджет закладывалось до 5 млн. леев ежегодно на кинопроизводство. А что мы имеем сегодня? Дырку от бублика в бюджете.

Впрочем, надо признать, что Михай Гимпу при его «временном» президентстве всё же нашёл около полумиллиона леев на свой личный идеологический заказ, а автора снятого по нему фильма отблагодарил высшей государственной наградой - «Орденом Республики».

При жизни Эмиль Лотяну не заслужил у власти такой высокой оценки своего труда. Как настоящий художник, он был всегда в оппозиции.

Впрочем, печалит даже не сам этот факт. Печалит то, что шаг за шагом мы перестаём ценить тех наших славных соотечественников, кто прославил Молдову намного больше, чем все нынешние придворные творцы и трубадуры, чем «славят» её с трибуны Европарламента, чем все наши вина с яркими наклейками, чем более 30-ти молдавских партий с «европейскими» названиями, чем все туристические агентства вместе взятые.

Эмиль Лотяну вошёл в мировую кинематографическую энциклопедию, и этим всё сказано. А сегодня культура в Молдове сдаётся в аренду: в театрах открылись казино, бары, а в государственных дворцах проводятся олигархические свадьбы.

Подлинная культура подменяется новым жанром - «политпопсой» на экранах телевизоров, различными элитными тусовками, а режиссёров подменяют политшоумены.

И вновь, в который уже раз, на ум приходят эти вечные вопросы: Кто же во всём этом виноват? Что нам всем теперь остаётся делать?

Уже двадцать лет мы гадаем на кофейной гуще, что же мы всё-таки строим? Капитализм? Так нет же. Социализм? Тоже нет. Тогда что?

У нашей политической элиты на этот вопрос просто нет ответа. Ответ на него прозвучал с трибуны Варшавского саммита «Восточного партнёрства», который проходил под эгидой Евросоюза с участием его видных деятелей.

Вице-премьер Великобритании на этом саммите прямо и недвусмысленно сказал, что в Молдове строится «кумовской капитализм». Вот это да! А что же это за такой особенный «молдавский сорт» капитализма?

Мы слишком упрощённо рассуждали обо всех этих племянниках, кумовьях и лично преданных. Если зрить в корень, то власть в нашей стране всё больше становится похожей на афро-индийскую «кастовую систему».

Будь ты хоть семи пядей во лбу, но без денег, без протекции, без связей, родственников и покровителей тебе ни за что не пробиться в «нормальный капитализм».

В Европе, куда так стремятся наши доморощенные «кастовые политики», ещё можно чего-то добиться «своим умом», можно заработать себе своими руками неплохой капитал и приобрести авторитет.

У нас же в Молдове к этому совсем другой подход - для успеха обязательно нужен партийный билет, нужны родственные связи, нужно согласие стать шутом у вождя. Если всё это в наличии, то можно стать министром, послом, чиновником высокого ранга. Стать, несмотря на отсутствие талантов и профессионализма.

Такая кастовая кадровая политика мешает стать богатыми в Молдове «чужим», но вполне устраивает лишь узкий круг «своих» - молдавских богачей-олигархов, которые воруют бюджетные средства быстрее, чем мы пополняем бюджет своими налогами.

Вот по этой-то «уважительной» причине в бюджете Молдовы постоянно не хватает денег. Не хватает даже на фильм о национальной гордости – признанном во всём мире мастере - кинорежиссере Эмиле Лотяну.

Чему тут, однако, удивляться, если мы имеем сегодня дело с «системным явлением», когда действует закон стаи, когда кум, дядя, племяш, нанаш, лично-преданный партийному вождю человек ценятся намного выше любого профессионала, когда министерские посты раздаются не только и не столько по партийному алгоритму, сколько по степени родства.

Наш «кумовской капитализм» уже заметно утомляет и раздражает партнёров Молдовы как на Западе, так и на Востоке. Тотальная коррупция, тотальное кумовство, тотальное враньё и предательство, тотальные грязные интриги, тотальная круговая порука – всё это, как ржавчина, точит и разъедает фундаментальные основы нашего государства, ставит под вопрос нашу государственную независимость, оскорбляет наше национальное достоинство.

