Патриарх Кирилл: «Церковь помогла молдавскому народу сохраниться как нации»

Молдова явилась особым место в Европе, поскольку стала неким связующим звеном между двумя мощными цивилизационными традициями: латинской, восходящей к цивилизации ромеев, и славянской. Именно здесь и сегодня присутствуют эти две традиции, никак не создавая непреодолимых препятствий и конфликтов в жизни людей

8 октября в Молдове произошло историческое событие, которое граждане страны с нетерпением ждали почти три года. В Кишинёв с пастырским визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Кишинёвском аэропорту его встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, и.о. президента Молдовы Мариан Лупу, посол России в Молдове Валерий Кузьмин, а также большая делегация священнослужителей от всех епархий Молдавской митрополии.

«Это первый мой визит в качестве Патриарха, но не первое посещение Молдовы и Кишинёва,- отметил Патриарх Кирилл в своём приветственном слове. - В свою бытность митрополитом я часто здесь бывал, и храню в сердце память от теплоты встреч, от гостеприимства, от открытых лиц и добрых улыбок людей, с которыми я встречался. И справедливо, что образ человека, живущего здесь – нравственный, духовный, культурный – сформировался под огромным влиянием Православной Церкви, которая была Церковью-Хранительницей народа, помогала ему выжить в самых трудных исторических обстоятельствах, сохраниться как нации, сохранить свою культуру, язык. И дай Бог, чтобы и дальше развивалась мирная, благополучная жизнь Молдовы и её народа. Чтобы преодолевались трудности, которыми иногда посещает нас Господь, чтобы мы становились мудрее, сильнее, дружнее. Становились способными понимать, что такое солидарность и единство народа. Я от всего сердца желаю процветания Молдове и радуюсь возможности ступить на её землю и помолиться с её благочестивым народом. Храни вас всех Господь!».

Затем Святейший Патриарх Кирилл прямо из аэропорта направился к Христо-Рождественскому кафедральному собору, где совершил богослужение. В соборе и за его стенами в Кафедральном сквере Патриарха встретила большая группа православных верующих, среди которых был и премьер-министр Молдовы Владимир Филат. Весь собор был заполнен до отказа, многие люди стояли за пределами собора и смотрели богослужение по большим мониторам, установленным в сквере.

После торжественного приветствия митрополита Владимира Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью: «С великой радостью я переступил порог этого намоленного храма, который в этом году празднует свою юбилей – 175 лет со дня его освящения. Этот храм запечатлел на себе всю драматическую историю, которая развернулась вот здесь, на молдавской земле. Эта история не была действительно простой. Многие судьбоносные переломы и перемены имели место в жизни народа. А если взглянуть вглубь веков, то сколько слёз, крови и страдания было на этой земле! Сколько было угроз культурной, духовной идентичности народа. И народ молдавский сохранил самого себя. И когда мы задумаемся об этом удивительном историческом феномене, то не можем не сказать особенно ясно о роли Православной Церкви в Молдове. Она была хранительницей народной жизни, она была хранительницей нравственных идеалов, на основе которых и создавалась самобытная культура народа Молдовы. Она именно сформировала через своё духовное послание людям образ человека, который известен сегодня во всём мире – открытого, скромного, трудолюбивого, человека терпеливого и глубоко верующего. Это и есть образ жителя Молдовы».

«И вот ещё о чём я хочу сказать под сенью этого святого храма в год празднования его 175-летия, - продолжил Патриарх своё выступление перед собравшимися в храме. - Молдова явилась особым место в Европе, поскольку стала неким связующим звеном между двумя мощными цивилизационными традициями: латинской, восходящей к цивилизации ромеев, и славянской. Именно здесь и сегодня присутствуют эти две традиции, никак не создавая непреодолимых препятствий и конфликтов в жизни людей».

«Бережно сохраняет эти традиции и Молдавская Православная Церковь, тем самым подчёркивая самобытность Молдовы и её исключительный вклад в жизнь всей Европы. Благочестие молдавского народа запечатлено в огромном количестве храмов, приходов, находящихся практически в каждом населённом пункте, во множестве монастырей, и мужских, и женских, хранящих благочестивую традицию. Но самое главное – в одном из самых высоких уровней религиозности в Европе. И дай Бог, чтобы, водимая Православной Церковью по путям духовным, Молдова возрастала от силы к силе, укреплялась не только духовно, но и материально», - отметил Предстоятель.

«Мы будем молиться о гражданском мире в Молдове, о примирении людей, принадлежащих к разным политическим партиям и движениям, о том, чтобы, несмотря на все политические разномыслия, сохранялось единство народной жизни в Молдове, потому что именно это единство народной жизни является непременным условием и залогом процветания и общества, и государства», - завершил своё выступление Святейший Патриарх.

Напомним, в воскресенье, 9 октября, Святейший Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе города Кишинёва. Ожидается массовый приезд верующих со всех уголков Молдавии и из Приднестровья. В этот же день Патриарх возложит цветы к памятнику святого господаря Штефана Великого, благословит молодых новобрачных, посетит мемориал «Вечность» и встретится с ветеранами Великой Отечественной войны, а затем встретится с руководством Республики Молдова, с лидерами парламентской оппозиции и с правящими архиереями всех епархий Молдавский митрополии.

Обсудить