Кто заказал «Месажер» на русском?

Сей возврат к дремучей ксенофобии начала девяностых прошлого века, не просто удручает, но и вызывает большие опасения относительно того, как далеко могут зайти либеральные директора телевидения Молдова1 и их кураторы в своем неудержимом стремлении расколоть Молдавское общество.

Общественное телевидение Молдова 1 двинулось навстречу запросам общества. Так, по крайней мере, заявляют его нынешние руководители, усевшиеся в кресла директоров и председателя согласно алгоритму правящего АЕИ 2. Сия растусовка министерских и прочих портфелей привела к тому, что общественный теле-радио вещатель Молдовы перешел под контроль Либеральной партии. Куратор проекта реформирования теле-радио Молдова1, в соответствии с ценностями оголтелого унионизма, дама ничем не отличившаяся на поприще практической журналистики, но преуспевшая в баррикадно-площадной риторике от 7 апреля 2009 года Корина Фусу.

Бывшие «хозяева» компании Молдова 1 коммунисты, отдали либералам этот важнейший инструмент медиа-влияния, практически без боя. Что тоже само по себе не совсем понятно, но «хозяин», как говорится барин. Коллектив общественной компании теле-радио Молдова1, как-то уже привык с годами, что власти меняются, а вместе в ними меняется и «генеральный курс» эфирной политики компании.

Приход в руководство общественным вещателем либерально-унионистской команды состоялось два года тому назад. Процедурные вопросы смены руководства были обеспечены бывшими ставленниками ПКРМ в Координационном Совете по аудио -визуалу, которые едва лишь президент Воронин сдал дела, отреклись от него и дружно пролоббировали решения спущенные самим ИО дядей Гимпу.

Смена курса на Молдова1 происходила стремительно и оттого весьма позорно. Люди еще вчера певшие «Осанну» Воронину, заголосили в раз о репрессиях, диктатуре и прочих «ужасах» коммунистического правления. Основообразующий сегмент эфирной политики на канале - новости - приобрели отчетливый оттенок либерального душка.

Поскольку ведущей позицией либеральной партии в сплочении своего малочисленного электората является русофобия в различных формах и проявлениях, борьба с русским языком на канале Молдова1 для нового руководства стала «делом чести». В течение двух лет программы на русском языке последовательно низводились на помойный уровень.

Кадры способные вещать на русском выдавливались из компании. Другие же, путем всякого рода аттестаций и оптимизаций переводились на низкооплачиваемые должности. На смену им из недр существующих на гранты организаций вытаскивались персоналии по определению поэта «с глазами как у серны» и с таким же количеством серого вещества в голове.
Спору нет, программы на государственном языке выглядели на этом фоне «конфеткой», хотя и с либеральным ливером в начинке. Ну да, как было сказано выше – Хозяин – барин. А когда барин Сам Михай Гимпу, то иного ожидать и не приходится.

Вся эта пертурбация искусно маскировалась с помощью все тех же гранто-сосущих организаций как «эпоха реформ и демократизации на общественном телевидении».

Самые видные «гранто-сосы» оседлали программы типа Moldova in direct и прочие проекты, позволяющие получать от компании неплохие гонорары.

При этом более миллиона русскоязычных граждан страны – украинцев, гагаузов, болгар, евреев, русских и других национальных общин находили источники информации о положении дел в стране на других телевизионных каналах.

Собственно это и было задачей либеральных ставленников – перерубить кабель, питающий русскоязычный и весьма законопослушный сегмент Молдавского общества актуальной информацией.

Последним актом этой без сомнения масштабной общественной диверсии стало исключение из сетки вещания программы Mesager на русском языке в 19 00. Почти двадцать лет выходила в эфир эта программа, давшая журналистике Молдовы десятки талантливых личностей. Таких как Артур Ефремов и Константин Старыш, Людмила Мунтян, Анна Лисевич, Лариса Нарожная, Рафаэль Агаджанян, Рубен Агаджанян, Георгий Агаджанян, Виолетта Епуряну, Анжелика Трифонова, Дину Руснак, и многих других, чьи способности оказались востребованы на других теле и радио каналах.

Редакция Месажера стала для этих людей путевкой в большую журналистскую жизнь, что само по себе уже многое доказывает.

Программа на русском языке выходила даже в критические дни военного конфликта на Днестре. И вот сегодня, когда премьер Филат предпринимает шаги по восстановлению диалога с Левым берегом, либеральное руководство компании Молдова 1 вырубает программу новостей на русском. А вот так! А не будет вам ни диалога, ни сближения. Да здравствует ксенофобия и вечная война за унионистские «ценности». Гимпу – наш рулевой!

Кстати на общественном радио вообще не будет новостей на русском. Потому что, зачем?

Сей возврат к дремучей ксенофобии начала девяностых прошлого века, не просто удручает, но и вызывает большие опасения относительно того, как далеко могут зайти либеральные директора телевидения Молдова1 и их кураторы в своем неудержимом стремлении расколоть Молдавское общество.

Вполне возможно, что не сегодня завтра, в оставшихся в сетке вещания куцых огрызках новостных выкидышей на русском, озвученных косноязычными и плосколицыми ведущими пройдут в эфир сюжеты выталкивающие на улицы тех, для кого политика АЕИ2 уже не просто поперек горла, а просто удушающее убийственна. Тем паче, что как уже говорилось, есть кому, эти сюжеты стряпать. Бывшие поднаторевшие в освещении каждого шага президента Воронина дамы последней молодости, ныне из кожи вон лезут, чтобы доказать свою приверженность идеям либерального унионизма. Правда, стареющей коже уже вряд ли чем поможешь, а сбрасывать шкуру при перемене курса свойственно ползучим гадам!

Молдавское общество устало от революций и контрреволюций, от бесконечной череды выборных кампаний, которые никак не меняют расклада профессиональных парламентариев и их спонсоров. Деструктив изжил себя и начинает уже пожирать своих питомцев. Свидетельством тому, недавние выстрелы в центре Молдавской столицы. Время разбрасывать камни завешается. Пришла пора строить. Строить благополучную, устремленную в будущее Молдову. Пусть либералы продолжают «хоронить» своих мертвецов. Исполняя бесконечную, хорошо проплаченную пляску на костях. Что у них есть кроме этого?

Не разрушать, а исполнять завет наших предков, веками живших на этой земле в мире и согласии вот задача общественного телевидения. Задача благородная и благодарная. Но видимо, не для нынешних его руководителей.

Заказчик убийства порочен не менее, чем киллер исполнитель злодейства. Общественное злодейство карается свыше. Ибо сказано в Священном писании: «Блажены миротворящие, ибо назовут их сыны Божии!»

И еще сказано там же: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь крашеным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты!»

P.S.

Молчание и равнодушие делает нас рабами, солидарность и мужество ведут к свободе!

Будем молчать и дальше?

Обсудить