О встрече Посла Российской Федерации в Республике Молдова В.И.Кузьмина с руководителями Социал-демократической партии Республики Молдова

Руководство Социал-демократической партии обратилось к Посольству Российской Федерации с инициативой проведения в Молдове экономического форума с участием представителей профильных государственных структур стран-членов Таможенного союза (Министерств экономики, торговли, таможенных служб), а также представителей экономических кругов стран ТС и Молдавии.

11 октября 2011 г. состоялась встреча между Послом Российской Федерации в Республике Молдова В.И.Кузьминым и руководством Социал-демократической партии Республики Молдова: её председателем В.Шелиным и Генеральным секретарем С.Коропчаном.

В ходе встречи, проведенной в контексте регулярных консультаций с политическими силами РМ, обсуждались перспективы развития Молдавии и российско-молдавских отношений в свете продолжающегося политического кризиса в РМ. С российской стороны была подчеркнута заинтересованность в скорейшем преодолении дружественной Молдавией периода внутриполитической нестабильности.

Руководство Социал-демократической партии обратилось к Посольству Российской Федерации с инициативой проведения в Молдове экономического форума с участием представителей профильных государственных структур стран-членов Таможенного союза (Министерств экономики, торговли, таможенных служб), а также представителей экономических кругов стран ТС и Молдавии. На данном Форуме предлагается обсудить возможности и преимущества вступления Республики Молдова в Таможенный союз, и провести обмен мнениями между представителями государств-членов ТС и представителями молдавских государственных органов и экономических агентов.

Посол России отметил, что данную тематику планируется осветить и обсудить в ходе предстоящего 24 октября с.г. в Кишиневе седьмого заседания Общественно-научного круглого стола «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего» на тему «200 лет российско-молдавских отношений: основные этапы, проблемы, перспективы». Как сообщил В.И.Кузьмин, ожидается, что в его работе примут участие руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Ф.М.Мухаметшин и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Социал-демократическая партия обратила внимание на нарушение прав русскоязычного населения, в частности, в плане гарантий доступа к информации и в связи с переносом на ночное время русскоязычного выпуска новостей и фактическим закрытием программы «Месаджер» на общественном телевизионном канале «Молдова 1».

Российский дипломат проинформировал собеседников, что в ходе состоявшейся в Кишиневе 23 сентября конференции по проблеме реформирования общественной телерадиокомпании «Телерадио-Молдова», он вслед за представителем ОБСЕ поставил вопрос о том, что в соответствии с европейскими демократическими принципами общественное телевидение должно производить не только качественный конкурентоспособный контент, но и, в силу своей специфики, отражать потребности всего общества, в том числе национальных меньшинств в получении информации на родном языке. К сожалению, констатировал В.И.Кузьмин, ни на указанной конференции, ни на сегодняшний момент ни о каких мерах по обеспечению этого права на молдавском общественном телевидении получить информации не удалось. Более того, поступают пока официально неподтвержденные данные о планах расформирования до настоящего времени существовавшей редакции национальных меньшинств «Содружество».

Социал-демократическая партия довела до сведения Посла России свою позицию по вопросу нарушения прав человека в случае с гражданином Российской Федерации Эдуардом Багировым. СДП информировала, что потребовала от Генеральной прокуратуры РМ обратиться в судебные инстанции с целью изменения меры пресечения в форме содержания под стражей на подписку о невыезде на время ведения следственных действий. Руководство СДП выразило недоумение в связи с тем, что правоохранительные органы Республики Молдова до сих пор не представили общественности никаких доказательств вины Э.Багирова.

Со своей стороны, Посол России сообщил, что российское дипломатическое представительство постоянно держит на контроле вопрос обеспечения законных прав Э.Багирова и намерено и в дальнейшем оказывать ему всю необходимую поддержку в соответствии с международным правом, двусторонними российско-молдавскими соглашениями в данной сфере и действующим законодательством Республики Молдовы.

Пресс-служба

Посольства РФ в Молдове

Обсудить