Уж очень жирная «заначка» на коррупционные схемы

При качественных параметрах администрирования налогов, достигнутых еще в 2008 году, в предстоящие три года и без повышения ставок налогов мы должны были бы получить доходы в публичный бюджет на 4,8 млрд. леев больше, чем предусмотрено в выкладках Минфина….

На портале Минфина www.mf.gov.md/ro/actnorm/budget/projectact/2012/ наконец-то в качестве целого ряда таблиц появились долгожданные материалы к налоговой и таможенной политике до 2014 года. Разумеется, по уму эту политику следовало бы утвердить месяца за три до рассмотрения проектов бюджетов страны на 2012 год… Но мы имеем то, что имеем.

Документов размещено много, огромное количество информации еще предстоит тщательно «перелопатить», но сразу, что бросается в глаза, это явно заниженная планка налоговых поступлений в публичный бюджет (см. Tabelul nr.16 Evoluția bugetului public naţional la venituri, cheltuieli, deficit şi surse de finanţare pe anii 2009-2014).

В статье «Цена некомпетентности и плата за крышевание», опубликованной 8 сентября, т.е. чуть более месяца назад здесь же ava.md, уже рассматривалась проблема обвального падения собираемости налогов в стране за последние два с половиной года. В 2010 и текущем их недобор достиг почти 10%. Казалось бы власть, наверняка осведомленная об этом провале в своей деятельности, постарается в самое ближайшее время переломить подобную негативную тенденцию… Не без конца же сидеть на кредитной игле? Но из показателей таблицы №16 этого вовсе не следует.

Прежде всего, позволю напомнить отдельные отчетные данные 2001 и 2008 годов. Валовой внутренний продукт (ВВП) тогда составлял в действующих ценах соответственно 19 млрд. леев и 62,8 млрд. с ростом за эти восемь лет в 3,3 раза, а налоговые поступления в публичный бюджет увеличились с 3,44 млрд. леев до 21,55 млрд. или в 6,3 раза, т.е. почти вдвое быстрее! Их доля в ВВП возросла с 18,04% до 34,3%. Этот жизнью проверенный норматив, без сомнения, и должен был бы стать той красной чертой, за которую заступать нельзя.

При этом, как мы помним, прежней властью последовательно снижались налоговые ставки для населения и бизнеса! В частности, налог на доход для юридических лиц сократился с 28% до 0, с трехуровневой шкалы налога на доход для физических лиц поэтапно перешли на двухуровневый со значительным снижением, как самих ставок, так и многократным увеличением личного освобождения.

Но в 2009 году в руководство налоговыми инспекциями пришли новые «свои» люди. И сразу в том же году налоговые поступления в публичный бюджет сократились до 32,01% к ВВП. В «успешном» 2010, когда экономика, казалось бы, пошла на подъем, но только не в собираемости налогов – 30,98%. И в 2011 пока планируется даже ниже 2009 года – 31,38%. Если бы в текущем году все еще сохранялись налоговые ставки 2008 года, то и тогда при подобной провальной собираемости налогов страна не досчиталась бы 2,4 млрд. леев. Но ведь ставки налогов возросли…? И это далеко не конец запущенных «либеральных» реформ.

В 2012-2014 годах предусматривается дальнейших кардинальный рост акцизов: с нынешних 10 леев плюс 18% от стоимости 1 тыс. сигарет до 120 леев плюс 45%, многократно возрастают ставки на алкоголь, на импорт легкового автотранспорта, не забыты и нефтепродукты; как минимум, на 2/3 увеличивается налог на недвижимость, после нулевой вводится для бизнеса 12% ставка на доход и 4% на оборот для малого бизнеса и т.д. Но подобное тотальное наращивание налогового бремени, очевидно, предусмотрено не для адекватного наполнения публичного бюджета, так как даже в 2014 году собираемость налогов намечается «увеличить» только до 32,93% к ВВП?

Опять же, при качественных параметрах администрирования налогов, достигнутых еще в 2008 году, в предстоящие три года и без повышения ставок налогов мы должны были бы получить доходы в публичный бюджет на 4,8 млрд. леев больше, чем предусмотрено в выкладках Минфина. Поэтому подобная вольница должна стать предметом самых жестких дискуссий в правительстве и на нынешней сессии парламента. Ибо, если все же будут утверждены предложенные явно заниженные доходы, значит, у нашей власти есть свои виды на эти 4,8 млрд. леев плюс дополнительные поступления от возрастающих ставок налогов.

Обсудить