При Русском центре науки и культуры (РЦНК) создан Координационный совет «Память во имя мира»

6 октября в Кишиневе прошел ряд мероприятий под девизом «Память во имя мира». Они стали подведением итогов первого этапа работы организаций, принимавших участие в акциях по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества.

На Мемориале Воинской Славы «Вечность» состоялось возложение цветов. В церемонии приняли участие представители российской дипмиссии в Молдавии, сотрудники посольств Украины и Беларуси, участники международной акции «Вахта памяти», члены общественных организаций соотечественников, ветераны Великой Отечественной войны.

Среди тех, кто положил гвоздики к Вечному огню, был гость из России – сотрудник центрального аппарата Россотрудничества Борис Измайлов. Презентация его книги-альбома «Их подвиг бессмертен» - о памятниках советским воинам за рубежом -состоялась в Российском центре науки и культуры в рамках круглого стола «Память во имя мира».

«Международная акция «Вахта памяти» проходит во многих странах, и я искренне тронут тем, что смог принять участие в ее проведении на территории Молодвы», - сказал Б.Измайлов.

В издании, выпущенном при поддержке Россотрудничества и Министерства обороны России, содержатся уникальные сведения о захоронениях павших при освобождении Европы советских бойцов, приводятся данные о памятниках, установленных советским воинам в десятках стран мира. Отдельная глава книги посвящена памятникам на территории Республики Молдова.

От имени Российского Совета ветеранов он вручил медали «Во имя жизни на земле» и памятные подарки председателю Республиканского Совета ветеранов Алле Мироник и председателю Славянской правозащитной организации «Вече» Николю Гуцулу. Подарки подучили также присутствовавшие на встрече ветераны Великой Отечественной войны.

Руководители Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович и общественной организации «Август» Виталий Сырбу были награждены почетными дипломами РЦНК.

«Для Молдовы тема сегодняшнего разговора очень важна, поскольку от того, как будет решен вопрос исторической памяти, зависит и дальнейшая судьба страны», - отметила Алла Мироник. По мнению руководителя общественной организации «Мемориал» Анжелы Скрипкараш, необходима законодательно-правовая база, регламентирующая работу по увековечению памяти павших воинов.

О состоянии воинских захоронений в Республике Молдова и необходимости более точного их учета рассказал Николай Гуцул. «Каждый третий монумент нуждается в реконструкции, - отметил он, - и для продолжения этой работы нужны объединенные усилия властей и общественности».

Для того, чтобы объединить и координировать всю работу в этом направлении, руководитель представительства Россотурдничества в РМ Валентин Рыбицкий предложил создать при РЦНК Координационный совет, в который вошли бы представители тех организаций, которые непосредственно занимаются работой по увековечению памяти павших воинов – поиском и перезахоронением останков, восстановлением и благоустройством памятников и обелисков, участвуют в акции «Вахта памяти», а также представители ветеранских организаций, общественных организаций соотечественников и члены Совета воинов-афганцев. «Мы берем на себя ответственность стать организующей силой этого совета. После нескольких акций мы поняли, что, когда действуем сообща, наша работа становится намного качественней и эффективней. Нас серьезнее воспринимают, и наши акции получают живой отклик среди людей», - заявил В.Рыбицкий.

Эту идею поддержали все участники встречи. Первое заседание совета запланировано на начало ноября.

Обсудить