На заметку Михаю Гимпу и другим борцам с памятниками «советской оккупации» в Молдове

Как относятся к «коммунистическим памятникам» в ведущей стране ЕС - Германии

Если послушать молдавского главного либерала-униониста Михая Гимпу и его не менее либерально и унионистски настроенного племянника Дорина Киртоакэ, либо «пламенную» национал-либералку Виталию Павличенко, а равно их горячих поклонников из числа молдавской журналистской братии типа Константина Тэнасе, Николая Дабижи или Петру Богату, то чуть ли не самым главным препятствием для Республики Молдова на её пути в вожделенный Евросоюз являются сегодня «коммунистические памятники», монументы советской эпохи, в том числе коммунистическим вождям, уничтожить которые «здесь и сейчас» они яростно призывают.

Впрочем, не только призывают. За то смутное время, когда с 1991 по 2001 г.г. у власти в Молдове находились милые их сердцу «национал-демократы» первой волны, были варварски разрушены многие советские памятники, в том числе демонтирован и памятник Владимиру Ильичу Ленину на главной площади в Кишинёве.

Сегодня, когда у власти в Молдове снова находятся близкие им по духу политические силы в лице трех партий правящего Альянса «За европейскую интеграцию», Михай Гимпу и его сторонники вновь поднимают на щит раскалывающую общество тему борьбы с памятниками советской эпохи, в том числе и теми, которые внесены в каталоги ЮНЕСКО как шедевры мирового искусства.

В этой связи хотелось бы обратить внимание не только и не столько Михая Гимпу и его поклонников, но и всей молдавской общественности на то, как, в действительности, относятся к памятникам, в том числе и коммунистическим, в такой ведущей стране Евросоюза, как Федеративная Республика Германия.

Вот что, например, 05 октября 2011 года сообщило германское информационное агентство «Dtutsche Welle» («Германская Волна»):

«..В городе Хемнице начинается реставрация знаменитого памятника Карлу Марксу. Как сообщает агентство dpa, работы планируется завершить к концу года.

В ходе сооружения монумента в свое время были допущены ошибки, пояснил глава группы реставраторов Бернд Грегоржик (Bernd Gregorzcyk).

Так, гранитный пьедестал недостаточно хорошо изолирован, в нем нет специальных каналов для отвода воды. Работы оцениваются в 95 тысяч евро. Часть этот суммы заплатят городские власти, а часть - правительство федеральной земли Саксония.

Открытие памятника состоялось 9 октября 1971 года в присутствии руководства бывшей ГДР. Автор проекта, скульптор Лев Кербель, при открытии памятника, представляющего собой огромную голову основоположника научного коммунизма, заметил, что «Карлу Марксу не нужны ни ноги, ни руки, его голова выражает всё».

Город Хемниц в течение 18 лет назывался Карл-Маркс-Штадт. В апреле 1990 года, незадолго до воссоединения Германии, большинство горожан высказалось за возвращение исторического имени. Однако возможный снос памятника Карлу Марксу никогда не становился предметом общественных дискуссий.

Мнение большинства жителей Хемница о 40-тонном памятнике выразил искусствовед Рюдигер Филипп Брун (Rüdiger Philipp Bruhn). «Мы рады, что у нас есть такой памятник», - заявил он агентству DAPD. Карл Маркс не несет ответственности за то, во что его превратили в бывшей ГДР. Люди, которые захотели сломать ту систему, сердятся не на Маркса, а на тогдашнюю партийно-государственную верхушку. К тому же, установленный в Хемнице памятник - после египетского Сфинкса - является вторым в мире по величине свободно стоящим портретным бюстом, напомнил искусствовед.

В целостности и сохранности пребывают сегодня и находящиеся под охраной местных городских властей и общественности памятники председателю Коммунистической партии Германии (КПГ) Эрнсту Тэльманну, погибшему в нацистском концлагере, в Берлине, Веймаре и Вердау, а также памятник Владимиру Ильичу Ленину в Шверине.

Нельзя, однако, не признать, что и в Германии также имеются отдельные, подобные Михаю Гимпу и Со, сторонники радикально правых политических взглядов, в том числе неонацисты, «борцы с коммунистическими памятниками», время от времени переходящие в неистовые атаки на «неугодные» им страницы истории.

Им, например, в 1991 году, на поднявшейся в связи с роспуском Советского Союза волне антикоммунизма, воспользовавшись временной растерянностью левых сил, удалось демонтировать памятник Ленину в Берлине, считавшийся одним из самых крупных и значительных по своим художественным достоинствам монументов в Европе. Памятник, изготовленный из бронзы и блоков полированного гранита, был демонтирован и разобран на фрагменты, которые затем были захоронены в разных местах в сосновых лесах вокруг Берлина.

Однако, в настоящее время берлинская общественность, обнаружившая и взявшая под свою охрану сохранившиеся фрагменты этого величественного монумента, при поддержке левых фракций в Муниципалитете Большого Берлина, приняла решение о восстановлении этого памятника в германской столице.

Провалились и все попытки демонтировать памятник Ленину, установленный на севере Германии, в городе Шверине, где на его защиту решительно встали антифашистские общественные комитеты.

Немало в Германии и других памятников, посвященных выдающимся деятелям коммунистического движения, находящихся под надежной защитой демократической общественности и муниципальных властей тех городов, где они установлены.

Вполне очевидно, что в деле защиты исторического наследия прошлого в Германии выдающуюся роль играет именно объединённая в «антифашистские комитеты народного действия» демократическая общественность, дающая решительный отпор всем носителям неонацистской идеологии, пытающимся вернуть страну к тем мрачным временам, когда в стране вначале жгли «неугодные» книги и сносили «неугодные» памятники, а затем начали убивать и жечь в печах гитлеровских крематориев «неугодных» коричневой власти людей.

Под надежной защитой этих общественных комитетов от варварских выходок политических дикарей из числа фашиствующих «борцов с коммунистическими памятниками» находятся и тщательно охраняемые немецкими властями (как центральными, так и муниципальными) монументы в честь советских воинов – освободителей Германии от нацизма, установленные в Берлине, Дрездене и других больших и малых городах страны, а также советские мемориальные кладбища.

Не следует ли и молдавской общественности и её лидерам, не говоря уже о лидерах левых политических сил во главе с ПКРМ Владимира Воронина, поучиться успешному опыту общественности германской в деле защиты свободы и демократии, организации достойного отпора чёрным силам политической реакции, посягающим на историю, на всё то, что нам дорого, что мы любим и чтим?

Ведь если мы сегодня позволим Михаю Гимпу и другим, подобным ему «черносотенцам», уничтожить ненавистные и неугодные им памятники советской эпохи, из которой всем мы вышли, в которой жили и трудились, совершали боевые и трудовые подвиги наши деды и отцы, наши бабушки и матери, заменив их гимповскими «камнями раздора», нет никакой гарантии того, что завтра они не примутся уничтожать и всех тех, кого также сочтут «неугодными», то всех нас, демократически настроенных граждан Молдовы, не приемлющих ксенофобию, идеологию антикоммунизма, унионизма и агрессивного румынизма.

Обсудить