Обращение Ассоциации русскоязычных журналистов Республики Молдова

В парламентскую комиссию по культуре, образованию, СМИ, молодежи и спорту
Бюро межэтнических отношений
В Координационный совет по телерадиовещанию
В правительство РМ
В дирекцию Общественного телеканала

Мы, члены Ассоциации русскоязычных журналистов Республики Молдова, выражаем крайнюю озабоченность теми процессами, которые в последнее время происходят на Общественном телеканале Teleradio-Moldova.

С 10 октября выпуск новостей на русском языке Mesager на Общественном телеканале компании Teleradio-Moldova, в течение многих лет выходивший в 19.00, переносится на 23.00. Это изменение в сетке вещания общественного телевидения, без какой-либо серьезной аргументации, и перенос единственной новостной передачи на русском языке из прайм-тайма на ночное время, сделает ее практически не доступной для русскоязычных зрителей, которые, по самым скромным оценкам, составляют одну треть населения Республики Молдова.

Это непродуманное, на наш взгляд, решение, не согласованное к тому же с Координационным советом то Телерадиовещанию, стало продолжением той редакционной политики, которой, к сожалению, следует руководство телекомпании.

Тревогу в обществе вызывает предполагаемая реорганизация Teleradio-Moldova.

То, что Общественное телевидение Республики Молдова, нуждается в кардинальном реформировании и модернизации, бесспорно. Вопрос в том, что именно и во имя чего предполагается реформировать.

Проект реорганизации, планируемый совместно с зарубежными партнерами, предполагает

ряд изменений, объективно направленных на ущемление прав как сотрудников телеканала, так и его зрителей.

Речь идет в первую очередь о редакции «Comunitate», вещающей на шести языках национальных меньшинств, исторически проживающих в Республике Молдова (украинском, русском, болгарском, гагаузском, идиш и языке ромов). До настоящего момента и для представителей каждой диаспоры выходила отдельная самостоятельная передача. Сейчас предполагается объединить все в одну часовую передачу, которая будет выходить один раз в месяц, и каждый получит в ней по небольшому «кусочку». Это снизит и профессиональный уровень программы, и доступ представителей разных национальностей на информацию на родном языке.

В результате нововведений предполагается из 8 существующих ныне департаментов предполагается оставить 4, а оставшемуся штату вдвое увеличить нагрузку. В результате «оптимизации персонала» будет сокращено от 40 и более процентов сотрудников. В данный момент на ТРМ работает 850 сотрудников. Таким образом, не мене 300 человек, наших коллег, останутся выброшенными за борт. Это люди старшего и среднего поколения, опытные профессионалы, вынесшие на своих плечах все трудности и тяготы реформ и преобразований. Понятно, что в современных молдавских реалиях они имеют очень мало шансов устроиться по специальности.

Недоумение вызывает и Планируемая коммерциализация эфира Общественного телевидения, а именно – введение абонентской платы за пользование этим телеканалом. На деле это означает – подписать окончательный приговор единственному общенациональному каналу.

Обращаясь к вам, мы надеемся, что при реорганизации Общественного телеканала, существующего на деньги налогоплательщиков, будут учитываться не только интересы западных партнеров, но, в первую очередь, граждан Республики Молдова, а сам процесс реорганизации будет проходить транспарентно и с широким обсуждением в обществе,

что при реформировании будут сохранены лучшие традиции, накопленные за годы существования Общественного телеканала, и что передачи, создаваемые на этом канале, будут способствовать объединению, а не разъединению граждан Республики Молдова.

Обсудить