Что же это, спрашивается, за правящий Альянс, если один из его компонентов чувствует себя, как монашка в борделе? Когда все эти наши кумовья, нанаши и племянники начинают рассуждать о благополучии народа, о борьбе с коррупцией, о европеизме, то это вызывает ту же реакцию, как если бы проститутки пели о любви.

Запад нас всё ещё терпит, Восток пока окончательно от нас не отказался. Тем временем, кипят «высокие страсти» в молдавском парламенте, где наши «слуги народа» то предлагают принять новую Конституцию – «скороспелку», то либеральный дядя хочет «подарить» дополнительные полномочия своему либеральному мэру-племяннику, то изо всех сил нагнетается пещерная ксенофобия.

Идёт борьба за своё «место под солнцем». Это главное. Всё другое для наших господ политиков слишком малозначимо. Мы имеем дело с моралью, позволяющей им «кидать» своих избирателей, узурпировать власть, не соблюдать такие понятия как честь и достоинство.

Идеология «кумовского капитализма» - это полное отсутствие идеологии в её классическом понимании. Бизнес - сам по себе - не несёт социальной ответственности, а накопительство богатства является болезнью, наряду с алкоголизмом и наркоманией.

Как говорится, чем дальше «в Европу», тем толще становится нынешняя молдавская элита. Все эти кумовья, дяди, племянники, нанаши во власти воспринимают политику исключительно как эффективное средство защиты накопленного и увеличения его количества. Желчность, агрессивность, самоуверенность, высокомерие и самодовольство – это их характерные черты.

Когда же, наконец, из нашей жизни исчезнет это пагубное явление? Когда же мы, действительно, станем равными среди равных по всем параметрам с другими демократическими государствами Европы?

Думаю, что «дети независимости», то есть все те, кому сейчас по 20 лет, столкнутся с теми же проблемами, с которыми сталкиваемся мы, старшее поколение.

Считаю, что когда критикуют наше Молдавское государство, называя его «кумовским», критикуют и всех нас, его граждан. Ведь именно мы, граждане Республики Молдова, в той или иной степени, так или иначе, виноваты в том, что она стала «кумовским государством».

Мы все этому невольно способствовали, голосуя на выборах за «кумовей», обещавших нам честно и решительно вести «священную борьбу» с коррупцией.

Однако, пора уже, наконец, всем нам серьёзно подумать о будущем своей страны. Со всеми нынешними политико-кумовскими нравами и порядками во власти так жить больше нельзя. Надо разорвать этот порочный «кумовской круг», остановить это броуновское движение сегодняшней элиты.

Ради этого я готов ещё раз выйти на досрочные выборы. Не надо из этого делать трагедию. Ничего, выдержим. Ведь надо же, наконец, покончить с нашим уродливым «кумовским капитализмом», нашей «кумовской демократией», которые ничем не брезгуют и никого не жалеют, способны пойти на любые преступления против страны и народа ради удержания власти в своих руках.

Неудивительно, что в этой трагической для судеб нашего Отечества ситуации у многих наших сограждан появилась ностальгия по «новой революции». Причём не бунта с погромами и поджогами, а именно мирной, демократической революции, на знамени которой будет лозунг: «Вся власть Народу! Долой кумовской капитализм!»

P.S. И всё-таки вице-премьер министр Великобритании, на мой взгляд, упустил одну очень важную деталь в своей формулировке. У нас в Молдове не только кумовской, но и олигархический капитализм.

И вот ещё что показалось мне чрезвычайно странным. Казалось бы, такая критическая характеристика Молдовы, прозвучавшая в Варшаве, должна была встревожить нашу политическую элиту, особенно депутатов в парламенте.

Разве это не тема для открытых парламентских слушаний с участием гражданского общества? Но, увы, молчат наши молдавские «златоусты».

Чтобы это всё значило? Им нечего нам сказать, ибо у самих «рыльце в пушку»?

Обсудить